[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自然之友员工给市长写信,呼吁改善地铁环境
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
     2011年1月2日,民间环保组织自然之友的工作人员丁宁将一封信发到了市长信箱,呼吁给地铁5号线的列车统一装上拉手。

     丁宁表示,她已经通过各种途径呼吁此事,包括在媒体上发表文章,但均未奏效,只好给市长写信,希望事情能得到解决。丁宁说,没有拉手对身高在1米6以下的乘客而言十分不便,会影响到乘车安全。

     丁宁认为,在提倡低碳出行的今天,为百姓提供安全出行的设施是政府的职责。“我们可以不对北京地铁列车车内设施做奢想,但是让那些损坏了的拉手归位,让空白车箱装上拉手,这总应该是正当合理的要求。安全出行是百姓的权利。” 分管交通的市长: (博讯 boxun.com)

     您好!无奈之下给您写来此信。我曾为拥挤的北京地铁5号线拉手几近全无找过地铁5号线终点站、打过地铁热线电话、在网上给《信报》包打听发过短信、在《新京报》上发过短文,均不奏效,只好给您写来此信。 北京地铁5号线四年开通,让我们这些居住在城北的百姓欢欣鼓舞。这条线路平均每天运输乘客超过40万人次,堪称北京最拥挤的地铁线。5号线列车比一般地铁列车宽出200毫米,高出50毫米,荷载1424人,而实际乘客可能是这个数字的四五倍,早高峰时常拥挤得像沙丁鱼罐头。在这样一种乘车环境下,安全措施不可或缺,车厢内拉手齐全是必备要件。可是四年前统一装好的金属拉手竟然大部分都被断了,可见乘客是多么需要拉手。而这一必不可少的安全设施,一旦损坏就意味着永远不存在了。没有人修复安装。老车厢里几乎没有一节拉手齐备,能剩一半已是幸运;有些新加的列车干脆不装拉手。

     5号线列车车箱本来就比较高,没了拉手只剩横杆,对身高1.6米以下的乘客而言,十分不便。我曾随机调查过不少女性乘客,她们一致反映横杆够着费劲。车在行驶中晃动,不借助拉手,站立不稳,偶遇无人让坐又找不到拉手的孕妇,我真是替她们的安全捏一把汗。在提倡低碳出行的今天,为百姓提供安全出行的设施是政府的职责。

     我曾留意过香港、东京与纽约的地铁,车箱内不但拉手齐备,数量很多,而且连竖杆上都会在一米间安装四个拉手,长短错落,设置得极为人性化。我们可以不对北京地铁列车车内设施做奢想,但是让那些损坏了的拉手归位,让空白车箱装上拉手,这总应该是正当合理的要求。安全出行是百姓的权利,不知5号线列车车箱内消失的拉手何时能复现?请您百忙之中过问此事。

     乘客:丁宁

     2011.1.2

     丁宁:《自然之友》通讯编辑

     邮箱:[email protected] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自然之友设立“梁从诫先生纪念基金”
  • 自然之友创始人之一梁从诫先生在医院里寂然病逝/冯永锋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。