[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部发言人姜瑜首次受访:涉及主权 我比男人更强硬(图)
(博讯北京时间2011年1月04日 转载)
     来源:重庆晨报

    
外交部发言人姜瑜首次受访:涉及主权 我比男人更强硬

     据中评社电 中国外交部发言人姜瑜首次接受媒体进行个人访问,她说,在国家利益的问题上,“我比男人更强硬”。

     香港商报报道,去年12月28日,46岁的姜瑜在结束例行发布会后,接受了韩国《中央日报》独家访问。外交部发言人办公室称,这是她接受的首次正式采访。

     姜瑜曾表示“不喜欢个人性质的活动,也不接受个人采访”,但她在访中直率地表达了自己平时的想法。记者说道,有人评论她是温柔的女性时,她马上摇手进行了反驳。

     “你说温柔吗?我没有这样觉得。我觉得我发言时有的时候表现得比较强硬,甚至有的时候比男发言人还要强硬。但是,要看是什么问题上了,涉及国家的主权啊,这种问题上,我比男人更加强硬。”

     记者提到了毛泽东曾讲过的“女人是半边天”。听到此话,她立刻发出了“呵呵”的笑声。

     采访问答节录

     您觉得2010年印象最深刻的一个新闻是什么?

     “其实,热点、敏感问题对我们说就像是家常便饭。国内外每天都发生着各种各样的新事情,也有的是涉及中国主权利益的事情,比如说中日撞船的事件。”

     2010年您被问得最多的问题是什么?

     “应该是半岛局势的有关问题。因为,中国处在这个区域,在本地区扮演了重要的角色。当前的半岛局势仍在引发着大家的关注。”

     在您3年零4个月的发言人生活中,最难忘的事情是什么?

     “虽然做了几年,但是没有一场记者会是轻松的。经验丰富也要认真准备,因为情况在不断地变化。特别是在传达中国政策的时候,怎样才能让大家理解抓住我们释放的核心信息,这是很重要的。”

     这个工作压力应该很大,您不觉得累吗?

     “要说不累呢,那是假的。晚上你在街上看外交部的灯光,很多的办公室都开到深夜。因为各个国家都可能发生紧急的事情,我们都要紧急地、认真地去处理。所以不累是不可能的。”

     这时候,姜发言人提到了韩国统一部的副发言人李钟珠(音,38岁,女)。她说“我在电视上看到过你们韩国统一部的女发言人,她看上去很年轻、很自信。同为女性,我觉得她很了不起,非常优秀。”

     有喜欢的演员吗?看过韩国的电视剧吗?

     “我从来不崇拜明星,因为太忙了,我也没有时间看电视剧。在中国很流行韩国的料理和电视剧,因此,我认为,这说明两国的文化是很紧密联系的、是相通的。作为这样近的邻邦,两国要更加紧密地发展人文交流和民间感情。”

     作为一名中国人您感到什么样的骄傲?

     “在骄傲的同时,我感到了更多的清醒和压力。作为一个发展中国家,中国依然面临着繁重的发展任务,中国的发展是一个很漫长的、不平坦的道路。”

     怎样看待西方媒体批判中国的报道?

     “我觉得不尖锐地提问问题的记者不是好记者。如果记者从尖锐的角度提出问题,说明他在思考。我认为,作为专业人士,他们提出任何问题都是正常的。我也都会以开放的态度来做出回答。”

     2009年,西班牙报纸将您评选为了“全球美女政治家”,您感想如何?

     “对于这种评选,我一点都不在乎,我觉得没有任何的意义。但是,中央日报国际部此次将我选为‘年度最受瞩目人物’,我非常感谢。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜瑜首次接受个人访问:我比男人更加强硬(图)
  • 姜瑜:中方对春晓油气田拥有完全主权
  • 外交部发言人姜瑜就越方涉西沙言论答记者问
  • 外交部开放日:秦刚姜瑜系红领巾登台(图)
  • 5月11日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。
  • 姜瑜就美方有关“世界新闻自由日”声明答问
  • 姜瑜:中俄认为继续推进六方会谈进程符合各方利益
  • 外交部姜瑜避谈达赖喇嘛:不装聋作哑,便答非所问
  • 中国黑客攻击印国防部网站? 姜瑜:查无实据
  • 中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
  • 外交部发言人姜瑜例行记者会答问
  • 姜瑜:温家宝访朝期间 双方将规划两国关系未来
  • 姜瑜:炒作"网络间谍"抹黑中国的做法不可能得逞
  • 西班牙评“最靓美女政客”:姜瑜等两华人上榜(图)
  • 我为姜瑜姐姐鼓与呼
  • 给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。