[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报猛批土地财政 吁改变置业观念
(博讯北京时间2011年1月05日 转载)
    (中评社) 《人民日报》4日刊登文章,指有地方政府为换取好看的GDP和政绩而抬高房价,阻碍了楼市调控的成效。该报又呼吁中国居民转变住房消费观念。
      《人民日报》昨日刊登多篇文章,矛头直指当前居高不下的房价。文章指出,有地方政府为获取高额土地出让金,采取措施,推高地价,抬高房价,以此换取好看的GDP和政绩,这阻碍了楼市调控的成效。
      不过,《人民日报》同时刊发的另一篇文章也呼吁,中国居民应转变住房消费观念,年轻人超前购房将加剧房价上涨压力,应树立「先租后买,先小后大」的理性住房消费观。 (博讯 boxun.com)

      在当前楼市调控中,人们的普遍感受是:「国十条」等楼市政策在一些地方执行时,被「打折」了。在很多城市,开发商捂盘惜售现象仍未杜绝,圈地囤地现象仍不同程度地存在;保障房资金落实不到位,工程进展缓慢……「让市场的归市场,市长的归市长」的说法仍停留在一个口号,有地方政府无视中央律令,公然对中央政策大打折扣。

  楼市泡沫加剧通胀
      文汇报讯,该篇文章指出,地方在调控中动力不足的原因在于,地方利益的考量及其对土地财政的高度依赖。有的地方尝到了土地财政的甜头,他们为获取高额土地出让金,采取种种措施,推高地价,抬高房价,以此换取好看的GDP和政绩,这阻碍了楼市调控的成效。
      当前房价的疯狂攀升吹大了房产泡沫,同时进一步也加剧了通胀的局面。在中国政府全力抗通胀的背景下,对楼市调控显得非常重要。2010年12月26日,国务院总理温家宝就通过广播与听众交流时表示,「有信心让房价回到合理的价位」,中共中央将继续加大力度抑制房地产投机。这表明了中央政府控制房价,治理通胀局面的决心。

  年轻人购房应理性审慎
      《人民日报》同日通过另一篇文章呼吁,中国居民应转变住房消费观念,年轻人超前购房将加剧房价上涨压力,应树立「先租后买,先小后大」的理性住房消费观。
      文章称,在「不买房不结婚」等观念的影响下,中国越来越多年轻人加入购房大军,购房群体呈现出明显的「低龄化」、「超前化」、「啃老化」趋势。另一方面,由于近年来房价上涨过快,「现在不买,以后更买不起」的心态,也导致许多人不顾实际承受能力「硬着头皮」买房。
      实际上,这种不够理性的住房消费观,给市场和个人都带来了一定风险。对于市场而言,超前购房加剧了房价上涨的压力,进一步推高了房价;对于个人而言,超前买房导致许多年轻人过早成为「房奴」,年轻人需转变住房消费观念,树立「先租后买,先小后大」的理性住房消费观。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视:土地财政是负债 低房价将致金融危机
  • “土地财政”的实际规模远远大于地方国有土地转让收入/冯兴元
  • 官商合谋 “土地财政”的怪圈
  • 政协委员大会发言炮轰土地财政 掌声经久不息
  • 后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
  • 走不出土地财政赤字房市/林导
  • "土地财政"复活成第一财政 谁的狂欢谁的噩梦
  • 房地产暴利 土地财政恐难辞其咎/马涤明
  • 走出“土地财政”困局势在必行/石子河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。