[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆“两会”期间 代表实名举报 常委“受贿涉黑”
(博讯北京时间2011年1月13日 转载)
    来源:南方都市报
    
    
重庆“两会”期间 代表实名举报 常委“受贿涉黑”

     ◎举报者称,在分组讨论会上向重庆市市长作出说明,并透露警方已介入侦查
    
     ◎被举报者、西南证券董事长称目前未采取应对措施,“相信政府会主持公道”
    
     ●举报人张明渝
    
     1968年8月出生,以做摩托车经营起家,后转型做地产,在1998年创立重庆同创置业(集团)有限公司,排名重庆前五,曾以10亿元的个人资产登上胡润百富榜。
    
     ●被举报者翁振杰
    
     1962年10月出生,重庆正厅级官员。重庆第三届人大常委、民建中央经济委员会委员,现任西南证券股份有限公司董事长、重庆国际信托有限公司首席执行官、重庆三峡银行股份有限公司董事长、益民基金管理有限公司董事长。
    
     正在召开的重庆市“两会”曝出会外新闻。1月11日,重庆市人大代表张明渝实名举报重庆市第三届人大常委翁振杰“受贿涉黑”,并在分组讨论会上向重庆市市长黄奇帆作出说明。
    
     举报采用实名信件形式,张明渝在接受南都记者采访时表示,自己对举报材料的真实性负法律责任,并透露目前重庆警方已经介入侦查。翁振杰昨日也向南都记者回应,已经知晓被举报事宜,目前并未采取应对措施“相信政府会主持公道”。
    
     举报者曾上门送钱给被举报者
    
     实名举报人张明渝为重庆市第三届人大代表、重庆同创置业(集团)有限公司(下称“同创集团”)原董事长,被举报者翁振杰现在的职务是重庆第三届人大常委、民建中央经济委员会委员、西南证券董事长。
    
     张明渝在实名举报信中称,翁振杰涉嫌挪用公款,索要贿赂,违法放贷,非法鲸吞同创集团价值数亿元的资产,恐吓威逼、暴力收债,强迫交易,洗钱,高利转贷,背信损害上市公司利益,并唆使农民工围攻重庆民生银行等一系列违法犯罪行为。
    
     这是重庆“两会”期间,首次出现市人大代表实名举报重庆市人大常委涉“受贿涉黑”事件,放诸全国也很罕见。作为参加重庆“两会”的人大代表,张明渝属于沙坪坝区小组;作为重庆市人大常委,翁振杰也参加“两会”,列入潼南小组。
    
     举报信中,张明渝称,翁振杰挪用数亿元公款,向黑社会组织提供放高利贷的资金,成为背后金主,涉及人员包括知名的重庆“黑老大”陈坤志、龚刚模、戴克伟、杨云等团伙,和这些黑社会团伙开设的民间担保公司。
    
     举报信接近5000字,所列涉及举报的事实和线索翔实细腻,其中向翁振杰行贿的相关细节更是涉及到张明渝本人。举报信称,因发展需要,此前属于张明渝的同创集团在2004年与2007年分别向重庆信托做了一个1.2亿和一个3.5亿的股权信托,其间,翁振杰故意在重庆天人公司贷款上设置障碍,以及借口其介绍了重庆银瑞公司借款给同创,而向张明渝分别索贿45万元(2004年)和90万元(2007年)。
    
     张明渝此后分别由尹姓驾驶员和罗姓驾驶员开车到重庆锦绣山庄翁振杰的别墅处,由翁家罗姓保姆开门,张明渝本人提着装有现金的包,当面交给翁振杰。翁收受好处之后,随即不再就贷款一事为难张明渝的同创集团。
    
     正值重庆“两会”召开之际,这一事件即刻在当地引发强烈关注。重庆市公安局政治部宣传处副处长蒲剑昨日告诉南都记者,举报事件已从网上得知,具体事项由公安局职能部门介入调查,目前尚未有信息可对外公布。
    
     两人疑有个人恩怨
    
     其实,张明渝举报的内容并不新鲜,早在2008年重庆打黑正酣时,网络上就已有相关的举报内容。此次因实名举报发生在“两会”召开期间,迅速被推向了舆论中心。
    
     同创置业集团在2009年初因债务危机改换门庭,张明渝失去对其所有权。2010年10月,张明渝还一度被重庆市一中院认定为“老赖”,其欠债金额达2000余万元,被罚无法“乘坐飞机、星级以上宾馆消费、购买车辆、旅游度假等”高消费活动。
    
