[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京加快撤地下室 百万北漂无处住
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
    
    来源:京华时报 
    
    
北京加快撤地下室 百万北漂无处住
  
    河南女孩小文的地下房间,电视只能放在门边
      北京市住建委2009年的统计数据显示,北京的1.7万套普通地下室中,还居住着近80万人口。这 意味着,在北京中心城区的地下空间中,住着近百万的流动人口。随着2011年2月1日起即将施行的《商品房屋租赁管理办法》的临近,北京市政府也加快了集中清退地下空间流动人口的步伐。这意味着今后将有百万北漂族或无处可归。
      北京《京华时报》报道,十二五期间,北京市各区域都制定了人口调控的目标。其中人防工程清理成为关注的焦点。北京市政府在重点地区更是投入大量资金来清理和整治地下空间。据有关部门透露,春节前,北京将成立包括住建委、民防等多部门参与的地下空间综合整治办公室。
      人口调控盯上人防工程
      北京市各区域在今年的两会期间,将人防工程清理作为关注的焦点。北京市各地区都制定了相应规划来清理和整治地下空间。2010年初,北京市民防局曾制定了清退人防工程散居户的三年计划。北京市人防局也相应加快了清退的步伐。北京市民防局局长王永新在“海淀区利用人防工程为公益服务经验交流会”上公开表示,从2011年起,北京将用半年到一年时间,集中清退人防工程中的散居户,今后人防工程将逐步公益化,不用于经营出租住人。
      新《商品房屋租赁管理办法》的出台和北京市人防局对地下人防工程的清理被解读为禁止“群租”,许多人认为这是北京控制外来人口的一个手段,还有媒体将其称为“北京调控人口动真格”。
      北京市民防局一负责人表示,清退地下人防工程有两个难点:一是地下居住者撤离后何去何从没有配套措施,运用行政手段关停非常困难。另一方面,是来自资金的压力。公用人防工程租赁一般在5年左右,单位人防工程租赁期可能更长,未到期清退必然涉及到资金补偿问题。
      北京市民防局表示,根据最新的工作规划,2011年春,民防局将对各区县辖区内的人防工程进行一次拉网式排查,准确掌握数量、用途和违法违规使用情况,并分类建立台账,对擅自使用、合同到期以及存在重大安全隐患和严重扰民的数百处人防工程实施清理。至于那些有使用协议、甚至已取得《人防工程使用证》的合规经营的人防工程该如何处理,现在还没有具体规划。据了解,目前,北京市相关部门已着手制定地下空间清理整顿的相关配套政策。
      现状:五年清理收效甚微
      “这么多的人挤占在狭小的空间内,其自身安全以及所在建筑物的整体安全都令人担忧。”北京市民防局工程管理处处长周响平说,一些地下空间的经营者过分追求利益,擅自改变地下空间的结构用途,人均居住面积达不到要求的4平米,还有一些居住者违规使用电器,火患频现,安全堪忧。
      其实早在2004年11月,北京市就发布规定,利用地下空间从事旅店、设置宿舍,以及作为其他居住场所的,必须遵守治安、消防、卫生等法规,不得擅自改变空间结构,所容纳的人员不得超过核定人数,房间内人均使用面积不得少于4平方米等。
      2005月1日,该政策正式开始实施,但地下空间管理混乱的状况并未因此完全改变。随着地下人口的不断增多,地下居住者和小区居民的矛盾日益凸显,不断有居民投诉人防工程被擅自使用、扰民等问题,甚至有小区的业主不堪忍受管理混乱,将管理部门告上法庭,“清退地下居住者”逐渐成为小区业主越来越强烈的呼声并不断见诸报端。
      地下探访:百万流动人员聚居地下
      他们白天为生活奔波,从事最辛苦的工作,拿最微薄的工资;晚上回到地面以下,在如火柴盒般大小的空间里,蜷缩着自己,等待天亮。在北京,有近百万人这样生活着。
      河南女孩小文姐妹俩住在朝阳区国展附近一间地下室,3平米的空间只能放下一张单人床,上面还要搭张桌子切菜做饭,水都要在门口的过道上烧,一台二十几寸的电视机也只能屈居在门框边。和小文一起住在这处地下室的共有十几户,价钱都在几百元左右,分为地下两层,她们租住的这间最小,也要近400元。
      虽然条件很艰苦,但小文的妹妹依然为能租到这个房子感到自豪,她说很多地下室都是顶上漏水,底下渗水,这么干净还有暖气的已经不好找了。
      据北京民防局统计,目前,在北京像小文姐妹这样居住在人防工程中的流动人口有15万左右,而北京市住建委2009年的统计数据显示,北京的1.7万套普通地下室中,还居住着近80万人口。这意味着,在北京中心城区的地下空间中,住着近百万的流动人口。
      新闻背景
      上世纪90年代人防工程曾被鼓励运用
      从上世纪80年代起,北京结合地面建筑建立起大量的地下人防工程,但很多都处在闲置状态。因缺少专项基金维护,又缺少专人管理,许多地下人防工程垃圾成堆,日渐破败。
      为了改变地下人防工程这种脏乱差的状况,上世纪90年代,政府提出“以用促管,以洞养洞”的方针,鼓励大家使用人防工程,并收取一定的使用费。当时的承租人开始利用人防工程开办地下旅馆,但数量并不多。
      到了上世纪90年代末,随着大量外来人口的涌入,这种局面变得大为不同。到2004年,北京形成了人防工程出租的高峰,并逐年递增。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京地下室将禁止出租居住 百万北漂或无处寄居
  • 北京丰台将投2.4亿元清理地下室 将影响10万人 (图)
  • 浙江永康村民代表进京上访,被当地政府劫持关进北京地下室(图)
  • 七省驻京办家属楼地下室积水1.5米 疑无人管理
  • 乌鲁木齐小区外墙开裂地下室污水横流
  • 地下室成制假证窝点 为挣钱“火化证”也不避讳
  • 重庆别墅业主挖地下室成风 官员怒批执法不严(图)
  • 京地下室租客被驱逐:一夜间多了30万社会不满者
  • 刘晓波:狱中重读《地下室手记》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。