[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东首对同性恋人公开举办婚礼(图)
(博讯北京时间2011年1月09日 转载)
     来源:羊城晚报

    
广东首对同性恋人公开举办婚礼

     吴幼坚代表长辈接受新人行礼。

     2011年,第一天,广东中山一家酒店举行了一场不同寻常的婚礼:穿婚纱、切蛋糕、拜天地、互换钻戒……和其他“中西合璧”式的婚礼没有什么不同,只不过主角是两个“女人”———32岁的“PACO”和28岁的“水晶”。

     这是广东首对公开举行婚礼的同性恋人。

     一场婚礼

     一百多人见证同性之爱晚上九时零九分,音乐响起。

     漂亮温婉的水晶穿着一袭白色婚纱、挽着PA鄄CO的手缓缓走进宴会厅。PACO和水晶身高相仿,但略微壮实,穿一身笔挺的灰色西装礼服。两旁的来宾把玫瑰花瓣、彩带纷纷撒向两位新人。

     主持人当众读出了她们的宣言:“我们是拉拉(女性同性恋别称),我们也许不为社会所接纳,可……我们将日夜相伴,我们将不离不弃……”

     婚礼邀请的来宾有150人左右,多为圈内朋友,每个人的手臂上都贴着粉红色的心,写有各自的昵称和QQ号。做伴娘的是水晶的妹妹,来观礼的有水晶的同事和上司。

     妹妹说,在广西农村的父母也已经接受了水晶只喜欢女孩的事实,对于有过一次失败婚姻的女儿,他们不能再强求什么,只是说“路是你自己选的,只要你幸福就好”!

     婚礼特别请来了中国大陆第一个公开支持同性恋儿子的母亲——吴幼坚阿姨作为证婚人。吴幼坚送给两位新人一对彩虹腕带——彩虹是同性之爱的标志。这个在许多大型活动、公开演讲中都可以侃侃而谈、风度翩翩的阿姨,在这场小小的婚礼中致辞时却一度哽咽了。

     她说:“我站出来支持同性恋这五年里,接触了不少案例,能体会到她们有多么不容易。很多同性恋人最初走在一起,后来迫于家人的压力,不得不走进异性婚姻;有的同性恋人得不到社会的支持,感觉无奈而孤单也没能相守到老;还有的人甚至都不敢争取……很多同性恋伴侣也是生活在一起,不过他们绝大多数选择‘悄悄地生活’……这对水晶情侣敢于公开举行婚礼,我很佩服她们的勇敢和坦然……”

     一手好菜

     先抓她的胃再抓她的心

     水晶是广西人,性格叛逆的她13岁就独自来广东打天下,现在在金融界工作。她十多岁时就清楚了自己的性取向与众不同,但她在20岁时曾和一名男性有过一段短暂的“婚姻”。水晶说,那不能叫做婚姻,她很清楚自己只是为了要个孩子,完成自己作为女人的使命,女儿生下来不久,两人就分开了。孩子由水晶的父母在广西老家抚养,今年已经8岁了。

     之后很多热心的同事忙着给水晶介绍男朋友,可水晶都看不上,她很清楚自己想要的是什么。几年后,水晶终于遇到了让自己心仪的女孩。同样火热的爱情持续了一年多,最终走到了许多同性情侣难以逃脱的结局———女友出于孝道,服从了父母的意愿,与一名男子结了婚。

     这让水晶一度伤心欲绝,直到一年前,在朋友家偶遇同样来自广西的PACO。PACO是中山市的一名教师,烧得一手好菜,只要能叫得出名字的菜她都会做。在朋友家里聚餐,PACO过人的厨艺给水晶留下了深刻的印象,也一下子抓住了她的胃。初次见面,两人彼此都有好感,不过展开追求攻势的还是PACO,半年后两人终于选择走到一起。

     拉拉网友小枫曾在她俩的家里投宿过一段时间,便在婚礼中作为“爱情见证人”发言。小枫说,日常生活中PACO对水晶的照顾简直是无微不至:水晶生病要吃中药,PACO在家煲好了,装在保温瓶里,再开摩托车送过去,坚持了一个月;水晶下班回到家里很累,倒头便睡,PACO做好饭等她睡醒一起吃,一直等到晚上10点钟;水晶半夜想喝粥,PACO就给她煮……

     一个承诺

     让朋友分享她们的状态

     记者了解到,很多同性恋情侣也像水晶和PA鄄CO那样坚贞不渝,不过绝大多数选择的是低调地生活,她俩为何选择公开举行婚礼?

     PACO说,举行婚礼是她给她的一个承诺,要让圈内人共同见证她们的感情。水晶心疼地说,婚礼是PACO一手操持的,准备了三个多月,人都被累瘦了一圈。

     广州同性恋亲友会发起人阿强当天也参加了婚礼,已过而立之年的他已经不需要一场婚礼,不过他能理解PACO的良苦用心。他说:“同性恋伴侣双方关系稳定后,也渴望得到家人的祝福,得到亲友的承认,利用结婚这种仪式向周围朋友宣布和分享生活状态,也是给对方的一个承诺。”

     水晶的大哥本来要从广西赶过来,但因临时出差没能到场,PACO还没有向父母“出柜”,所以没有双方长辈来观礼成了两个人的一个遗憾。好在吴幼坚代表长辈接受了一对新人行拜高堂大礼,让她们心中略感安慰。

     如果说,这场婚礼还有另一个遗憾,那可能就是PACO和水晶不可能拥有一张结婚证书,虽然这对新人认为那已不重要。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内地同性恋者悄悄过七夕 备感社会压力
  • 女同性恋题材昆曲怜香伴首演 观众笑场涵义复杂
  • 上海-台北-香港:同性恋者大型游船三月启航(图)
  • 北京同性恋选美被迫临时取消
  • 中国大量同性恋网站被指色情遭屏蔽
  • 广东竟有男同性恋厅级官员染爱滋
  • 云南大理市政府注资建立男同性恋酒吧(图)
  • 卫生部长:中国同性恋人群成艾滋病高发人群
  • 上海同性恋节,官媒报导内外有别
  • 焦作“女警”同性恋婚纱照 同性恋升级为三角恋(图)
  • 同性恋在京城马路上发动“结婚”运动(图)
  • 曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
  • 对同性恋嗤之以鼻是一种无能的表现/西风独自凉
  • 变态的同性恋,无聊的性学家/毛翰
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 同性恋过时了,人兽恋开始了/毛翰
  • 《同性恋与平等权利》--与曹长青商榷/毕恭
  • 同性恋真的值得赞美吗?!
  • 杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。