     张明渝认为,这一切的幕后推手正是翁振杰。
    
     张在举报信中称,2008年初以来,金融风暴给同创集团造成了严重困难。翁振杰乘人之危,安排重庆信托高管人员直接以高利贷公司重庆鹏利公司名义向同创集团下属公司放高利贷。是年6月,翁振杰派人接管同创集团及其下属公司的全部公章和财务章,实际控制同创集团的全部经营和资金使用。
    
     针对以上种种陈述,翁振杰昨日在接受南都记者采访时表示,对于张明渝采取举报方式伸张自己的权利表示赞同,“但这种恶意的中伤,以编造、歪曲事实进行发泄的做法,觉得很气愤”。
    
     对于实际控制同创集团的事实,翁振杰解释说,2008年张明渝做地产的时候,由于欠银行十几亿元的债务,造成资金断裂崩盘,当时为了债权的安全就清算了他(张明渝)的公司,“他在被扫地出门之后怀恨在心,就一直在进行所谓的告状举报”。
    
     翁振杰同时表示,目前尚未采取措施应对。他说,作为实名举报,有事实,就会有结论,现在就是在等待着这个结论,“如果我们有违法违规的事,司法机关会来调查,如果经济上有不合规的地方由法院来主持公道。”
    
     张明渝在举报信还提及,翁振杰利用同创集团“过账”挪用公款超过1.84亿元,主要用以发放“高利贷”,并且列有详尽证据。同时,他还指出,2008年10月发生的同创集团部分员工到民生银行重庆分行营业部进行围堵事件也是是翁振杰指使与强迫。
    
     对于以上陈述,翁振杰没有做出回应。同时,翁振杰也没有正面回答是否已经被重庆司法部门调查的提问,只是以“这是政府的事情,要去直接问政府,我不好回答”一句带过。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州服装研究所职工实名举报企业破产中的贪腐现象
  • 广东出台规定鼓励实名举报 向举报人反馈处理结果
  • 陕西榆林府谷县枣林遭毁坏 27名村民实名举报
  • 退伍军人吕文军实名举报辽宁铁岭县法院黑暗邪恶无耻(图)
  • 辽宁女企业家实名举报阜新政府官员陈海军非法截留国家补助款
  • 国家公务员实名举报抚顺市新宾县委书记于景森腐败窝案
  • 江西瑞金刑释人员实名举报监狱的黑暗与腐败
  • 获释服刑人员实名举报黑龙江省黎明监狱的黑暗
  • 江苏维权农民实名举报射阳县信访局副局长陈尚春非法拘禁
  • 实名举报河南周口市政法委副书记滥权专断死者兄长为弟伸冤
  • 射阳千名村民实名举报豆腐渣工程遭当地官府和警察威胁殴打
  • 实名举报山西文水县副县长马建勋贪污受贿
  • 实名举报后 这样被黑白两道追捕(图)
  • 山东淄博市农民实名举报村支书贪污
  • 村民实名举报河北定州政府包庇黑恶村干部
  • 服刑人姐姐实名举报黑恶的辽宁凌源第一监狱暴力虐囚
  • 辽宁国土局干部实名举报局长赵坤明风流
  • 重庆100多位村民实名举报 12人贪污窝案告破
  • 实名举报:黑龙江省奇闻:杀人犯当政协常委
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 向被我实名举报的威海规划局贪官于盛顺公开道歉/苗军
  • 吉林省公检法打击报复署实名举报人的工具?!
  • 实名举报雷州第一贪官常务副市长何健/黄德模
  • 实名举报被杭州公安遭报复 匿名举报省委又不受理怎么办?
  • 江苏灌南县居民杨建祥:实名举报,谁来保护?
  • 实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿/杭州公民
  • 实名举报致山西省代省长王君/孙春龙
  • 全国首例实名举报被诉侵权的两个举报者告全国人民书/兰洪波
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿?
  • 加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
  • 青岛市检察院对加拿大华人实名举报民政局亿圆大案的答复


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。