[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿勒泰遭最强寒潮天气 富蕴县最低气温零下49度
(博讯北京时间2011年1月04日 转载)
     来源:新华网

     4日,记者从新疆阿勒泰地区气象局获悉,受西西伯利亚南下的强冷空气影响,阿勒泰地区出现了入冬以来最强的寒潮天气,日平均气温48小时下降了12.8至20.8℃,东部降温幅度达20.7℃。

     截至4日8时,该地区出现了入冬以来的最低气温。全地区最低气温在-35℃以下,东部在-40℃以下,青河站为本次过程最低达-42.9℃,其中吉木乃和哈巴河站突破1969年以来同期极值,为近42年最低。 (博讯 boxun.com)

     根据区域自动站监测:最低气温有9个站在-41.5℃到-49℃,其中富蕴县的吐尔洪乡达-49℃。此前,自2010年12月31日至2011年1月2日,阿勒泰各地普降小雪,其中富蕴、青河达到中量。

     目前,阿勒泰地区各市县尽全力做好道路积雪清除和防寒工作,供热部门及时启动紧急预案。

     据了解,自2010年12月24日以来,阿勒泰地区普降中到大雪,山区达暴雪,气温骤降,目前,阿勒泰地区大部地区积雪深度在40至65厘米之间,山区积雪深度达1至1.3米,均超过历年平均值。

     降温降雪天气造成当地9万多头(只)牲畜觅食困难。当地政府引导农牧民将觅食困难的牲畜转移至棚圈舍饲圈养,并对牲畜补饲加料。

     阿勒泰地区目前已储备饲草料104万吨,在牧场、河谷、沿山一带新建牲畜棚圈1115座。 此外,阿勒泰地区还投入3000万元,在青河、富蕴、福海、吉木乃等地的主要冬牧场新建饲草料储备库5座,并从石河子和塔城等地外调饲草料7000余吨。

     此外,同样位于新疆北部的石河子垦区出现新年首场40年不遇的强寒潮天气过程;垦区普遍出现小到中雪,下野地、莫索湾片区出现中到大雪,局部地方出现大雪;目前垦区积雪深度普遍达18至31厘米,3日垦区各地日平均气温普遍在-27至-33℃,48小时垦区日平均气温降幅普遍达12~16℃、北部沙漠边缘一带日平均气温降幅达17至18℃,3~4日早晨垦区最低气温普遍降至-32至-36℃,北部沙漠边缘一带最低气温降至-38至-39℃,预计低温天气还将持续6天左右。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆阿勒泰最低温度达零下42℃
  • 国务院安委办通报新疆阿勒泰"9·16"交通事故(图)
  • 国务院安委办通报阿勒泰“9-16”重大交通事故
  • 新疆阿勒泰一旅游客车坠入山沟 10人死亡7人伤
  • 新疆阿勒泰农牧民洪水受损房屋最高可获赔5000元
  • 克拉玛依组建“抢险救灾突击队” 援助阿勒泰地区
  • 新疆阿勒泰淘金客被困深山 齐胸深雪中挖路逃生(图)
  • 阿勒泰地区富蕴、青河县发生里氏4.5级地震
  • 新疆冷静应对针刺事件 阿勒泰等三地抓获9名嫌犯
  • 新疆阿勒泰地区布尔津县发生森林火灾
  • 阿勒泰派出所所长受贿150万续:主犯被判无期
  • 阿勒泰一派出所所长非法办理迁移证受贿150余万
  • 新疆阿勒泰官员秘密申报车房等财产遭质疑
  • 新疆阿勒泰公示官员财产续:无人再当众抽中华(图)
  • 新疆阿勒泰官员申报财产沦为一场闹剧
  • 新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
  • 阿勒泰试水官员财产申报:首批申报的没百分之百交代
  • 阿勒泰官员公开财产却不查银行账户/刘洛克
  • 新疆阿勒泰官员自曝财产陷入尴尬 无人愿报礼金
  • 官员财产申报为何首先是阿勒泰/刘洪波
  • 新疆阿勒泰“蝴蝶”能否扇起反腐风暴?/章发林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。