[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩寒博客文章点评浙江乐清钱云会血案(图)
(博讯北京时间2011年1月04日 转载)
     来源:法广中文网

    
韩寒博客文章点评浙江乐清钱云会血案

     作家韩寒3号的最新博客文章写道:钱云会村长惨死已经超过一周,但我还是不能下笔,因为我不确定真相。一周前我和几个朋友在上网,朋友说,真惨,温州那里有一个人被四个保安摁在地上,然后一个工程车就开上去把人碾死了。我当时并不知道此事的来龙去脉,心不在焉地接话道,干嘛还要雇四个保安把人摁在地上,参与的人太多更容易走漏风声了。

     我的老家在上海农村,也是经常被大规模低价征地,一平方米的房屋才赔偿几百元,然后就被政府规划成了包括化工区在内的各种用途,再高价卖出去。接着便是严重的污染,而环境监测部门却能面对着满河的死鱼坚称 “水质正常”,至于那些鱼为什么会死,结论居然就和乐清警方的说法差不多。

     文章又说,由于对政府卖地的痛恨,我对钱村长心存敬佩。在人们的心目中,他的故事也许应该是这样的,那就是:一位正直的为民请愿而多次进监狱的老村长,长期与当地的恶势力作斗争,最终被政府或者官商所谋杀,并伪造成了交通肇事。但问题是,这是真相吗?尽管我知道,这是你我都乐于接受的,也符合我们内心对这片土地上时常出现的那些不公正事件的真相;可这不是真相,真相又是什么呢?我也不知道。但我知道,这个政府时常说谎,而且无论事情是真的还是假的,政府总是习惯以一副作贼心虚的样子来处理问题,所以我不能完全相信官方的说辞。

     另一方面,近来几个由律师组成的公民调查团前往乐清实地调查,大家自然期望,他们不光能推翻警方的说法,找出谋杀的证据,并且还能揭露出更猛的黑幕。不料他们的调查结果却和警方的结论基本一致,所以这些调查团也被外界质疑是受到了政府的收买。对此,韩寒却表示,虽然调查过程有些仓促,查阅的证据也并不完整,但我个人还是相信这些律师和记者的人品的,我也不觉得政府会收买和培养这些平日里就不太好搞的人,来欺瞒大众。因为官方还不具备这样的智商和心思,再说,如果政府骗人能够这么用心的话,那么很多突发事件就不会被处理成那样了,为官和为民之间也就不会那么对立。

     但尽管如此,政府还是应该好好想想,为什么你们说的话那么多人不相信,为什么人们觉得谋杀掉一个总是上访的人,肯定就是你们能干出来的事情,为什么那些再有公信力的人,只要和你们的调查结果一致,就瞬间变成了恶人,以及为什么你们处理问题的方式总是显得那么欲盖弥彰呢?但无论是谋杀还是事故,钱村长都可安心上路了,因为这次事件让大家都知道了村民们所受到的不公,也知道了你的冤家的公信力是那么的脆弱。

     有时候,真相也许并不那么符合人们的需要,但真相大于感情,感情大于立场。我觉得,不能先假定一个事实再去批评对方,毕竟,那是他们一直在玩的老套路。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱云会案真相调查愈发艰难
  • 网友根据视频分析:乐清钱云会案警方说法前后矛盾(图)
  • 独家视频:钱家祖孙二代对钱云会之死的质疑
  • 乐清“钱云会案”警方涉嫌严重程序违法
  • 独家视频:钱云会女儿女婿现身讲述被抓被打的经历
  • 视频:钱云会的女儿女婿到底被公安关了多久?
  • 钱云会死因的这十个疑点不明,难以服众(图)
  • 钱云会碾死案:寨桥村暂时宁静,花圈等被搬走/视频(图)
  • 乐清钱云会案:寨桥村的图片“此冤不申,天理难容”(图)
  • 钱云会案警方发言人黄小中谈话存在巨大矛盾
  • 乐清寨桥村钱云会案 警民冲突现场/视频
  • 钱云会死亡案,人民网文章吁政府别躲猫猫(图)
  • 钱云会追悼日,寨桥村现场图片(图)
  • 钱云会事件最新进展日志:2011-1-1
  • 钱云会案:数千民众聚集,军警出动镇压/视频(图)
  • 乐清钱云会案 公民关注团成员被抓被遣送(图)
  • 浙江乐清钱云会事件公民调查团被爆每人收受百万封口费
  • 乐清寨桥村因村长钱云会遇害:警察镇压示威/中盟快讯(图)
  • 钱云会碾死案:一个乐清村民的疑问
  • 乐清访民金丽丽:我作证——钱云会是被谋杀的(图)
  • 夏小强:钱云会之死和廖祖笙之冤
  • 李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
  • 乡村哀歌──为钱云会,为灾难深重的中国农民而歌/吴春夫
  • “钱云会之死真相”调查报告/公盟
  • 钱云会是社会爆炸临界点/陈行之
  • 因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
  • 黄河清:哭钱云会、力虹
  • 钱云会告诉世界 中国进入了危机社会/颜昌海
  • 钱云会之死:标本还是里程碑?!
  • 地球人齐动手,查明钱云会死亡真相/潘公正
  • 钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
  • 且看浙江乐清官员的三大罪状……向钱云会村长三鞠躬
  • 细心网友断案浙江乐清钱云会死亡真相:特警杀人!(图)
  • 建议公安部直接接手钱云会案/盛大林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。