[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李连杰壹基金成功转型公募
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
     壹基金创始人李连杰2010年9月曾对外披露壹基金因非公募身份而面临日益严重的发展困境,引起舆论广泛关注。日前,多家媒体公开报道称,壹基金已在深圳成功注册为公募基金。这意味着壹基金从此具备独立的法人身份,可以公开募款。
    
     据公益时报网报道,深圳市民间组织管理局综合处一负责人向《公益时报》记者表示,壹基金已于2010年12月在深圳登记注册,其注册名称为“深圳壹基金公益基金会”,其类型为公募基金会。 (博讯 boxun.com)

    
    《南方日报》记者也证实了这一消息。深圳市民间组织管理局综合处负责人还称,在1月11日的新闻发布会上,壹基金将就基金会转型过程、基金会理事会构成、为何在深圳注册以及未来公众捐赠渠道等问题对媒体作出解释。
    
    2007年,李连杰发起“李连杰壹基金计划”,为中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案。据此前本网报道,2010年9月12日,壹基金创始人李连杰在接受中央电视台《面对面》采访时首次透露,该慈善项目正面临严重危机,甚至存在中断的可能。其所指的危机,实际上是指壹基金因非公募身份而面临日益严重的发展困境。
    
    根据我国现有法律规定,基金会分为公募和非公募两种。公募基金可以面向公众募捐,而非公募基金不得面向公众募捐。
    
    据了解,民间非公募基金申请成立公募基金,首先需要找到有官方背景的业务主管部门。由此看来,壹基金在深圳的成功注册,意味着壹基金已经找到了这么一位“开明”的业务主管单位。
    
    壹基金之所以“落户”深圳,缘于深圳一系列特殊政策。按照2004年颁布的《基金会管理条例》第六条规定,“国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关”,市级人民政府民政部门并无基金会注册登记的权限。但在 2009年7月,民政部与深圳市共同签署了关于民政事业综合改革合作协议,其中授权深圳开展基金会、跨省区行业协会、商会登记管理试点探索。
    
    1月7日,壹基金执行主席周惟彦在微博上说,“看到了‘民政部深圳市人民政府推进民政事业综合配套改革合作协议’,深圳不仅仅是经济改革的特区,也是民政事业改革的特区,这个拥有中国最多志愿者的城市在慈善公益发展史上必定将留下闪亮的足迹。”
    
    转型具有启示意义
    募款不受地域局限
    
    据《京华时报》报道,壹基金是我国首个由公募基金会下面的基金成功变身为公募基金会的基金。希望工程的发起人徐永光表示,在发现民政部登记注册难以实现后,壹基金转而在深圳注册,这种操作上的变通对其他有转型需求的非公募基金有重要的意义,“一条路不能走,就要想办法通过另一条路实现目标,这是壹基金这次转型中最重要的启示。”
    
    “首先对各个地方政府具有启示意义,其他政府看到深圳的试水和良好效果,会思考本地的公益事业政策是不是需要调整;其次对于基金和非公募基金会来说,壹基金的转型带来了示范效应;第三,对中国活力欠缺的公募基金会来说,壹基金的加入,将有效地刺激这个行业里的竞争意识和发展思考。”清华大学创新与社会资源研究中心主任邓国胜评价壹基金的转型时称。
    
    公募基金会按照募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。有说法认为,由于壹基金未能在民政部注册,而在深圳注册,这意味着其只能在深圳地区进行募捐活动。对此,邓国胜称,壹基金的效果不会受限于注册地。
    
    “实际基本不会有什么影响。”邓国胜表示,“在实际效果上看,并不明显,比如,壹基金在深圳卫视上进行了公开募捐行为,而深圳卫视全国都能看到,那捐款还是会从各地涌来。”
    
    来源:infzm.com (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李连杰壹基金成功转型为公募基金 不需挂靠其他机构
  • 李连杰:壹基金难题短期内无法改变 要理解政府(图)
  • 李连杰撞墙—难以突围的壹基金与民间慈善(图)
  • 中国红十字会:李连杰壹基金不存在关闭问题
  • 壹基金去年已申请变公募 李连杰势必实现独立
  • 李连杰壹基金申请变公募基金遇挫
  • 李连杰壹基金可能中断?非公募身份困境凸显
  • 武搏会开幕 成龙唱主题歌李连杰助兴
  • 李连杰探访受损孤儿院 壹基金物资解燃眉之急(图)
  • 李连杰赶赴玉树救灾 路上遇到温总理(图)
  • 宋祖德称:李连杰暗中资助达赖
  • 李连杰壹基金向攀枝花地震灾区送275万救灾款物(图)
  • 李连杰——苦海菩提/陶杰
  • 李连杰:“壹基金”每一分钱都要花得透明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。