[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就朝鲜半岛局势、歼-20战机等问题答问
(博讯北京时间2011年1月08日 转载)
      问:据报道,朝鲜5日发表声明称,希无条件与韩方恢复对话。韩国媒体称,韩政府将向朝方提出重启六方会谈的条件。中方对此有何评论?
       答:中方始终认为,对话协商是解决半岛有关问题的唯一有效途径。我们支持并欢迎有关各方接触对话,积极互动,共同引导形势进一步朝有利方向发展。中方将继续为此做出建设性努力。
       六方会谈停滞已逾两年。我们希望有关各方共同努力,尽快重启六方会谈,通过会谈进程全面均衡落实9·19共同声明。 (博讯 boxun.com)

      问:据报道,中国正考虑采取先发制人的核打击行动,可能将改变在任何情况下决不首先使用核武器的承诺,请证实。中方对此有何评论?
      答:自拥有核武器的第一天起,中国政府就郑重承诺在任何时候、任何情况下都不首先使用核武器,并始终恪守这一承诺。有关报道毫无根据,是别有用心的。
      问:据报道,4日,赞比亚法官对去年10月因向罢工工人开枪被指控谋杀未遂的2名中国煤矿管理人员以及为其提供担保的2名中国驻赞比亚使馆人员发出逮捕令,请证实。中方对此有何评论?
      答:中方注意到上述报道。中国驻赞比亚使馆人员没有为上述涉案人员提供担保,赞比亚方面也从未向中国外交官发出逮捕令。有关报道纯属无中生有,我们对此表示强烈不满。赞比亚外交部昨天也发表声明,驳斥了有关报道。
      问:关于胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问有何最新消息?
      答:我们将适时发布胡锦涛主席访美的相关消息。
      杨洁篪外长近日正对美国进行访问,为胡锦涛主席访美做准备。
      在会晤美国总统奥巴马、国务卿克林顿时,杨洁篪外长强调,一个良好的中美关系不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区及世界的和平、稳定与繁荣。胡锦涛主席在21世纪第二个十年伊始对美国进行国事访问,对新时期中美关系发展具有重大意义,为两国推动中美关系进一步向前发展提供了重要机遇。中美双方正保持密切沟通与合作,全力做好此访准备工作,共同推动访问取得圆满成功。
      问:美对朝政策特别代表博斯沃思与中方哪些官员举行了会见?讨论了什么议题?
      答:今天,外交部副部长张志军和中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟分别与美国对朝政策特别代表博斯沃思举行会见会谈。双方就朝鲜半岛形势和六方会谈深入交换了意见,同意继续致力于半岛和平稳定,推进六方会谈进程。
      问:日本外务省宣布,日中两国政府将于今天在北京举行首次反恐磋商。请介绍相关情况。另据日本媒体报道,日本将竞选联合国安理会下一任非常任理事国。中方对此持何立场?
      答:1月6日,外交部安全司司长罗照辉在北京与日本外务省国际反恐合作大使小岛高明举行中日首次反恐磋商。双方就国际和地区反恐形势、各自反恐政策和举措及共同关心的问题交换了意见。
      关于第二个问题,中方注意到有关报道。中方重视各方愿为维护国际和平与安全作出更大贡献的愿望。
      问:中方是否已决定接受伊朗邀请赴伊参观其核设施?第二个问题,你能否介绍一下,中美具体在哪些国际和地区问题上进行了良好沟通与合作?
      答:关于第一个问题,我在上次记者会上已介绍了有关情况,没有更多补充。
      关于第二个问题,近年来,中美在许多领域保持了良好的协调与合作。在国际金融危机背景下,中美加强宏观经济政策协调,共同应对金融危机,推动世界经济走出低谷。在朝鲜半岛有关问题上,中美进行有效合作,维护了朝鲜半岛局势的总体稳定。在应对气候变化问题上,中美也进行了良好沟通与协调,为应对这一人类的重大挑战作出了共同努力。
      中美两国作为世界上有重要影响的两个大国,拥有广泛的共同利益,肩负着重要的共同责任。我们愿与美方共同努力,进一步推动积极合作全面的中美关系不断向前发展。
      问:回良玉副总理今天启程访问赞比亚、刚果(金)等非洲五国。中方将与这些国家签署哪些合作协议?美白宫发言人称胡锦涛主席访美期间,美方将向中方提及人民币汇率问题。中方对此有何评论?
      答:回良玉副总理将于1月6日至19日访问非洲五国。关于中方与这些国家即将签署的合作协议,我们将适时发布相关消息。
      关于第二个问题,中美经贸关系的本质是互利共赢。中方一贯主张通过平等协商处理两国经贸合作中出现的一些摩擦和分歧,以维护中美经贸关系健康稳定发展。中美贸易不平衡主要是由经济全球化背景下国际产业分工造成的,美国对高技术产品实施的出口限制也是部分原因。中方无意追求对美贸易顺差,已经并将继续采取积极措施扩大自美进口,推动两国贸易平衡发展。
      中方将坚定不移地推进人民币汇率形成机制改革,按照主动性、可控性、渐进性原则,坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。大量事实已经证明,人民币汇率并不是造成中美贸易不平衡的主要原因。
      问:如果苏丹南方公投的结果将苏丹分为两个国家,是否将影响到中国在苏丹的投资以及与苏丹的经贸合作关系?
      答:长期以来,中国和苏丹在各领域的友好合作关系健康稳定发展,给两国人民带来了实实在在的利益。中方重视中苏关系,愿与苏方一道努力,推动中苏友好合作关系深入向前发展。
      中方一贯坚定支持苏丹北南和平进程,鼓励苏丹北南双方通过对话与协商,妥善解决有关分歧,切实落实《全面和平协议》。中方主张尊重苏丹主权和苏丹人民的真实意愿与选择,希望南方公投在自由、公正、透明、和平的氛围中举行,公投结果应得到充分尊重。无论公投结果如何,都应维护苏丹的和平稳定大局。中方愿继续与国际社会一道,为推动实现苏丹的和平、稳定与发展发挥积极和建设性作用。
      问:我们看到互联网上流传关于“歼-20”战斗机的图片和报道。中方是否确实在研发新一代战斗机?
      答:具体问题请你向军方了解。我想强调,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,不对任何国家构成威胁。中国始终是维护地区与世界和平的重要力量。
      问:印度等5国从本月起开始安理会非常任理事国的任期,并呼吁加快安理会改革进程。中方对此持何立场?
      答:中方支持对安理会进行合理、必要的改革。我们主张优先增加发展中国家在安理会的代表性,使中小国家有更多机会参与安理会决策,在安理会发挥更大作用。我们希望各方坚持民主、耐心协商,争取就安理会改革涉及的各项问题达成一揽子共识,使谈判成为各方弥合分歧、维护团结、实现共赢的进程。我们将继续以负责任的态度参与安理会改革政府间谈判。
      问:美国防部长盖茨将于本月访华,中方对此访有何期待?
      答:应国务委员兼国防部长梁光烈邀请,美国国防部长盖茨一行将于1月9日至12日访华。有关部门已经发布了相关消息。
      中方一贯重视对美军事关系,希望此访有助于增进两军间的相互了解和信任,不断提高两军合作水平,推动两军关系健康稳定向前发展。

