[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京治堵计划推广自行车
(博讯北京时间2011年1月10日 转载)
    
    来源:经济观察网
     (博讯 boxun.com)

    北京在关于治理交通问题上,不仅限制汽车消费,大力发展公共交通,还计划“复古”——推广自行车。
    
    据北京市交通委规划设计处处长陈燕凌表示,北京计划在文保区东城区5号线沿线、通州区八通线北苑至土城沿线、4号线中关村[6.70 -1.76%]综合商务区周边地铁站两侧3公里范围内,试点推广公共自行车租赁服务,总结经验后,将向全市推广。在试点区域中,这些公共自行车租赁点将每隔500米设置一个点,主要在商务区、地铁周边以及大型公共设施旁设置。至于价格,北京可能会采取分段计费(前半小时或1小时免费,之后收费)的模式,并可能采取实名制租赁。此项目不能完全免费,是为了避免有些人占用自行车不归还的问题。
    
    这方面,杭州已经有了经验。2008年,杭州公交集团和杭州公交广告公司共同出资500万元,负责车辆引进、租赁网点与配套设施建立、人员招聘培训等工作,并成功研发了国内首套职能化公共自行车服务管理系统及自行车锁止装置。杭州实行1小时内免费,1小时至2小时收费一元,2小时至3小时收费两元,3小时以上按每小时3元计费。
    
    “网络布点、通存通取”的管理办法,极大地方便了租还车。到任何一个服务点租出公共自行车,可到任何一个服务点归还。据悉,按日均租用量25万人次计算,相当于每天减少62000辆小汽车在路上行驶,减少废气污染物31000公斤左右。
    
    这一在杭州获得一定程度应用的自行车租赁模式,在北京能否获得推广?北京面临更大的困难。首先,北京城太大,骑自行车出行很不方便,所以,目前的经验是,公共自行车要实现和公交车站、地铁站、火车站、汽车站以及商业区、行政办公区的对接。
    
    但北京和南方城市不同点还在于,北京的冬天异常寒冷,零下10度左右的气温,想要让行人骑自行车出行很不现实,即使就三五公里即能和公共交通实现接驳。
    
    致力于城市发展的万科公司总裁郁亮还谈到了另一个问题:很多城市中已经没有了自行车专用道,所以骑自行车变成了一项和汽车竞争的危险出行方式。当然,更别说在露天受到的汽车尾气污染了。
    
    据悉,北京已经对中关村西区的自行车出行系统进行了改造,主要是对边角破损的绿地进行改造,将其变成自行车道。另外,所有自行车道都设置了隔离护栏,保障自行车路权。目前,北京交通部门正在对文保区进行调研,主要是对破损步行道进行修正,针对自行车道被挤占的问题进行解决,如果有公交车站因为公交车进站而影响自行车行驶的,可能会开辟自行车专用车道将公交车站绕开。
    
    问题是,在原本道路交通资源就紧张的情况下,再开辟自行车专用道,路上出现了大量自行车流时,是否又会反过来影响车流? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州治堵要下“猛药” 高峰期中心区拟限外地车(图)
  • 京冀警务全方位对接 应对北京治堵新政
  • 北京4S店借治堵加价提车备案遭投诉
  • 河北警方为支持北京治堵致信进京驾驶员
  • 深圳治堵迫在眉睫 170万辆汽车密度跃居全国第1(图)
  • 北京发布治堵新政后4S店紧急通告车主订车购车(图)
  • 北京交管部门发布“治堵”措施实施后登记提示
  • 北京治堵新政今起购车需摇号(图)
  • 北京市治堵出新规 24日起新购车需摇号申请
  • 北京治堵方案限制公车指标 众口观点不一
  • 杭州暂不通过收取拥堵费治堵 将广泛听取民意
  • 治堵工程宜重视“民意底线”和发展大局(图)
  • 北京“治堵”将暂不会采取拍卖机动车牌照方式
  • 北京治堵政策催生车市 一周增加2.1万辆机动车
  • 北京频繁堵车 每天5000名交警路面执勤治堵
  • “治堵”不是为了让市民受限更多
  • 北京治堵:不是技术问题,是政治问题
  • 京城“治堵方案”还需要继续细化
  • 错峰上下班只是治堵的“偏方”
  • 北京治堵,抑制食欲比禁止排便管用/蔡鸿岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。