[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

诺奖、普法日、人权日:2010年在京访民13大新闻(下)
(博讯北京时间2011年1月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2010年,来自全国到北京上访群众(以下简称访民),在京访民反复循环出演辛酸与悲壮。博讯对2010年访民在京大盘点。需要说明的是,同一类新闻,选择的是博讯首发典型的。十三大新闻不分轻重,按博讯首发时间排序。
7、上海访民多次集体来京,查“维稳费”,扫杨佳墓

     新闻回放:上海访民每月最后一个周五集体进京上访已经成为一个约定。6月29日上海大约有600访民,冒着酷暑分乘四趟进京列车集体抵达北京。他们有要集体到国家信访局接待站“拉卡”(电脑登记)。这批集体访民大多是被强拆户,到京控诉上海地方政府借举办“世博会”给他们造成巨大的损失。少部分是医疗事故,民告官的访民。 (博讯 boxun.com)

    
    6月底来京上海访民没有像往常一样到救济站“报到”,很多按计划在7月1日给杨佳扫墓,以及北京南站的红歌会。 访民许国治、沈莲满代表许多上海访民看望扬佳母亲王静梅,表示到杨佳墓地去看看。 上海访民仁义。7月1日大批上海访民冒雨到福田公墓。北京警方对上海访民“唱红歌,扫扬佳墓”而震怒,重兵把守福田公墓。上午9时在公墓门口迅速抓获躲闪不及的许多上海访民。
    
    8月18日上午9点,上海访民张贵兰等100多人,来到位于西城区展览路的中华人民共和国审计署。他们向审计署署长刘家义递交一份请求信;要求了解“维稳资金”拨付,使用的情况。上海访民从《南方周末》获悉,国家维稳资金增幅大大超过军费增幅。实际支出与军费开支相差无几,2009年计5140亿。通过多年上访问题没有解决,上海访民有理由怀疑地方政府以维稳为借口,利用访民获利。
    
    点评:识大体,顾大局的集体意识,是上海访民维权一大特色。每月最后一个星期五,大批上海访民不约而同来北京。形成合力,集体诉求,默契实施多年。不管国庆60年还是世博会,风雨无误,定如山。多则千人。少则百人以上。几乎是同日到达北京,紧接又集中被上海驻京办送到北京救济管理中心(简称救济站)。
    北京救济站已经是上海驻京办第二办公区。驻京办长期把救济站的三,四层楼包下做收容上海集体来京访民之用,几乎没有空房率。10月29日是“上海大火”逝者的“二七”。29日上午关在北京救济站400上海访民,面对上海方向集体至哀。与此同时,在去卢湾区政府的路上访民高唱“火光照真情”边上访边悼念,南北呼应,大爱无疆。这等“识大体”素质,让其他省市访民望其项背。
    
8、“三河塔陵受骗”访民多次到民政部集会示威

    新闻回放:
    - 数百河北三河市老年人包围民政部,组织性强(图)
    - 养老钱被骗,数百三河老人再次包围民政部(图)
    - 三河公墓诈骗案数百北京老人民政部集体喊冤(视频)(图)
    - 访民进军中南海、访民上吊、三河公墓受骗者到河北驻京办(视频)(图)
    - 视频:三河塔陵墓地受骗者数百人到民政部集会示威(图)
    - 三河塔陵墓地被骗老人今天又包围民政部(图)
    - 三河买墓地被骗老人民政部门前喊冤,遭一队武警围困(图)
    点评:俗话说,好汉不挣棺材板钱,三河县灵泉塔陵老板与民政部门。骗取北京退休老人一生积蓄,实属丧尽天良,过去土匪都不好意思抢人家的棺材板的钱。如今,官匪一家,略施小计,不仅抢了,还让你告状无门。不过,北京天子脚下的访民也不是吃素的。二年前“塔陵”受骗者就组织访民“讨债团”。这有300左右老人的“讨债团”,什么敏感日子都“照访不误”。无论是奥运期间,还是国庆60年,他们都像“打狼似”的成群结队的到民政部前集会示威(民政部与最高检察院一墙之隔)。61周年国庆前夕,北京“群访”基本消声隐迹,唯有“塔陵墓地”访民集体到与最高检察院一墙之隔民政部门口集会示威。按一位到现场长官的话说;“影响极坏!”。
    
