[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:“幸福广东”大火专烧民工
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与2011年1月15日讯):南方都市报今天(2011年1月15日)披露,汪洋近日高唱广东已奔向幸福的“幸福广东”,近年却已无数大火专烧民工,许多打工者死于广东的贫民区大火。南方都市报为此发表社论进行讽刺与抗议。
    
    消息以“前晚东莞市樟木头大火 8民工被毒烟熏死”为例——前晚23时31分,东莞市樟木头镇一栋五层民工出租屋发生火灾,持续约50分钟,致8死1重伤。事故原因在于消防部门未能将起火处向上的楼梯道封闭隔离,以致高温有毒浓烟迅速从这个缺口涌入楼梯内,形成“烟囱效应”,完全封堵了人员从楼梯逃生的通道。如果该缺口采用砖结构实体墙分隔的话,就能有效隔离有毒烟气,二楼以上的住户就有足够时间撤离,悲剧也就不会上演。
    
    记者调查更显示惊人信息——“东莞去年火灾亡人 九成为外来工”:东莞市前日召开2011年消防安全工作会议。会上通报,去年全市发生火灾1900起,致15死8伤,直接财产损失4017.3万元,起火场所以民工住宅、厂房居多,去年7起亡人火灾,死亡15人,其中6起发生在民工住宅,15名死者中,13人为外来务工人员或其家属,10人为儿童。
    
    网民认为,广东火灾只所以频发不止,与火灾死亡者大都是民工有关——政府部门和富人们对火灾没有切肤之痛。
    
    据公开资料的不完全统计,广东省内近三年9起重大火灾先后致外来工107人死亡,157人重伤——2010年11月6日凌晨4时许,汕头市澄海区一栋三层半高的民宅发生火灾,5人遇难11人受伤。
    
    2010年9月5日凌晨5时46分,阳江市江城区一两层日杂水果店发生火灾,致4死4伤。
    2010年9月3日凌晨4时许,东莞市凤岗镇某公司一层起火,3名台胞抢救无效死亡。
    
    2010年3月13日晚9时许,东莞市中堂镇一制衣厂值班房发生火灾,3名小姐弟遇难。
    
    2010年2月26日晚,普宁市军埠镇石桥头村因燃放烟火引起爆炸和民宅失火,致19死50伤。
    
    2009年8月29日下午2时许,深圳市光明新区维珍妮厂发生火灾,致5人死。
    
    2009年5月21日上午7时30分,汕头市潮阳区谷饶镇一家庭作坊发生火灾,致13人死亡,4人重伤。
    
    2008年9月20日,深圳市龙岗区舞王俱乐部因表演时燃放烟火引发火灾,最终致44死88伤。
    
    2007年12月12日16时50分许,东莞市樟木头镇名典咖啡语茶厅火灾,产生大量毒烟,11人死亡。
    
    然而,就是这样一个让几千万民工没有安全保障的广东,粤王汪洋却要高声宣布广东已奔向幸福的“幸福广东”!
    
    昨日南方都市报对此表示了强烈讽刺与抗议,以社论《“幸福广东”必须补足社会保障短板》展示政府渎职的新证据:“前日,省情调研中心发布《2010年广东省地方服务性政府建设系列调研报告》。该报告显示,全省地方政府公共服务总体满意度为64分,处于中等偏低水平,并且比上年还降低了2.89分。除了整体上并不乐观的政府得分,报告还揭示了社会保障仍是公共服务的短板,公众满意度为60.3分,刚及格。而在社保所包括的养老保险、医疗保险、最低保障、社会救助、社会福利、住房保障、就业保障等七方面中,多数得分不及格,其中住房和就业的得分最低。”
    
    专家认为,广东“被幸福”是今日中国官场整体腐败的一个缩影。
    
    2011年1月15日
    
    
    
    洪深:“幸福广东”大火专烧民工
    
    
      着火的祥发五金店已全面过火,里面一片狼藉。铁架上堆满烧成裸露铜线圈的电线和烧焦的小轮胎以及机电、轴承等设备。除外,店内还存放相当数量的天那水、油漆等易燃物品。
    
    
    洪深:“幸福广东”大火专烧民工


    
    
      
     (南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
     这里本用铁栅栏和木板隔离的,但很快被烧穿,高温有毒浓烟迅速涌入楼梯内,形成“烟囱效应”。
    
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:南都报揭露深圳警车故意碾死民工儿童 (图)
  • 洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
  • 洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
  • 洪深:深圳惊现贫民卖儿卖女潮
  • 洪深:河南第五任交通厅长将步前四任腐败后尘
  • 洪深:凤凰台讽刺胡锦涛在中国经济微观一片乱象中访美
  • 洪深:网民揭露中纪委垄断反腐是最大的腐败
  • 洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
  • 洪深:温家宝回避“七成人对食品没有安全感”考题
  • 洪深:网民痛斥胡锦涛为“胡欺欺”
  • 洪深:南都报证实大陆许多警察为黑社会提供枪弹
  • 洪深:广东亮剑以“群众论坛”压制“公民论坛”
  • 洪深:南都报抗议政府升级镇压上访者
  • 洪深:温家宝代胡锦涛下罪己诏被主流媒体删去
  • 洪深:大陆将禁演《让子弹飞》
  • 洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
  • 洪深:重庆媒体积极曝光广东腐败
  • 洪深:“科学发展观”逼广东新增17种职业病
  • 洪深:深圳政府纵容供电局强换新电表飙升电费坑民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。