[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国通胀恶化可能引起社会动乱
(博讯北京时间2011年1月12日 转载)
    
    来源:参考消息   
     (博讯 boxun.com)

      物价上涨和通货膨胀应该是2010年中国老百姓谈论最多的两个词汇。但是,专家们说,2011年,中国仍然面临通货膨胀的压力,通胀率有可能突破政府所设定的4%的目标。与此同时,中国央行高级官员暗示,2011年,中国可能会通过提升人民币汇率弹性来应对通胀问题。
      彭博新闻社报导,有关专家在彭博新闻社最近在上海组织的一次研讨会上预测,2011年,中国通货膨胀率可能会达到4.5%到5%,超出中国政府去年12月中旬宣布的将今年通胀率控制在4%的目标。
      去年11月,中国的消费者价格指数达到创记录的 5.1%的高位,政府随后采取了一系列措施,包括限制某些食品的价格。经济学家预测,12月的通货膨胀率将有所下降。虽然中国中央银行上个星期表示,稳定物价将2011年是金融宏观调控的重点,但是,经济学家们认为, 2011年,中国通货膨胀形势严峻。
      穆迪经济网站的中国经济学家成旭说,去年中国的通货膨胀主要体现在农产品价格和水电气费用的上涨,今年这些产品和服务的费用还会上涨。主要是因为工资水平以及货币供应量增加等原因。
      他说:“一个就是中国的工资水平上涨速度相对比较快,北京、天津、上海等城市的大概接近10%, 居民家庭收入增长后会把更多的钱花在消费品上。居民收入的增加会导致物价上涨。”
      他说,另一个原因是因为美国经济好转后,对石油和钢材等大宗商品的需求也会增加,从而导致国际商品价格上涨,进而影响中国物价。第三个原因是国际游资看好中国人民币升值的预期,将继续进入中国,中国为控制人民币升值也将增加货币供应量,从而加大通胀压力。另外,由于中国在2009年和2010年发放了天量贷款,为了防止经济硬着陆,政府在2011年,也不会太限制放贷步伐,这是通胀产生的另一个原因。
      中国中央银行1月11号公布的最新数据显示, 2010年中国新增贷款总额达到7.95万亿元人民币,超过了政府去年年初设定的7.5万亿元的目标。
      成旭说,通胀会增加政府提高利率的压力,而提升利率会导致经济增长减缓,也有可能造成房地产市场的崩盘。中国低收入家庭将是受通胀影响最大的一个群体。
      他说:“还有是对中国低收入家庭的影响,inflation (通货膨胀)会带来相当大的困扰。中国的基尼指数是世界上最高的一个国家之一,中国有相当大的低收入家庭, 他们的收入并不随普通的工资增长在增长。如果通货膨胀得不到控制,会对这些家庭有很大的打击。”
      美国企业研究所的国际经济研究所的克劳德·巴菲尔德(Claude Barfield)说,通胀如果得不到控制,将会给中国社会带来不稳定。
      他说:“中国政府最担心的是给国内带来的后果。20世纪出现过政府无法控制物价的糟糕局面。你已经看到一些省份的民众对粮食以及日用必需品价格上涨表达出不满,这可能会导致政治和社会骚乱。这是北京政府首先要预先制止的事情。”
      巴菲尔德认为,提升人民币汇率应该是中国政府考虑的解决物价上涨的办法之一。
      他说:“这应该是中国政府应该考虑的办法之一。不过,这应该不是一个问题。他们已经在允许人民币升值,未来几个月,他们可能会增加升值的步伐。”
      根据1月11日消息,中国央行副行长兼国家外汇管理局局长易纲近日撰文表示,人民币汇率弹性将进一步增加,以减少贸易顺差及其对中国国内通货膨胀造成的压力。
      2010年, 中国央行已经进行了两次加息,并六次上调存款准备金率至18.5%。易纲称,中国央行面临“扩内需、调结构、减顺差、促平衡”的任务,而货币政策所发挥作用的空间越来越窄,2011年央行将通过增强汇率弹性来减少顺差。
      1月11号出台的中国外汇储备创世界记录的消息,更进一步增加了中国通货膨胀的压力。中国2010年外汇储备上升18.7%, 年末外汇储备额达到2.8万亿美元。
      在此之前,中国政府的经济学家、中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松也撰文称,中国有可能在2011年第一季度通过增强人民币汇率弹性来应对通胀压力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
  • 央行今日起加息0.25个百分点 彰显治理通胀决心
  • 中国央行再次加息25个基点 绸缪来年通胀预期
  • 朱家台:通向鸟人路、通胀路的红军路(图)
  • 习近平:遏通胀事关十八大换届
  • 央行确定明年重点为"稳定" 防通胀成首要目标(图)
  • 交通银行发布研究报告认为年内通胀压力或已见顶
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 中国通胀让世界“不安” 政府控制物价外媒关切
  • 万亿元养老金陷缩水困局 跑输CPI遭遇通胀高压
  • 曾培炎:中国经济不会现增速放缓和通胀严重风险
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 中国“三率迸发”抑制通胀?/巩胜利
  • 牛刀:通胀是一种经济模式的终结
  • 通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
  • 谢国忠:通胀时代如何维稳
  • CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
  • 中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。