9、30多名维族失地访民到天安门喊冤

    事件回放:11月7日上午8时,由新疆喀什落车县;阿不都热依木毛来克等30余名维族访民,从北京南站出发,步行至天安门广场。为避免误会,这30 多名纯维族的访民队伍打起几面小五星国旗,以表示自己非“疆独”,这引起路人好奇。10时,这30多维族访民行至到天安门东南地下通道时,被警察以“安检”名义拦截。军警对30多名维族“群访”高度重视,特事特办,几部电台同时向不同部门汇报。得到指示后,前面是警察引导“维族兄弟”走出地下通道,后面是武警断后。到地面后,请维族兄弟列队站好确认人数。随即三辆警车赶到,注视维族访民有序上车。
    
    - 视频:新疆喀什数十名失地维族访民去天安门被抓(图)
    - 快讯:新疆访民在天安门安检时被武警带走后失踪
    - 新疆访民在天安门被抓后释放/视频
    
    
    点评:乌鲁木齐“七·五”后到北京上访的维族访民嘎然停止了。自今年入夏以来,在南站地区陆续出现维族上访人,但没有形成群体上访。11月7日新疆喀什落车县维族访民集体突现天安门,引起高层警觉和重视。其实9月初,落车县30多维族访民集体来到北京。他们按“信访条例”程序上访,30多维族访民在北京等二个月,没有得到应有的重视和回应。30维族访民因没有钱住店,只好露宿桥洞下苦苦等待。11月7日他们到天安门集体上访,立码得到高度。相关部门紧密协调,给当地的批复,回函中“命令”口气一跃纸上。一夜之间,工作效率,办事态度,发生根本的转变,令人深思。
    
10、刘晓波获得诺贝尔和平奖 聚集在他们家门口的祝贺者

    事件回放:10月8日下午5点,刘晓波获奖的消息传出后,晚8点大批维权人士和记者聚集在玉渊潭南路9号院刘晓播家门口的祝贺。图片中来自上海的李豫生喊口号,呼吁释放刘晓波。
    在正式宣布刘晓波获奖后,北京的许志永、王荔蕻、屠夫、何杨、阿尔、小路、天天、高键、彭墨、张永攀等在地坛公园附近的餐厅聚餐,结果被警察冲击抓捕
    
    各地访民从宣布获奖到颁奖,不断以各种方式表示祝贺。尤其颁奖日,很多访民在刘晓波家附近被抓。
    
    全国各地自发庆祝刘晓波获奖。
    呼和浩特有人燃放鞭炮
    
    黑龙江
    
    访民到北京老访民王秀英家同庆刘晓波获诺奖:
    
    
    点评:诚然,许多访民在刘晓波获“诺奖”之前,并不认识刘晓播及08宪章情况。二战结束以来,只有刘晓波是身在监狱期间获颁和平奖。看到介绍,访民仅评“身处监狱获奖 刘晓波是二战后第一人”这一句话,就对刘晓波肃然起敬。访民感激诺贝尔和平奖评委。
    
11、五中全会开幕,会场外上千访民到会场被抓

    事件回放:
    - 五中全会召开之际,长安街沿线戒备森严(图)
    - 五中全会前夕扫荡访民,外地访民继续来京/视频(图)
    - 大批便衣出动担当十七届五中全会安保工作(图)
    - 五中全会前进京访民写真(图)
    - 五中全会之际,北京大规模搜捕访民
    - 实拍:五中全会召开,京西宾馆外戒备森严(图)
    - 五中全会召开之际,访民们发出呼声(图)
    - 五中全会在北京京西宾馆访民被抓
    - 五中全会首日,武汉经租房,拆迁户建设部上访遭截访
    - 实拍:五中全会开幕日,特警、红袖标老弱病残全上阵(图)
    - 五中全会,武汉市花楼街被强拆户代表欲闯会场(图)
    - 五中全会第三天北京安保实拍(图)
    - 视频:五中全会期间,访民的遭遇(图)
    - 五中全会开幕日,北京南站幸福四巷封闭(图)
    - 黑龙江访民赵桂荣谈五中全会前夕遭遇截访绑架/视频
    - 五中全会京西宾馆外被抓的武汉访民又回到北京/视频(图)
    
    短评:中共十七届五中全会今日(15日)在北京京西宾馆正式开幕。中国真正掌权及各地“诸侯”全聚集在此。2010年中国“文山会海”中,最重要一次会议。五中全会是来年“二会”的母版。它的决议就是明年中国的走向。今天数以千计的访民来到会场,表明他们是对党中央怀有希望和信心的。如果那一天所有有冤访民都不到北京上访,那将是更可怕的。善待访民诉求,就是善待自己执政。屡屡打压访民正义呼声,将是迎面扑来的国家风险。
    