  延伸阅读:
      宋晓军:歼20的出现注定要让世界吓一跳的

  澳大利亚“阿德莱德即时新闻网”
      几张模糊的图片能有如此大的威力,是因为它反映的内容使中国在世界舞台上又上了一个台阶

  奥地利《新闻报》
      目前只有美国有这样的隐形战机。中国的双引擎新隐形战机显示了中国的军事能力。这也暗示美国军队,中国的远程操作日益增长,对美国在太平洋的舰队能给予惊人的还击能力。

  美国《时代》周刊
      歼-20是足以令美国海军担忧的“航母杀手”,一旦中美开战,航母将是赢得战争的关键

  美国《航空周刊》
      中国军事技术的发布一向谨慎,此次可能是有意让歼-20的照片外泄,用这种信息控制方式来宣示国家利益

  “与经济增长相匹配”

  中国军事问题专家宋晓军
      歼-20原型机的出现,政治意义要远远大于军事意义。我们的和平发展战略并没有改变,我们军事力量的增长必定要与我们的经济增长相匹配
      近日,中国网站上流传的几张歼-20战机照片令世界舆论兴奋不已,一些西方军事分析人士如获至宝般地对中国这支“神秘空军力量”的技术进步展开分析,并从不同的立场谋划应对策略。

  “美国空中优势终结的开始?”
      “这是美国空中优势终结的开始吗?”面对被认为针对美国F-22机型的歼-20,有美国媒体发出这样的疑问。虽然外界普遍猜测歼-20还只是处于滑行试验阶段,距离真正投入使用还有数年时间,但这并不妨碍把中国当做假想敌的分析人士借机批评中国军方“咄咄逼人”。
      美国《时代》周刊网站一篇评论说,这几张照片是西方空军力量鼓吹者收到的最好的新年礼物,是他们要求增加军费的“冰激凌蛋卷”。澳大利亚“阿德莱德即时新闻网”说,几张模糊的图片能有如此大的威力,是因为它反映的内容使中国在世界舞台上又上了一个台阶。

  全动(差动)垂尾很给力

  “令美军担忧的“航母杀手”
      《时代》周刊网站的一篇评论则担心歼-20会对美国的航母构成威胁。文章称,中国航空迷拍到的照片引发骚动,一些观察家认为,“中国拥有资金、专业技术和科技基础,也有动力和动机,当然也受益于美国的研究,这使中国能够追上或者超越美国20年前的设计”。还有专家表示,歼-20也是足以令美国海军担忧的“航母杀手”,一旦中美开战,航母将是赢得战争的关键。
      虽然各界议论纷纷,但中国官方却没有发表任何说法。美国《航空周刊》猜测称,中国军事技术的发布一向谨慎,此次可能是有意让歼-20的照片外泄,用这种信息控制方式来宣示国家利益。

