[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权村长钱云会致死案引关注,民间独立调查团陆续前往事发地
(博讯北京时间2010年12月30日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (维权网信息员孙雨报道)浙江乐清蒲岐镇寨桥村维权村长钱云会被工程车碾死,其头部被碾压在车轮下惨状的图片在网络上疯狂,目击者及村民认为村长钱云会是被预谋杀害,随着目击证人被抓、钱云会惨死背后的征地补偿款的去向不明,钱云会致死案引发了媒体及网友的广泛关注。 (博讯 boxun.com)

    
    良心记者王克勤就《浙江上访村长钱云会离奇死亡的背后》表示:与死者钱云会一起上访数年、也曾被关押过、了解情况最多的王立全25日晚被警方抓走至今下落不明。钱死当晚,有北京来的记者约王在乐清虹桥镇见面时,王被警方抓走。
    
    钱云会女儿说:“出事那天,村民为了保护我爸爸尸体,有的被打得晕倒,有的住院,有的被抓起来。这两天,他们有的时候就过来抓几个,昨晚还过来又抓人了。是旁边村子里的人,看到那一幕很愤怒,也动手打起来,录像拍到,他们看到就来抓他们……证人一出现在记者面前,说一句话,全家被抓起来。”
    
    而温州公安局副局长沈强在29日的发布会上说,集中精干,全力调查。积极回应民众疑惑。结论是,交通肇事,排除谋杀。
    
    交通肇事,排除谋杀!官方的结论一出,立即引起媒体和网友们的愤怒与质疑。在事发现场的记者无奈地表示,记者只是代表公众提出疑点,并没有下结论的权利。我们跳舞的空间是有限的。在死亡结论受到广泛质疑、目击证人被抓走的情况下,来自于官方的调查实难令人相信会有真相。
    
    钱云会之子钱成旭拒绝在司法鉴定结论通知书上签字。
    
    据初步了解,在钱云会致死的背后,有一个牵扯村民利益和各权力人利益的华能项目立项,建设单位向地方政府申报总额7亿元征地补偿方案,经市、县批准后上报国土资源部,获批后拿到合法的土地征用资格。地方政府实施征拆过程中,严重侵占被征拆人权利,县、镇、乡、队、承包人层层盘剥,落到失地农民手上的征拆费仅剩3800万,每人平均1万元,根本无法维持将来生计;于是纷纷拒绝交地,越级上访。钱云会是村长,在带领村民们维权的过程中,曾因上访被判刑,于半年前出狱。
    
    目前,已经有三组公民独立调查团陆续前往乐清,第一组由于建嵘领衔,包括笑蜀和赵晓等,第二组由王小山带领众多网友,第三组是法学博士项宏峰律师和屠夫等人。调查团成员表示,希望温州方面不要怀有敌意,更不要做蠢事。独立调查基于公正的立场,希望能还原给死者亲属及社会一个站得住脚的真相。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乐清钱云会被碾死案续:肇事司机回应质疑
  • 浙江乐清被碾死钱云会之子拒签警方鉴定结论
  • 维权村长钱云会死因续出新版本 公民调查团及律师前往(图)
  • 温州警方:钱云会事件目击人经测谎证明未见谋杀
  • 29日晚温州警方通报乐清钱云会疑被碾死事件实录
  • 温州警方:钱云会案为交通肇事案件 钱应付次要责任
  • 三组公民独立调查团拟前往乐清调查钱云会事件(图)
  • 钱云会疑被碾死案第二次新闻发布会推迟至22:30
  • 浙江乐清首次通报钱云会疑被碾死案征地情况
  • 钱云会疑碾死案:温州新闻通稿紧急替换乐清通稿
  • 社科院学者于建嵘欲组团独立调查钱云会案
  • 温州警方将对钱云会案目击证人测谎(图)
  • 乐清警方鉴定钱云会案肇事车 称无法计算车速
  • 浙江乐清被碾死村长钱云会女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 1名女村民称目睹钱云会被三名男子按到车轮下(图)
  • 目击者称钱云会被三个戴口罩男子按到车轮下(图)
  • 温州市作出“上访村长钱云会命案”4条处理意见
  • 对钱云会家人的采访录音:不知道父亲的遗体如何了
  • 录音:浙江乐清另一上访村长陈民权谈钱云会
  • 建议公安部直接接手钱云会案/盛大林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。