[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国有望后年发射火星探测器
(博讯北京时间2011年1月03日 转载)
    
    来源:京华时报  
     (博讯 boxun.com)

      据京华时报报道,中国空间技术研究院有关专家介绍,2013年,中国有望利用长征三号乙运载火箭发射自主火星探测器。中国航天工业部门已先期启动了基于探月一二期技术的自主火星探测器研究和方案设计工作,目前正在积极开展技术攻关。据悉,中国自主火星探测器的科学载荷重量达100 公斤以上,科学探测能力将大大提高。
      火星作为太阳系中最近似地球的天体之一,对人类有一种天然的吸引力。火星探测是21世纪人类深空探测的重点之一,中国正在积极开展火星自主探测的相关研究。
      据介绍,2011年,中国将与俄罗斯合作共同探测火星。中国首个火星探测器“萤火一号”原计划于2009年10月和俄罗斯的“福布斯-土壤”卫星一起,搭乘“天顶”号运载火箭从拜科努尔航天中心发射升空,后因故推迟到2011年10月。
      目前,世界各主要航天国家都将深空探测视为重要战略性领域,各国未来深空探测规划涵盖整个太阳系。在世界各国未来探测规划中,较为关注的探测目标是月球、火星、金星和小行星。中国的深空探测活动起步于月球,到目前为止,中国共实施了两次月球探测。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首个火星探测器将于下半年升空


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。