[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

税收2倍于GDP增速 政府总收入或超10万亿(图)
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
    2010年中国税收收入增幅,继续以超过GDP两倍的速度增长。
    
税收2倍于GDP增速 政府总收入或超10万亿

    国家税务总局日前发布数据显示,2010年,全国税收收入完成77390亿元(扣除出口退税后为70062亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税)。数据显示,税务部门负责组织的税收收入完成66862亿元,增长20.8%;海关代征进口税收完成10528亿元,增长35.9%。记者注意到,从2004年至2010年,除了2009税收同比增长9.8%外,其余年份税收总收入同比增长均2倍于同年GDP增速。
    
    总收入或超10万亿
    
    目前,税收收入占财政收入的比重为89%左右。按此测算,2010年全国财政收入为8.7万亿元左右。除了税收收入,全国财政收入还包括非税收入。据国土资源部数据,2010年国内土地出让金总额达2.7万亿元,同比增幅达70.4%。若纳入此类政府基金收入,2010年政府总收入或超过10万亿元。
    
    税收增长与GDP增长之间究竟怎样的比例才更为合理,财政部税政司曾撰文指出,税收增长和GDP增长并不存在直接的、量的对应关系。在经济发展的不同阶段,税收的增长速度可能高于GDP的增长速度,也可能低于GDP的增长速度。文章曾预测,和2005-2007年的经济增长相比,自2009年之后一两年,主要税种的税基,都会低于同期GDP增速;国家为保增长而采取的减税政策也将直接影响税收增长,从而会使2009年起2到3年的税收增长和1994-1996年一样低于GDP增长。
    
    同一税源重复征税
    
    现在看来,当初的预测显然低估了税收增长的速度。仅仅一年时间,税收增速便已达GDP增速的两倍。对于其中的原因,昨日,南开大学经济学院副教授马蔡琛在接受《国际金融报》记者采访时分析认为,这其中有一些客观的因素存在,比如税制的设计、2010年政府加强了税收征管等等。但另一点更值得关注的是,与GDP增速的统计不同,税收增速包含有物价上涨的因素在其中,而2010年恰恰是通货膨胀比较严重的一年。
    
    也有分析指出,中国税收收入增幅多年来保持在两倍于经济增速的水平,除了受物价、进出口税收等影响,主要原因是对同一税源存在严重的重复征税。
    
    
    “我们始终是在进行结构性的税收负担调整,不能单纯强调绝对意义上的减税,因为要满足这么大一块公共服务的资金需求。”在马蔡琛看来,这样的调整就是要使得低收入群体、中等收入群体的税赋有一定降低,同时,使超级富裕群体的税收贡献有较大幅度提升,包括个税、流转税中的营业税等都可以体现。
    
    有专家认为,增值税的减税空间最大,减税改革的要点是允许固定资产投资全额抵扣,并将征税范围扩展到建筑、交通等征收营业税的行业,纳入抵扣以消除重复征税。同时,降低现行17%的增值税税率,并认为,这对抑制消费物价上涨会产生直接效果。(《国际金融报》) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2011年税收总量将保持平衡 形式更加灵活
  • 山东国税收入完成3552.1亿元
  • 2010年广州国税收入超2000亿元 仅次沪京津
  • 世界罕见:今年中国个税收入累计同比增两成
  • 中国将实施税收体制改革重点增加地方政府收入
  • 江西:财政厅急拨灾害补助 地税局提供税收优惠
  • 税务总局:2%纳税户支撑全国9成税收收入
  • 中国首部税收保障法规下月在山东省实施
  • 一笔糊涂账:央企税收不少,却未用之于民
  • 乌鲁木齐对遭受7・5事件影响行业减免税收
  • 中国拟取消土地增值税推进房地产税收一体化(图)
  • 上半年全国税收减少1895亿 税务稽查风暴正升级
  • 官府命买烟增税收,湖北公安县规定年购2.3万条
  • 三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成
  • 富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
  • 税收与道德的脉动/李炜光
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
  • 木木:税收与公平的亲密关系
  • 生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
  • 仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
  • 郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 韦森:税收杠杆当慎用
  • 梁治:杀贫济富的税收制度
  • 降低税收增长目标,保护经济增长潜力
  • 税收抽干中国经济的血,专制权力自噬导致灭亡历史将要重现?/朱红
  • 邹啸鸣:税收增长的生死时速
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 税收其实还是老百姓的钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。