[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏庇护梁广大 梁广大庇护钟华生逃往海外(图)
(博讯北京时间2011年1月01日 转载)
    
李鹏庇护梁广大 梁广大庇护钟华生逃往海外

       (明镜网) 关于梁广大、锺华生的腐败,受到举报已有十多年时间了。只是梁广大已是树大根深,难以撼动。由于梁广大得到李鹏庇护,锺华生也就得到梁广大庇护,最终逃脱了调查。
         说起曾主政珠海的梁广大,有著更多的感慨。这是一位陈永贵式的人物,只是世道不同,梁广大未能成爲六十年代愚公移山的英雄,却成爲八九十年代围海造地的先锋。这是一位真正的改革闯将,一位农民型实干家,他的全身充满著胆魄,敢想敢干,号称“梁大胆”。在他的领导下,默默无闻的珠海成爲中国最美丽的滨海城市、最富有温情的经济特区。无论从学识、胆魄和个人气质来说,李鹏实在与梁广大扯不到一块,但人就是这样的奇妙,一本正经的李鹏恰恰成了不拘礼节的梁广大的最大保护伞。
        宗海仁在《暧昧的权力交接》中披露,李鹏与梁广大亲密关系的建立始于九十年代初。刚刚经历过“六四”的李鹏千方百计想在全国人民心目中将自己打扮成改革开放的形象,于是千方百计想在经济特区中物色他所适合的改革人士,几经比较,选择了珠海,选择了胆魄惊人的梁广大。
        选择珠海和喜欢上梁广大有著多重的原因,首先珠海环境优美,李鹏和他的夫人几乎年年都要到珠海度假休閒;其次珠海是李鹏的大公子经商发迹之地,李小鹏通过珠海这块土地不知做成了多少大生意;第三珠海有这个性格直率的“梁大胆”,他能深刻领会邓小平的“不管白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫”的理论。对梁广大来说,只要有利于珠海经济发展的,三教九流,什么样的朋友都敢交,什么样的买卖都敢做。所以,当李鹏及其家人向浑身是胆的梁广大伸出橄榄枝的时候,梁广大很快就博得了李鹏的欢心。其实,看似粗人的梁广大非常精通关系学,他不仅与李鹏搞好关系,也伺候好了王震、彭真这样一批思想守旧的元老,使得他们对珠海流连忘返。
        据瞭解,珠海每年供李鹏们吃喝玩乐的招待费是同爲经济特区的厦门的四倍(这样的腐败账只能算在李鹏们头上)。对梁广大来说,靠上了李鹏这棵大树,当然是特大好事,至少对珠海的经济发展有利,至少再没有人敢对梁广大说三道四。于是,李鹏的子女们通过珠海更确切地说通过梁广大的帮助很快做成了一笔又一笔大买卖。而梁广大也倚著李鹏积聚了大量资金,既爲珠海,也爲自己。急性子的梁广大在李鹏的支援下,愈加风风火火地干起来了,那几年,似乎珠海一下子成了中国最红的地方,甚至连深圳都有点汗颜了。事实上,“珠海经验”是“山东经验”的另类翻版,是李鹏怂恿製造的中国经济的又一个泡沫而已。
        梁广大拉来了关系,拉来了资金,也拉来了项目,而同时,既当书记又兼市长的梁广大几乎不受任何制约,也越来越贪了。终于有一天,梁广大的最得力干将锺华生,那位珠海西区的拓荒者被揭发了。
        据向中央反映的举报材料,锺华生侵吞的资财上千万计,梁广大的贪污数额也不下于此。其实,关于梁广大、锺华生的腐败问题举报已有十多年时间了。只是梁广大已是树大根深,难以撼动。爲解决锺华生的腐败案,上级先是令梁广大的珠海市长职务让出,凭著与李鹏的特殊关系,给梁广大挂了一个中共广东省委常委的职务。紧接著在1998年的九届人大一次会议上,将梁广大选举爲全国人大常委。因爲李鹏的保护,梁广大未受锺华生案的任何牵连,继续以“改革家”的形象活跃在全国政治舞台上,与李鹏谈笑风生、交游甚欢。
        那麽,锺华生命运又如何?
        2000年10月10日,香港《星岛日报》报导:
        红透珠海半边天的传奇人物,中国著名农民企业家、前中共珠海市委常委、西区区长锺华生月前突然失踪,在珠海引起议论纷纷。锺华生曾为建设珠海西区发起全国性大规模集资活动,数额巨大,他的失踪,可能导致已延宕多年的集资还款案无限期拖延下去,令无数小投资者血本无归,欲哭无泪。
        珠海市政府庆祝特区成立二十週年期间,中国多个省份的法院向锺华生发出传票,强制他兑现多年前与投资者签订的投资合约,但锺华生却如人间蒸发,杳无踪迹。消息人士透露,锺华生事前已秘密逃亡海外。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏六四日记:中国现任领导人也不清白
  • 李鹏不喜欢温家宝 一句话阻止他当副总理
  • 《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
  • 曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
  • 万润南:这部日记“很李鹏”(图)
  • 严家祺:李鹏日记写到我的线索是编造出来的
  • 胡锦涛親自指示阻止出版《李鹏六四日記》
  • 李鹏日记触犯元老家族,邓小平家曾阻李鹏吊唁
  • 吴仪闺中好友泄密, 爆李鹏要出版六四日记(图)
  • 李鹏赶绝美国「白求恩」韩丁
  • 《开放》:李鹏六四日记,看点、要害、李鹏智商(图)
  • 李鹏对母校70周年校庆祝贺并寄予殷切希望
  • 高瑜:李鹏日記算不算洩漏國家機密?
  • 李鹏在西山接见了北京理工大学党委书记(图)
  • 资深媒体人高瑜:李鹏不能借日记推干淨责任
  • 温家宝与李鹏家族博杀电力
  • 《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威
  • 《李鹏六四日记》被叫停 当事人鲍朴称已尽力
  • 明镜月刊推出《李鹏日记精选》 李鹏赞扬胡耀邦
  • 李鹏和他的儿女们/田晓明
  • 李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
  • “李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
  • 百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
  • 廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
  • 从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
  • 我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
  • 李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
  • 于幼军哪去了?/李鹏飞
  • 李景强:致李鹏的信
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。