[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部称2015年春运“一票难求”将成历史
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    昨天在全国铁路春运新闻发布会上,铁道部副部长王志国表示,春运期间“一票难求”问题虽然今年还无法解决,但到2015年,“一票难求”将成为历史。
    
    “以高速铁路为骨架、总规模5万公里的快速铁路网基本建成后,繁忙干线实现客货分线运输;同时,动车组、大功率机车、新型客车等机车车辆装备大量投入运用,铁路运输能力将基本适应经济社会发展需要。”王志国说,“届时,‘一票难求’也将成为历史。”
    
    2011年铁路春运自1月19日起至2月27日止,为期40天。有关部门预计,春运期间全社会旅客运量将达28.5亿人次,比去年实际完成的运量增加3亿人次。“今年铁路春运仍然面临非常严峻的考验。其中,最大的考验是铁路运输能力大大低于全社会客运需求。”王志国说。
    
    铁道部和各铁路局今年应对春运,首要措施是实现运输能力的最大化。王志国指出,运输能力的增加主要体现在3个方面:一是充分运用好新线的运输能力,分别加开高铁列车和普通旅客列车。二是充分挖掘既有铁路的运输能力,在既有的繁忙干线,大量增开普速旅客列车。三是增加客车车辆的能力,在投用一大批新造客车的基础上,采取挖掘备用车底等措施,提高车辆利用率,扩大车辆能力。
    
    
    据铁道部总规划师郑健介绍,“十二五”仍然是铁路大建设、大发展时期,也是铁路现代化建设的重要收获期,今后几年每年投产铁路新线都将在8000公里左右。今年,京沪高速铁路以及哈尔滨-大连、北京-石家庄-武汉、广州-深圳、天津-秦皇岛、南京-杭州、杭州-宁波、武汉-宜昌等高铁,以及锡林浩特-乌兰浩特、龙岩-厦门一批普速铁路都将建成通车。
    
    到2015年,我国将基本建成发达完善的铁路网,铁路营业里程达12万公里以上;我国新建高铁路网规模将达2.5万公里,包括1.5万公里的“四纵四横”高铁路网主骨架、5000公里的主骨架高铁连接线和5000公里的城际高铁。
    
    “届时,邻近省会城市将形成1至两小时交通圈,省会与周边城市形成半小时至1小时交通圈,北京到全国绝大部分省会城市将形成8小时以内交通圈。铁路网将覆盖全国20万人口以上城市,快速铁路网基本覆盖省会及50万人口以上城市。”郑健说。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 8月以来飞机票价飙涨一票难求 民航业迎暴利期
  • 贵州毕节一票难求,外出打工者被逼高价坐黑车
  • 中国北京将建4大经济圈 或解决火车“一票难求”问题
  • 李劲松律师把春运一票难求顽球踢进法治大门
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
  • 记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
  • 一票难求就别怪老百姓的白眼
  • 根治“一票难求”先从异体监督抓起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。