[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年末回乡建筑民工讨薪高潮 上海大火被拘电焊工有口难言
(博讯北京时间2011年1月08日 转载)
     年关将至,中国各地建筑农民工讨薪不断,方法各异。而广受关注上海大火中被捕的电焊工,不但不能回家更被阻挠应有的法律援助。自由亚洲电台特约记者丁小报道
    
     零下六七度的寒冬,陕西临潼唐御坊酒店工地的四川农民工本周四集体前往西安市政府要求协助追讨被拖欠近百多人约一百万元工钱。 (博讯 boxun.com)

    
    工人们表示开发商和劳务公司老板曾保证这是政府工程项目不会拖欠钱,但他们工作半年,劳务公司只支付了生活费以及不到一半的工钱,八月完工至今四个多月他们找临潼区建设局、劳动局就有二三十次。挨近年尾,家里等钱用耗不起,天寒地冻,有些女工还带着小孩。
    
    民工代表侯先生周五接受本台采访时说,政府周四的回应是让他们等:“没有结局,我们现在还在等待。他们没说时间,只是说叫我们等着等着。每次去找他们都说在商量在研讨,没有实质结果。不能老这么耗着,我们只不过是想回家。”
    
    上周就曾有二百多宏信国际花园的农民工到西安市信访接待中心外打起两幅大标语,请市政府督促开发商发给拖欠的工钱和材料款。
    
    年关将至,农民工赶着拿钱回乡过年,各地建筑工人群体各施其法讨薪。
    
    山东烟台南山集团福建华汉建设集团世纪花园的建筑工人周四在网上发帖求助写道:
    
    年关将至,我们农民工迟迟不能领到我们的全部薪水,辛苦一年整一些血汗钱,还被黑心的老板无情的霸占;我们向当地部门反映情况,负责人置之不理,而且还被施工老板威胁“如果再去反映情况,就会扣我们的工钱”。
    
    现在天气零下好几度,我们却还住在没有任何保暖设施的空楼内,整天被刺骨的寒风吹着,但是讨不到钱连回家过年的钱都没有。天气寒冷,但是我们的心更冷!我们求薪无门,有家难回!求助好心人能伸出援助之手,来帮帮我们,来帮帮我们成千上万的农民工兄弟。
    
    搜狐视频网网友周三上传了一建筑工地的十多名洛阳农民工在楼顶讨薪吸引关注,而遇赖账压价,愤而动手打前来谈判的包工头的实拍。
    
    拍摄者:一共多少人?
    
    工人:十八个。
    
    拍摄者:一共欠多少钱?
    
    工人:两万多。
    
    拍摄者:找到工头了么?
    
    工人:找了,他光叫人打我们呢。
    
    拍摄者:坐在这儿多危险,万一掉下去咋办呢?
    
    工人:危险也没法,但也没办法没法过了,干活不给钱回家咋交待。
    
    而有几名农民工今年是无法回家过年了,此前上海公寓大火中被以“违章操作”“电焊产生火花引发火灾”刑事拘留的电焊工。近期南都周刊的大火之后的跟进报道中透露他们处于法律援助的困境,有警察在场律师会见什么都不准问,包括做电焊工几年?当时在哪一层楼施工?甚至如“这是不是你的电焊工证”这种问题都被警方打断。
    
    为来自江苏盐城民工吴国略提供法律援助的上海著名刑辩律师张培鸿日前接受本台采访时表示,这种情况下根本无法了解案情,律师实在无能为力。
    
    “现在我也不知道到底怎么回事,这个案子现在还在侦查阶段,如果公安这样限制会见的话,就算我多见他几次也是没用的。”
    
    上海大火发生后被作为事件责任人抓捕的四名电焊工命运引起舆论的关注,他们被认为是官员与建筑商的“替罪羊”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海大火再起波澜:居民不同意每名死者赔百万
  • 静安区建交委官员因上海大火被拘
  • 俞正声:对上海大火绝不能回避 更不能轻轻放过(图)
  • 上海大火后官员竟然无一人问责
  • 上海大火受灾居民获每月70元/㎡租房补贴(图)
  • 上海大火受灾户获高额租房补贴(图)
  • 上海大火灾之歌——“真情被火光照亮”(图)
  • 郑恩宠:上海大火、上海真相与反思(三)
  • 上海大火有名单才有真相
  • 上海大火遇难者家属召开联系会议并发布《倡议书》(图)
  • 孙文广:台湾选举与上海大火
  • 上海大火遇难者名单不公布 超过1/3家属不同意(图)
  • 孙文广:上海大火必须追究领导责任
  • 上海大火遇难者今日“头七” 祭拜民众如潮(多图)(图)
  • 上海大火问责 别拿几名民工来充数
  • 上海大火有人拿民工充数
  • 上海大火揭恐怖内幕:外墙易燃板全国楼房都用
  • 上海大火工程多次违法转包 竟屡中标政府工程(图)
  • 上海大火烧上海高层 影响18大人事布局 孟建柱前景看好(图)
  • 上海大火被抓民工的孩子致上海市民的一封信
  • 上海大火最牛的评论
  • 从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
  • 上海大火索赔指南
  • 上海大火“水很深”,笑看“祭地屁”猛增
  • 11.15上海大火惟有官场安全
  • 上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
  • 上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
  • 韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
  • 上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
  • 上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。