[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2011年税收总量将保持平衡 形式更加灵活
(博讯北京时间2011年1月04日 转载)
    来源:中国广播网
    
     岁末年初,我国进入税负的密集调整期。烟草税、车船税、关税、车辆购置税纷纷进入上升通道,备受热议的车船税首当其冲。总体上看,2011年的积极性财政政策,“积极”的内涵相比于前两年有较大不同,在此前提下,税负将会在行业、税种上呈现有增有减的态势,而不会一味上调。 (博讯 boxun.com)

    
      我国现行的车船税暂行条例是从2007年1月1日起开始施行的。2010年10月12日召开的国务院常务会议讨论并原则通过车船税法(草案)。依据该草案,乘用车将分为7个梯度按照排量进行征税,税负相比以前将会有所上调。2010年10月25日,人大常委会审议该草案,随后全国人大常委会办公厅于10月29日在网上全文公布了该草案,向社会广泛征求意见。一个月时间内,共征得公众意见近10万条。其中要求对草案进行修改、降低税负的53137条,占54.62%。按照程序,车船税有望在年内通过立法。国家税务总局科研所张培刚研究员认为:
    
      张培刚:这个税种的性质到底是什么,提到人大立法,那车船税首先到底是财产税呢,还是作为消费税判断,本身它车是财产还是要做为调整的目标,那就是东西,用这个消费调节这个角度看问题,这是个性质的问题,因为实质的和基本的问题是我刚才讲的另一个问题,第二个问题才是关于这个税负到底是个什么样子的,就是负担应该有多少比较合适。
    
      税制改革的推进,应当全面衡量、综合考虑,以不增加、或进一步减轻企业和居民的总体税负为前提。张培刚认为,2011年积极财政政策将呈现不同以往,新的内涵。而税改也将在总量平衡的前提下更加灵活。
    
      张培刚:根据中央经济工作会议,以及国务院一些会议的精神,11年的方向就是实行积极财政政策,这种积极财政政策,我觉得内涵上应该有所变化,而且给这个积极方面赋予新的一些含义。在减税的积极政策下,减税的力度、手段还有一些方向上应该是有所改变。不是一味地积极,也不是大规模地减税,它是有力度,有方向,灵活性地体现技巧。
    
      在这种情况下税负不会有太大的提高,就是通过税制改革,一些税法的出台,或者一些税种的调整,有些方面可能是要增加税收,有一些方面改革是要降低税收。原则上应该保持平衡,就是基本稳定的一种税负,但从结构上可能有升有降。否则的话,这样一种改革就体现不出积极的含义。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东国税收入完成3552.1亿元
  • 2010年广州国税收入超2000亿元 仅次沪京津
  • 世界罕见:今年中国个税收入累计同比增两成
  • 中国将实施税收体制改革重点增加地方政府收入
  • 江西:财政厅急拨灾害补助 地税局提供税收优惠
  • 税务总局:2%纳税户支撑全国9成税收收入
  • 中国首部税收保障法规下月在山东省实施
  • 一笔糊涂账:央企税收不少,却未用之于民
  • 乌鲁木齐对遭受7・5事件影响行业减免税收
  • 中国拟取消土地增值税推进房地产税收一体化(图)
  • 上半年全国税收减少1895亿 税务稽查风暴正升级
  • 官府命买烟增税收,湖北公安县规定年购2.3万条
  • 三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成
  • 富者越富 官媒质疑中国税收存在“逆调节”
  • 税收与道德的脉动/李炜光
  • 济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
  • 木木:税收与公平的亲密关系
  • 生态福利难敌企业利益和政府税收/陈潭(图)
  • 仅凭税收手段无法撼动行业收入不公/陈宁远
  • 郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 韦森:税收杠杆当慎用
  • 梁治:杀贫济富的税收制度
  • 降低税收增长目标,保护经济增长潜力
  • 税收抽干中国经济的血,专制权力自噬导致灭亡历史将要重现?/朱红
  • 邹啸鸣:税收增长的生死时速
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 税收其实还是老百姓的钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。