  “改变太平洋力量平衡”
      中国第五代战机的出现会对世界有什么影响,会终结美国的空中优势吗?”这个话题点燃不少媒体的热情。“巴基斯坦爱国者”网站转引美国媒体的一篇报道称,歼-20的突然现身令美国分析师大吃一惊,五角大楼推迟生产F-35,而中国则加速发展自己的隐形战机。如果网上流传的歼-20图片货真价实,意味着中国空军一大进步,一旦中国投入使用将改变太平洋力量平衡。
      奥地利《新闻报》4日评论说,目前只有美国有这样的隐形战机。中国的双引擎新隐形战机显示了中国的军事能力。这也暗示美国军队,中国的远程操作日益增长,对美国在太平洋的舰队能给予惊人的还击能力。
      中国军事问题专家宋晓军4日对记者说,中国歼-20原型机的出现,是注定要让世界吓一跳的。虽然美俄都号称拥有第五代战机,但美国的F-22造价一架高达2亿多美元,已经因为资金问题造不动了,而且它的原型机是上世纪70年代论证的,很多技术都老化了。俄罗斯虽然在几十年前研制出过五代机的原型机,也面临同样的技术老化和资金缺乏问题。现在突然中国独立制造出五代机,这意味着中国一下子进入世界航空的第一梯队。
      德国“战争新闻网”4日以“北京的新导弹改变了太平洋的力量平衡”为题称,中国军队已研制出新的反舰设备,这对太平洋的军事平衡产生深远影响,美国航母将突然变得异常脆弱。
      中国《航空知识》副主编王亚男4日对记者说,美国制造“中国军力威胁”也不是在歼-20出现后才开始的。歼-20的亮相最大的意义在于削弱了美国在亚太地区对中国的“技术压迫”。宋晓军说,与高铁、核电、航天一样,中国五代机的突破是中国工业化进入膨胀期的必然结果。
      歼-20原型机的出现,政治意义要远远大于军事意义,因为它让新一代中国人如此强烈地感到拥有了工业化带来的尊严,这是100多年来十几代中国人一起要向世界证明的中国的实力。这是中国工业化走到这一步后自然的指数性飞跃。我们的和平发展战略并没有改变,我们军事力量的增长必定要与我们的经济增长相匹配。(环球时报)

  “具备与F-22比高下的潜力”
      在美国媒体看来,歼-20是用来对抗F-22的,所以它一“亮相”就被比较了一番。美国《航空周刊》3日报道称,作为中国第一种隐形战机,歼-20外形与F-22相似,采用了鸭式布局、双发动机,但体积似乎要大于F-22,比俄罗斯的新一代战机T-50还要重。这表明它具备更强大的远途飞行和载荷能力,可携带15吨燃料。
      报道称,美国国防部长盖茨2009年曾放言中国2020年前不会拥有隐形战机,并以此作为停产F-22的依据之一。现在歼-20的原型机可能在进行地面滑行试验,这让人对盖茨的预测产生怀疑。
      美国《防务新闻》报道称,美国国际评估和战略中心主任理查德·费舍尔认为,网上流传的照片货真价实。他说,“一眼看上去,这款战机具备与F-22比高下的潜力,并将是有效的F-35杀手。”报道估计现阶段歼-20的发动机可能是俄罗斯的117S,或者是中国自己制造的WS-10或者WS-15发动机。与F-22比起来,歼-20引擎排气装置和后机身下翼等地方隐身能力要差一些,要么是要还要继续改进,要不就是中国的新战机更强调载荷而非隐形。(来源:成都商报) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部首次回应网上流传的歼20战机(图)
  • 外交部回应网上流传的“歼-20”战机图片和报道(图)
  • 台湾国防部:中国不具备制造歼20战机能力
  • 朝鲜战机进入中国领空:因故障迷航 朝方致歉
  • 朝鲜战机进入中国领空200公里,被农民发现?
  • 国防部辟谣 百架战机赴青岛根本不存在
  • 中国终于承认歼-15舰载战机已成功首飞
  • 战机离陆16米空中停车 飞行员成功处置保住战机
  • 中国英勇机师冯思广 舍身免战机坠民居
  • 中国空军战机济南坠毁(图)
  • 传歼十战机在湖南坠毁 飞行员英勇牺牲
  • 国产磁悬浮列车交付 使用战机技术(图)
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 烟雾罩京城恐碍阅兵战机升降
  • 国庆所有受阅战机将带弹飞过天安门上空(图)
  • 中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
  • 八一表演队将换装歼10战机 正在评选涂装方案(图)
  • 安徽某国防教育基地打造山寨版F-16战机(图)
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。