[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“福清纪委爆炸案”冤属向福建省人大发出公开信
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
    (维权网信息员华蕊报道)1月10日,离福建省十一届人大四次会议召开还有3天时间,十年不决“福清纪委爆炸案”冤属向大会秘书处邮了快递公开信,这已经是众位冤属第九次发出公开信,公开信希望福建省高院尊重事实,必须尽快还此案一个迟到的公正!公开信内容如下:
    
     为“福清纪委爆炸案”十年不终审结案致福建省十一届人大四次会议代表公开信 (博讯 boxun.com)

    
    大会秘书处暨请告本届四次会议代表:
    
    一年一度的省人大代表会议又将召开,每当此时,蒙冤深深的我们总是满怀期待的心情,向大会秘书处发出公开信,算来已连续八年了,可是,一次次反映问题犹石沉大海,案件在久拖不决中进入了第十个年头。
    
    怀着对人大监督的不弃期待,我们第九次向大会发此公开信,请大会秘书处公开公正对待。
    
    “辩冤白谤为第一天理”。胡适曾说明朝御史吕坤的这句话令他十分感动。希望它也能感动与会的代表们!
    
    2001年福清发生的“纪委爆炸案”,乃全国罕见,因此而倍受世人所瞩目。既称“告破”,理应更加从重从快审结。然而,该案不但没有“从重从快”,反而是无休止拖延,而且一拖竟是十年,堪称又一个全国罕见。
    
    该案为省公安厅督办,可是,有人却滥用公权力,罔顾法纪,无视刑事办案程序,随意定调抓人,长时间非法拘禁,用酷刑逼取口供后,又利用媒体为“成功告破”造势。正是这种种由权力+暴力+谎言混合而成的恐怖行为,铸成了这起骇世大冤案。
    
    几年来,社会对“福清纪委爆炸案成功告破”的质疑声此起彼伏。如国内外媒体有:福建日报《内参》、《亚洲周刊》、《中国青年报》和首都的《瞭望东方周刊》以及新华社福建分社原社长许一鸣的文章《如此刑讯逼供怎能保证办案准确》等,先后对冤情作了披露。即使是办案机关也无不对案件提出种种问题和质疑,如:福清市检察院起诉书提的五点问题,其中有“陈科云等人身上伤痕”“暂时无法认定”的表述;福州市检察院两次退卷补侦而无济于事;福州中院提出了十三点质疑;福建省高院两次作出明确的督查结论;第一次上诉福建省高院又作出“事实不清,证据不足。撤销原判,发回重审”的裁定;被退回后,福州中院重审又提出九个问题要求补侦••••••几年来,案件处于反复“补侦”的怪圈中,至今全案依然一个实证都没有。
    
    匪夷所思的是,这样一起问题案件,在汹涌的质疑声中,竟能一路绿灯推上法庭,福州中院竟能两次对陈科云、吴昌龙等五人作死刑缓期两年执行至二年徒刑的判决。
    
    培根有一句名言说:“一次不公正的判决,其恶果相当于十次犯罪”。他说的还只是“不公正的判决”, 那么这起纯粹的冤假错案其社会恶果就更是不言而喻了。
    
    然而,枉判容易纠正难。2006年10月,第二次上诉福建省高院,至今已经四年三个月了,福建省高院既不公开开庭审理,又不依法作出终审判决。去年8月,福建省高院提出“大干150天打响清案结案攻坚战”,可是这起十年积案至今拖压依旧。如此执法违法,福建省高院究竟为何?马新岚院长将作工作报告,会怎样向代表们作交代,我们再次拭目以待。
    
    十年冤狱,六人含冤,五个家庭历尽苦难,至今仍在洗冤的艰途中煎熬、奔波。为了生命尊严不被践踏,为了获得生存的权利,我们发誓:上天入地誓抗争!
    值此省人大又开代表会,我们衷心希望代表们切实负起应有的监督之责,对这起备受瞩目、影响波及国内外、拖压了近十年的大冤案,给个说法。福建省高院必须尽快还此案一个迟到的公正!
    
    鉴于教训既往,我们要求大会秘书处将这份公开信发到会议的网站,以示公开和透明。我们不胜感激。
    
    福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:
    谢清 杜捷生 谈敏华 陈科斌 陈炜 陈美珠 周洪玉 吴玉堂 吴华英 杜雪贞 王小刚
    
    联系人:福清市宏路镇周店村 陈科斌 电话:0591-85387179
     福清市清展花园1-601 吴华英 电话:0591-85273696
    
    2011年1月10日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林洪楠律师就“福清纪委爆炸案”致福建省政协、人大的报告
  • “福清纪委爆炸案”冤属吴华英:回顾2010年控告历程(图)
  • 福清纪委爆炸案冤属吴华英:回顾2009年控告历程
  • 吴华英:"福清纪委爆炸案"冤属福建省高院上访记(图)
  • 九年不决“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记(图)
  • “福清纪委爆炸案”省城上访记:半天走了四个信访部门(图)
  • 福清纪委爆炸案:超期羁押 久拖不决/林洪楠(图)
  • 看守所超期关押9年,“福清纪委爆炸案”仍不决(图)
  • 福建高院称清案结案攻坚战 福清纪委爆炸案成为试金石
  • 福建网友案维持原判 福清纪委爆炸案沉冤九年
  • 福清纪委爆炸案蒙冤家属吴华英女士被抓
  • “福清纪委爆炸案”冤属6月16日福建省城上访见闻(图)
  • 吴华英:这个夏天,我心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤进京再访记(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(二)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(三)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(五)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(六)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(七)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。