12、 普法日,前仆后继闯央视,人权日涌水般冲击联合国驻华办 久敬庄暴满

     事件回放:自从把每年 12月4日被定为普法日。中国访民连续5年在这一天,让中央电视台不得安生,访民年年当真玩下去。2010年普法日访民一如既往,给中央电视台“普法”。
    - 视频:普法日临近,访民积极准备(访民写真)(图)
    - 12月4日普法日临近,访民紧锣密鼓准备/视频(图)
    - 普法日前夕,武汉访民向中央政府批发信访(图)
    - 全国访民代表在普法日前夕的倡议书(图)
    - 辽宁访民刘华、朱桂琴普法日前夕被抓
    - 普法日前,王秀英与访民一起学习《信访条例》/视频(图)
    - 湖北访民吴鑫发、阮积忠、陈红准备普法日准备去央视/视频(图)
    - 普法日,数千访民进军CCTV,北京警方抓千人(图)
    - 普法日大批访民被送入北京久敬庄
    - 普法日前,上海、河北等地访民准备情况/视频(图)
    - 普法日,访民前仆后继闯央视,久敬庄爆满/视频(图)
    - 普法日,访民前仆后继闯央视(更多图片,有人发护宪传单)(图)
    - 武汉花楼街访民普法日下午赶到“央视”/视频(图)
    - 普法日,武汉经租房业主到武昌江汉区政府讨说法/视频(图)
    - 上海访民普法日被抓,仍有访民关北京救济站(图)
    - 视频:普法日王学勤到央视被抓,找相关官员讨说法
    - 人权日、普法日不贴标语,垃圾日贴(图)
    - 视频:12月4日-普法日,央视前的情况/潘公正
    - 普法日前被扫荡的访民近日重返“家园”安营扎寨/视频(图)
    - 在京访民积极准备迎接人权日的到来(图)
    - 人权日将至,上海访民踊跃参加(图)
    - 世界人权日来临,大批访民被关黑监狱(图)
    - 视频:人权日前夕,在京访民聚会要人权(图)
    - 人权日,数百访民联合国驻京处要人权,遭堵截(图)
    - “人权日”在京访民大举出动“闯人权”纷纷被抓
    - 实拍:人权日,使馆区戒备森严堵截访民/视频(图)
    - 实拍:人权日,对比联合国驻华办事处的变化(图)
    - 人权日,天安门掠影(图)
    
    点评:人权日 普法日相距六天。在“维稳”高压下,岁未的六天里,来自中国数千访民在北京要害部门连续二次举行示威活动,必将写入共和国维权史上重要一篇章。这二次集会示威的访民是在“明知山有虎,偏向虎山行”下义无返顾行进的。访民在黑压压的警察的警戒线面前,他们每向前走一步都是在预料到后果在加深一步。但是,他们一波波,前赴后继向前涌。这是何等悲壮!?难道历史能遗忘这一幕,难道不应该大书特书吗!?
    
13、毛泽东诞辰日,访民在纪念堂和南站同时爆发纪念活动,

    新闻回放:
    有数千访民参加,他们准备到毛泽东纪念堂看看。北京警方在南站拦截,在永定门长途车站把大批访民送到大公交车上拉到久敬庄,约400上海访民集体去纪念堂,他们统一戴红线帽,前往天安门广场纪念堂。
     北京警方在通往纪念堂路上多处设卡,专门拦截上访人去纪念堂,真正能到纪念堂的访民寥寥无几。
    
    点评:2010年还有几天就过去了,“万念俱灰”的访民利用毛泽东诞辰日,最后演绎一场维权大戏。毛泽东批判海瑞罢官时曾有句名言;“借古讽今是中国人一大发明”。遵照毛的遗言,今天数千访民发动纪念毛的集会,真实目的不言自明。当然,也有对毛怀有朴素感情的原贫下中农,下岗工人身份的访民,今天去纪念毛多少有点真情。但是,“借古讽今,渴望公平,仇视腐败,”是今天数千访民冒严寒去纪念堂真实意义。
    
    2010年过去了,往事并如烟。2010有数不清的出人预料。但是,博讯这13件北京报道,不是精彩作品的翻拍。尽管报道的视频,照片乃至语法,都不完美,但我们努力了。冒险拍来的报道更有力量。2011新年里,博讯义工,依然心有希望,不图名利,再接再励。客观,真实,尽量以“有图有真相”的原则,把访民在北京“新闻富矿”挖掘出来,奉献给广大博讯读者。
    
    2010岁未博讯义工北京综述 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑监狱、访民春晚:2010年在京访民13大新闻(上)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。