[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东住房保障公众满意度倒数第二
(博讯北京时间2011年1月13日 转载)
    来源:南方都市报
    
    广东住房保障公众满意度倒数第二
    i
     昨日,在广东省省情调查研究中心主办的“第二届政府公共服务论坛”上,《2010广东省地方服务型政府建设系列调研报告》(以下简称《报告》)正式发布。在七项社会保障公众满意度调查(见下图)中,住房保障公众满意度倒数第二,仅次于就业保障。
    
     亮点
    
     地方政府公共服务总体满意度降了
    
     根据《报告》,2010年,全省地方政府公共服务总体满意度为64分,处于中等偏低水平,比2009年(66.89分)降低了2.89分。从动态上看,有近四成五的受访居民认为政府公共服务水平较去年没变化。
    
     省情调研中心表示,这主要有两大方面原因:一是政府将财政收入更多投向了刺激经济增长、拉动社会需求方面,对公共服务投入的比例相应减少,与市民主观上期盼享有更多的公共服务和稳定的福利保障之间存在差距;二是由于今年调查的范围覆盖到县级区域,其满意度低于市级区域的满意度,从而拉低了总体满意度的得分所致。这也反映出,“虽然近年来我省地方政府在推进公共服务建设方面做出了很多努力,但成效并不显著,与公众日益提高的需求相比,有很大的改善空间”。
    
     因此,《报告》认为,如何转变政府职能,加快提供高效率、高水平、高覆盖的公共服务,同时平衡区县之间的公共服务供给水平,最大程度地满足人民群众的公共服务需求,依然是我省各级政府今后工作的重中之重。
    
     珠海公共服务工作满意度居21地级市首位
    
     《报告》显示,在政府公共服务总体满意度调查涉及的55个县(市、区)政府中,绝大多数排序靠前的县(市、区)属于经济相对较为发达地区,而靠后的则多为经济欠发达地区。得分最高江门市蓬江区与得分最低的阳江市江城区之间的差值高达20.9分。
    
     虽然基本公共服务与地方经济发展水平有一定的相关性,但并不绝对。如在21地级市政府公共服务总体满意度评分中,珠海和江门两市在珠三角城市中的经济发展水平并不是最高,但其公共服务工作满意度得分却分列一、二位,而经济发展水平最高的广州和深圳两市,排序却在上述两市之后,分居第四和第六位。省情中心认为,这与地方政府在构建服务型政府中的努力程度有关。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海住房保障和房屋管理局副局长陶校兴被查(图)
  • 六部门联合发出通知 要求做好住房保障规划编制(图)
  • 六部门联合印发通知部署住房保障规划编制工作
  • 住房保障法已开始起草 政府保障不力将被追责
  • 住建部有关负责人就住房保障问题答问
  • 给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉
  • 基本住房保障缺失 根子在政府利益冲动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。