[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行正着力推进一系列货币政策工具改革
(博讯北京时间2011年1月06日 转载)
    来源:中国广播网
    
     据经济之声《财经早报》报道,消息人士透露,央行已制定一套规范的差别存款准备金率计算方法,2011年起央行将对各银行按月测算及实施差别存款准备金措施,考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。此外,央行有意下调超额存款准备金利率以降低支出成本。 (博讯 boxun.com)

    
      业内人士表示,2011年是“十二五”开局之年,各地投资冲动较强。目前流动性较充裕,货币信贷控制压力较大,央行将实施更加透明和规范的差别准备金动态调节,把信贷个体调节和总量控制结合起来。”
    
      接近央行的人士透露,央行差别准备金动态调整的基础是整个社会融资总量,特别是银行信贷与经济增长及物价指数的偏离度。在动态调整的取向确定之后,差别准备金动态调整的重点是基于具体金融机构对整体经济的影响。差别准备金的动态缴纳要考虑金融机构的系统重要性、资本充足率、稳健经营等综合指标。央行制定的计算公式为,银行上缴的差别存款准备金率等于按照宏观稳健审慎要求测算的资本充足率与实际资本充足率之差,再乘上该行的稳健性调整参数。
    
      一家大银行有关人士表示,商业银行要想避免被执行差别准备金,可以采取的手段包括:减少贷款投放、提高资本充足水平、提高稳健程度。在具体操作方面,消息人士透露,最初的实施范围考虑在全国性金融机构中试行。考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。
    
      消息人士透露,凡是被要求上缴差别准备金的机构,应该及时调整信贷投放。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周小川:2011年实施稳健货币政策 保持物价稳定
  • 财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策
  • 杜金富、姜建清担任央行货币政策委员会委员
  • 政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
  • 央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
  • 央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
  • 温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
  • 人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
  • 周小川 为货币政策白了头(图)
  • 温家宝:今年实施适度宽松的货币政策
  • 应对美国货币政策中国只有一个办法
  • 央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
  • 货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
  • 宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
  • 吴敬琏:短期内货币政策不宜放水太多
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。