[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政法机关限令拐卖妇女儿童犯罪人员投案自首
(博讯北京时间2010年12月30日 转载)
    来源: 新华网
    
     从广西壮族自治区公安厅刑侦总队获悉,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部将于2011年1月1日联合发布通告,限令拐卖妇女、儿童犯罪人员投案自首。 (博讯 boxun.com)

    
    据介绍,目前,自治区公安厅已将通告印发广西各地,要求各地大力宣传发动,敦促拐卖妇女、儿童犯罪人员主动投案自首,发动社会各界和广大人民群众积极举报、控告拐卖妇女、儿童犯罪,形成全社会合力打击拐卖妇女儿童犯罪高压态势,有力震慑拐卖妇女、儿童犯罪,帮助更多的被拐卖妇女、儿童早日回归家庭和社会。
    
    通告限令实施或者参与拐卖妇女、儿童,收买被拐卖的妇女、儿童,聚众阻碍解救被拐卖的妇女、儿童的犯罪人员,自通告发布之日起至2011年3月31日到公安机关等有关单位、组织投案自首。
    
    通告指出,在限令期限内自动投案的犯罪人员,如实供述自己罪行的,依法可以从轻或者减轻处罚;犯罪情节较轻的,可以免除处罚。犯罪人员被追诉前主动向公安机关报案或者向有关单位反映,愿意让被收买妇女返回原居住地,或者将被收买儿童送回其家庭,或者将被收买妇女、儿童交给公安、民政、妇联等机关、组织,没有其他严重情节的,可以依法免予刑事处罚。
    
    通告严正指出,逾期拒不投案自首的,或者转移、藏匿被收买的妇女、儿童,阻碍其返回原居住地或者阻碍解救的,经查实,依法从严惩处。窝藏、包庇犯罪分子,帮助犯罪分子毁灭、伪造证据的,应当依法追究刑事责任。
    
    通告要求,涉嫌拐卖妇女、儿童犯罪人员的亲友积极规劝犯罪人员尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,均视为自动投案。
    
    通告鼓励广大人民群众积极举报、控告拐卖妇女、儿童犯罪。司法机关对举报人、控告人依法予以保护。对威胁、报复举报人、控告人的,依法追究刑事责任。
    
    广西举报电话:各地110;举报电子邮箱:[email protected];来信举报:广西壮族自治区公安厅打击拐卖妇女儿童犯罪办公室(南宁市青秀区新民路34号),邮编:530012。
    
    据悉,自2009年4月公安部在全国统一部署开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动以来,截至2010年12月28日,广西公安机关共破拐卖案件469起,其中拐卖妇女案件255起,拐卖儿童案件151起,收买被拐卖儿童妇女案件59起,组织未成年人、残疾人违法犯罪案4起,打掉56个犯罪团伙,抓获涉嫌拐卖的在逃人员82人,解救被拐卖儿童179人、妇女338人。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永康:凡媒体反映情况不实 政法机关要平和说明
  • 中央政法机关明确以刑讯逼供取得的口供属非法证据不得采信
  • 政法机关包庇、纵容黑恶势力致死河南五龙镇村民张云喜(图)
  • 洋秋菊打官司之九:徘徊在最高政法机关大门口(图)
  • 中共称 中央政法机关将出京就地接访
  • 中央政法机关将出京就地接访
  • 中央政法机关将对进京上访大省派出接访组


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。