[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卖羊肉串慈善家 入选2010感动中国人物
(博讯北京时间2010年12月31日 转载)
    
    来源:明报  
     (博讯 boxun.com)

    一串羊肉串,毛利只有2至3毛钱,要赚10万元,至少需卖出30多万串,但卖烤羊肉串维生的40岁新疆维族人阿里木,8年间先后捐出辛苦赚来的10多万元,资助百计贫困学生,还设立助学金。他的事感动数万计网民,入选新华社的「中国网事.感动2010」年度网络人物候选名单。
    出生在新疆和静县的阿里木自幼家贫,读到高二就选择参军,其后浪天涯多年,在一名酒吧老板的帮助下,于贵州毕节做起烤羊肉串生意。2002年4月,他路过贵州省镇远县,参与扑灭一宗山火,当地政府奖励他300元现金。回到毕节后,他将这笔奖金连同身上的200元,捐给毕节学院一名因家贫面临辍学的女生。「500块钱对很多人来说,只是很小的数目,对贫困生却帮得上大忙。」从此,阿里木开始用烤羊肉串赚到的钱,资助贫困学生。
    2006年,阿里木揣烤羊肉串攒下的5000元,来到毕节学院,提出想每年出资帮助学院里的困难学生。毕节学院党委副书记汤宇华回忆说:「阿里木揣一大摞钱,什麽面值都有,还带一股子烤羊肉串的味道。」毕节学院将这笔全校金额最小的助学金命名为「阿里木助学金」,每年资助20名贫困学生。
    从2002年至今,阿里木也不太清楚资助过多少学生,「直接资助的总有100多个。这麽多年,有馀钱就去资助,加上给一些学校的学生送学习用品,也该有好几百学生了」。他对文化教育,有一种近乎崇拜的尊重。他说:「若每个人都懂得高科技,就会生活得很好,所以我帮助那些孩子学文化、学科技。」
    经传媒报道后,热心助学的阿里木成了当地的「名人」。有网民说,他离开毕节时,特意去吃阿里木的羊肉串,感激他的执与善良。目前愈来愈多网民关注这位留大鬍子的新疆汉子,称他为「烤羊肉串的慈善家」。更多人在阿里木感召下,投入捐资助学的行列。汤宇华说,如今毕节学院每年为贫困学生发放来自社会各界的100多万元助学金,「其中不少都是在听说阿里木的事后,主动跟学院联繫的。」
    截至12月29日,在「中国网事.感动2010」年度网络人物评选中,投票支持阿里木的网民已超过18万人次,结果将于下月中公布。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2009年“感动中国”人物:中国因他们而感动
  • 09年感动中国十大人物奖出炉
  • 留学生呼吁推迟回国获赞 网民称应入选感动中国
  • 央视感动中国人物用龌龊手段玩弄情妇(图)
  • 昔日「感动中国」,今朝人人喊打
  • 许斌:感动中国,还是愤怒中国(图)
  • “感动中国”年度特别奖破常规:授予全体中国人(图)
  • 老人拾荒九年还债5.4万 不知入选“感动中国”(图)
  • 2008年感动中国的十大公仆大奖
  • 当“感动中国”遭遇摊派
  • “坚强妞”感动中国凸显救济体制之悲/王传涛
  • “感动中国”连“开胸验肺”都不容(图)
  • “感动中国”党最大/杜子
  • 拒领“2008感动中国”年度特别奖(图)
  • 建议央视停止评选年度“感动中国”人物让
  • 德清“卖炭翁”还是未能“感动中国”/张铁鹰
  • 林云海:救灾,一切都为了能感动中国
  • 感动中国 感动世界——捷克人权圣火传递感怀
  • 央视“感动中国”的恶心表演/万生
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。