[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年1月16日讯):大陆喉舌媒体今日(2011年1月16日)纷纷以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改。 (博讯 boxun.com)

    
    南方都市报今天在整版报道“粗暴执法导致民变致突尼斯总统自动下台流亡海外”消息时,配发了三篇评论,挟洋逼宫,警告中南海以“突尼斯变天”为鉴快快真正实行政改。
    
    题为《突尼斯动荡局势全球关注 政治发展长期滞后》的文章借中国社科院西亚非洲研究所两名研究员之口说:一名青年大学生的自焚引发一场全国性“政变”的突尼斯事件,暴露了该国在政治体制上存在严重问题,“本·阿里在台上呆了23年,虽看上去像民主体制,但事实上他长期执政,高度集权。突尼斯的政治发展长期滞后,人民的民主权利和社会自由长期受到限制。经济发展的成果没有惠及老百姓,贫富差距越来越大,老百姓的日子越来越不好过,但对特权阶层却没有什么影响。再加上腐败问题、经济危机,民众多年的积怨、被掩盖了多年的矛盾最后一发不可收。”
    
    这一论断显然是警告北京当局:中国各级政府的粗暴执法和腐败执法已导致许多贫民自焚,全国群体事件已将形成“突尼斯变天”,再不真心实行政治体制改革,中国难免成为“突尼斯第二”。
    
    题为《突尼斯变天,原因何在?》的文章更加明确地影射道:在“突尼斯变天”中逃走的总统曾是以改革之名登台的——1987年,本·阿里和奥巴马一样,也是以“Change”(改变)之名登台执政,并且在任内取得了较好的经济发展成绩,领导突尼斯走进了“新时代”。尤其值得一提的是,本·阿里还一再声称要“把捍卫人权、扩大民主作为优先的执政目标”。
    
    这一评论就更加清晰地说明了今日胡温新政困境与突尼斯变天的背景何其相似!
    
    题为《抛弃GDP主义是一场革命》的文章则指出了胡温新政困境与突尼斯变天背景相似的关键数据——今日中国政府用“以钱为纲”代替“以阶级斗争为纲”,其恶果是殊途同归:时下中国工业企业的平均利润率只有大约10%,而所得税率却达33%,算下来企业最终所得只是6.7%,所以与银行年存款利率2.75%相比,搞实业未必比银行存款好多少。在这样的逻辑支配下,投机风盛行,经济泡沫化无法通过调控加以解决,民生无法真正保障,民变势在必然。 所以“中国政府是全世界行政成本最高者之一,财政收入三分之一用于自身花销,近年来的维稳花费也已超越国防开支”。而“维稳花费超越国防开支”,意味着“以钱为纲”也如同“以阶级斗争为纲”—— “维稳花费超越国防开支”是政府将国内民众视为“阶级敌人”的最好证据!
    
    
    2011年1月16日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:“幸福广东”大火专烧民工 (图)
  • 洪深:南都报揭露深圳警车故意碾死民工儿童 (图)
  • 洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
  • 洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
  • 洪深:深圳惊现贫民卖儿卖女潮
  • 洪深:河南第五任交通厅长将步前四任腐败后尘
  • 洪深:凤凰台讽刺胡锦涛在中国经济微观一片乱象中访美
  • 洪深:网民揭露中纪委垄断反腐是最大的腐败
  • 洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
  • 洪深:温家宝回避“七成人对食品没有安全感”考题
  • 洪深:网民痛斥胡锦涛为“胡欺欺”
  • 洪深:南都报证实大陆许多警察为黑社会提供枪弹
  • 洪深:广东亮剑以“群众论坛”压制“公民论坛”
  • 洪深:南都报抗议政府升级镇压上访者
  • 洪深:温家宝代胡锦涛下罪己诏被主流媒体删去
  • 洪深:大陆将禁演《让子弹飞》
  • 洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
  • 洪深:重庆媒体积极曝光广东腐败
  • 洪深:“科学发展观”逼广东新增17种职业病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。