[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广:成都群众公开追悼司徒华
(博讯北京时间2011年1月09日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
     (博讯 boxun.com)

    Reuters路透社作者 香港特约记者 郑汉良
    至死亦不忘平反六四的香港支联会主席司徒华,虽然他病逝的消息只获新华社一笔带过,但四川成都近日却有人公开为他举行悼念默哀,不少大陆网民更在网上留言追悼华叔。
    
    据大陆维权网报道,成都有十多个民众两天前,聚集在一个院子前,展开一幅横额,上面写著「华叔,一路走好!」在严寒的天气下,他们在户外一张长桌子上,放了三大包橙,大家只简单的低头沉思,向病逝的司徒华默哀。他们有男有女,年龄最大的约70多岁。
    
    据报道,他们都是因为家园遭到强迫拆迁而作出维权抗争的民众,发起悼念活动的是一名商人陈云飞。据了解,陈云飞在2007年六四期间,在《成都晚报》刊登广告向六四英雄母亲致敬,因而被当局以煽动颠覆国家政权罪监视居住半年。他告诉香港的《苹果日报》,悼念司徒华的群众虽然知道有关六四镇压事件,但对司徒华如何策划「黄雀行动」拯救民运人士,以及20多年来从不间断的在海外进行及组织平反六四活动等事迹,却所知不详,陈云飞因此向他们简介了司徒华的生平,而这些群众也大表感概。
    
    陈云飞本人在八九六四期间是大学三年级学生,曾参与学运。他说,他不怕政府秋后算账,「他们要怎么办就怎么办」。
    
    此外,大陆不少网民获悉司徒华的死讯后,都在网上帖文悼念华叔,有些网民更突破官方封锁,“翻墙”帖文追思华叔。居住在成都的知名公共知识分子冉云飞留言说:「华叔,你的风范和坚韧,你为中国民主自由事业奋斗的精神,将永垂史册。」
    
    内地天涯论坛网站亦有多篇帖文追悼司徒华,当中包括「侠之大者司徒华」和「有没有人1月28日或29日去HK参加司徒华追思会?」等文章,也有人转载香港特首曾荫权追悼司徒华的网上文章「香港之星的陨落、永远怀念司徒华」,更有人以打油诗来追悼华叔,其中一句是「但求真理不记功,先生命与事业通。大陆宪政当家日,民主花祭司马翁」。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆八九人士和知识分子、异议人士吊唁司徒华
  • 贵州人权研讨会:铮铮铁骨司徒华
  • 贵州人权研讨会:沉痛悼念司徒华先生
  • 天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
  • 司徒华走了,香港的良心还在跳动/姜维平(图)
  • 陈树庆:心向民主,情系中华,司徒华先生千古!
  • 秦永敏:沉痛哀悼华叔(司徒华)逝世
  • 廖双元:挽司徒华先生
  • 沉痛悼念司徒华先生 /熊焱
  • 黄河清:挽司徒华先生
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 高风亮节司徒华/艾克思
  • 闻司徒华叔病讯,书此奉怀,遥致慰问/王策
  • 我所認識的華叔--司徒华/黃德文
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 《獨立宣言》的簽署/司徒华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。