[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国九省市遭冬旱 小麦减产或推涨粮价加剧通胀
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
    
    来源:《南方日报》
     (博讯 boxun.com)

    近期,国内北方地区持续干旱,山东、河南等部分地区旱情已经持续3-4个月。华北、黄淮地区是国内主要小麦产区,因干旱持续,局部冬小麦缺水严重,对新年度国内小麦产量造成威胁。昨日国内期货市场麦价直冲云霄,价量齐升,主力合约收涨2.44%于2769。
    
    小麦减产料成定局
    
    目前,河南、山东等部分地区已经达到特旱等级,山东省水利厅表示,目前除半岛地区北部以外,全省大部旱情已超过50年一遇,先后有5973万亩农田受旱,其中已浇灌3183万亩,目前仍有2781 万亩冬小麦受旱,约占全省小麦播种面积的51%,其中重旱373万亩。河南省全省受旱面积也达到1586万亩,其中重旱为167万亩。
    
    世华财讯发布的报告表示,上述两省小麦产量占到国内冬小麦产量的近1/3,旱情的发生对来年冬小麦的产量构成较大威胁。研究显示,冬小麦播种期墒情和越冬期的水分涵养情况对产量十分关键,底墒不足的干旱年份冬小麦将会出现较明显的减产。因此,在当地出现持续干旱的情况下,如果不能得到及时有效降雨,或田间灌溉补充水分,将会对来年冬小麦的产量造成影响。
    
    “从目前旱情来看,今年小麦产量肯定会受到较大影响;如果旱情持续下去,特别是开春后降水少的话,那么小麦将会出现严重减产。”广发期货分析师刘清力告诉南方日报记者。
    
    一位不愿意透露姓名的外贸公司分析师称,冬麦占中国小麦总产量的90%以上,春麦不能弥补其损失。“据我们推测,若干旱持续至3月,最终产量可能减少150万吨。”
    
    引发粮价上涨忧虑
    
    世华财讯分析师沈振东表示,由于北方地区旱情出现蔓延趋势,对冬小麦减产的忧虑加重,预计短期内对国内小麦及谷物市场价格带来提振。沈振东认为,加上当前全球各地极端天气多发,国内的旱情也有扩大趋势,在天气炒作及基本面存在支撑的情况下,小麦市场价格面临阶段性的上涨压力。
    
    同时,美国农业部12日下调对全球主要农作物产量的预期,并提高对部分需求的预期。这在众多分析师看来,这份报告意味着全球主粮供需格局趋紧的态势逐渐明朗。这导致芝加哥农产品期价12日全线上涨,大豆和玉米期价升至30个月新高。
    
    事实上,近期以来,在全球粮食供需失衡且恶劣天气不断频发的大背景下,持续走高的粮价已引发了爆发新一轮全球粮食危机的担忧,从而可能加剧全球通胀压力。多个国际组织如20国集团、世界银行等,开始纷纷介入粮食问题。
    
    “今年完全有可能重复2009年的情况。”刘清力说。2009年年初,国内北方地区同样遭受到旱情威胁。受其影响,郑州强麦价格在1月20日至2月10日不到一个月的时间内上涨了10%。
    
    不过刘清力表示对国内情况相对乐观。他认为,国内小麦已经连续7年增产,库存较为充沛。今年即使出现减产,供需面也不会出现太大的影响。受到国际粮食市场影响,国内粮食价格上会有所体现,但上涨幅度和波动程度应该没有国际市场那么大。  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青岛市区出现罕见冬旱 连续48天无雨近50年最旱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。