[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

钱云会疑碾死案:温州新闻通稿紧急替换乐清通稿
(博讯北京时间2010年12月29日 转载)

     来源:21世纪经济报道

     两线并行 温州重查“村长之死”

     震动全国的“钱云会之死”疑案12月28日发生戏剧性转折。温州市委当天凌晨推翻了乐清官方8个小时前刚刚公布的调查结果,决定在不排除刑事命案可能的前提下重新调查此案。 (博讯 boxun.com)
     在28日凌晨召开的“‘12·25’交通肇事案专题会议”上,温州市委要求温州市公安局直接介入钱云会案调查,并按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查。对此事件的相关调查结果及处理在第一时间向公众公布,接受媒体及社会的监督。谁渎职、谁违法依法处理谁,严惩不贷。

     “这是因为(温州市委认为)乐清市政府12月27日对钱云会事件采取的应急处置措施经验不足。”有知情人士28日向本报记者透露,乐清官方12月27日发布的关于此案的新闻通稿在28日凌晨1点左右被下令“回收”。

     市委书记凌晨听汇报

     浙江乐清市蒲岐镇寨桥村前村主任钱云会12月25日上午在当地一条公路上遇难,尸体被一辆解放牌卡车的车轮压断了颈部。针对网络上的舆情质疑,乐清市政府12月27日下午召开新闻发布会宣布,这是一起普通的交通肇事案,肇事司机费良玉已被拘捕。

     乐清官方宣布此结论的当天,正值温州市委十届十次全体(扩大)会议。会议在审议通过《中共温州市委关于制定温州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的意义》的同时,对2010年度新提拔县(市、区)党政正职、市直党政部门正县领导职务人员进行民主测评。

     知情人士透露,这个重要会议开了一整天之后,大致是在12月28日凌晨1点时,温州市委召开关于“12·25”交通肇事案的舆情应急性专题会议。浙江省副省长、温州市委书记陈德荣,温州市委副书记、市长赵一德连夜听取了乐清方面的汇报。

     陈德荣在会上要求,要本着对党和人民高度负责的精神,迅速查明事实真相,及时依法公正处理。

     紧急回收“乐清通稿”

     会议持续到早晨4点半左右才结束。早晨5点左右,这次紧急会议形成的一份新闻通稿在温州当地三家主要纸质媒体上版刊发,替换了原拟发出的乐清市政府前一日下午4点半发布的关于此案的新闻通稿。

     “凌晨会议的新闻通稿在匆忙之中只能覆盖温州当地媒体,而乐清市政府那个新闻发布会的内容,第二天就会在温州区域外的媒体上轰炸式地见报,”知情人士透露,“可能市政府感到压力了。”

     据悉,在12月28日上午上班后,温州官方又召开了另一个有关此案的相关专题会议,一直延续到中午12点左右。赵一德和温州市委副书记朱贤良、市委宣传部长曹国旗、市委秘书长葛益平、市公安局长叶寒冰等参加了会议。

     记者欲向温州市委宣传部求证会议的具体内容和政府处置此事的新方案,相关官员以匆匆一句“正在开会”,就挂断了电话。

(Modified on 2010/12/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社科院学者于建嵘欲组团独立调查钱云会案
  • 温州警方将对钱云会案目击证人测谎(图)
  • 乐清警方鉴定钱云会案肇事车 称无法计算车速
  • 浙江乐清被碾死村长钱云会女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 1名女村民称目睹钱云会被三名男子按到车轮下(图)
  • 目击者称钱云会被三个戴口罩男子按到车轮下(图)
  • 温州市作出“上访村长钱云会命案”4条处理意见
  • 对钱云会家人的采访录音:不知道父亲的遗体如何了
  • 录音:浙江乐清另一上访村长陈民权谈钱云会
  • 钱云会家中电话整天无人接听 官方说法遭高度质疑
  • 建议公安部直接接手钱云会案/盛大林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。