您大概是这篇文章的第107679个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

难分伯仲 江泽民与胡锦涛的十八大布局
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年1月05日 转载)
    (明镜网) 大型时事杂志《大事件》第二期佟治淮与文思咏、任知初的两篇长文,分别详尽分析了江泽民与胡锦涛这先后两位总书记对未来十八大政治局的布局。
     佟治淮认爲,江泽民虽然已经不是中共最高层“九人董事会”的成员,但他作爲“前任董事长”,在人事问题上仍然佔有很大“股份”。有政治评论家认爲,他迄今仍然能佔据最多“股份”,超过胡锦涛。但作者认爲,他与胡锦涛是难分伯仲的“大股东”,习近平只能“拾遗补缺”。不管怎样,江泽民绝不会放过这个放射馀热的机会,或许这就是他影响中国未来走向的“最后晚餐”了。
     佟治淮的文章分析了江泽民的派系源流,指出他所依靠的“上海帮”死的死(黄菊),垮的垮(陈良宇、张文康),退的退(曾庆红、曾培炎、陈至立、华建敏),剩下的也眼看要交权,到十八大必须退下的有贾庆林、吴邦国、李长春和郭伯雄。倒是“太子党”,越来越在号称是“烈士子弟”的江泽民心目中加重砝码。江在十六大、十七大安排人事时,“下棋看三步”,提前做了安排部署。其中,与曾庆红联手,在十七大上将习近平推上了“王储”位置是他最得意的一著棋。此外,现任政治局委员中,与他关系匪浅的有现任上海市委书记俞正声和国务委员刘延东,很可能留任;他也将力促薄熙来、王岐山等“太子党”更上一层楼。 (博讯 boxun.com)

    佟治淮的文章重点介绍了三位江系大将:现任国务院副总理张德江,中共天津市委书记张高丽和中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,详细缕述了江泽民如何一步步提携他们的渊源关系。
    而著有《他领导中国:胡锦涛新传》的文思咏、任知初的文章,对胡锦涛即将交班期间的心态剖析说:他“不像毛泽东,有那么强烈的争当世界旗手的野心;不像邓小平,有那样沉重的血债要死死压住;不像江泽民,有那么多的家族和党羽利益要维护……他的执政平平淡淡,他的子女的经历也相对平平淡淡,这就无须担心他的后任有朝一日会对他秋后算帐,并祸及他的子子孙孙。”不过,在决定十八大接班人的问题上,胡锦涛虽然并没有那么“悠悠万事,唯此为大”的紧迫感,但这不意味著他不是全力以赴来确保自己派系的份额。
    文思咏、任知初认爲,胡锦涛物色接班群体的最大来源,只能是“共青团派”。现任政治局委员、书记处书记中,除了胡锦涛自己,有“团派”八人,到十八大时,除了王乐泉、王兆国届龄退出外,胡锦涛将尽力让自己的“五虎将”李克强、李源潮、刘云山、汪洋和令计划脱颖而出,进入新一届中央政治局常委——当然他不一定能如愿,还要看届时各派系争夺态势。
    文思咏、任知初还介绍了胡锦涛所信任、将被优先考虑进入新一届政治局的“共青团派”若干人选,包括现任中组部副部长兼国家人事部副部长沉跃跃、中共中央统战部部长杜青林、黑龙江省委书记吉炳轩、内蒙古自治区党委书记胡春华、西藏自治区党委书记张庆黎等人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军头异动为十八大卡位 胡锦涛动作不断
  • 《大事件》预测中共十八大政治局(图)
  • 习近平为明年选官定基调 透露十八大的人事佈局
  • 为十八大铺路 刘少奇之子刘源升官
  • 习近平:遏通胀事关十八大换届
  • 江泽民逍遥江南游 剑指十八大
  • 十八大人事布局:李克强可能因身体而让位/博讯独家
  • 十八大胡锦涛「裸退」,就可以否定中共世袭?
  • 十八大人事布局:汪洋不是胡锦涛的中意的/博讯独家
  • 十八大与薄熙来:突破不进有退政治僵局的最佳人选
  • 薄熙来十八大后将接李长春主管意识形态/博讯独家
  • 十八大难产的理论原因/普巴克
  • 十八大将开启“社会主义两党制”的胡锦涛时代
  • 胡锦涛十八大的困惑:一直平淡无奇,会有奇迹?
  • 藉政改口号突围 胡温造势十八大
  • 争夺军委最高名器是十八大权力斗争的关键/昭明
  • 胡锦涛会继续担任一届军委主席,欲让胡春华、孙政才进十八大/博讯独家(图)
  • 十八大人事布局:家族利益、家族成员前途最重要/博讯独家
  • 十八大权力斗争现端倪 省部级官员大异动
  • 冼岩:十八大变数分析
  • 前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
  • 高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
  • 十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
  • 胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
  • 蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黃光裕案劍指十八大?/李平
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 胡錦濤未必在十八大退休/林和立
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。