[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乐清公安开通官方微博稳起不开腔 网友干着急
(博讯北京时间2010年12月29日 转载)
     来源:四川在线

     近日,乐清市“钱云会案”引爆网民关注。27日晚,网民发现乐清市公安局开通了官方微博。该微博首发2条后又自删1条,而且长达21小时无更新。如此“危机公关”遭到严重围观和质疑。有网民认为,开博却稳起不“开腔”,这微博快成“危博”了。

     首发2条微博自删1条 (博讯 boxun.com)

     27日晚,网民发现乐清市公安局在新浪开通了官方微博“平安乐清”。该微博迅速引发围观,截至昨日21时,粉丝已近1.4万名,其4条微博已被转发合计近2万次。

     微博开通后,“平安乐清”于27日20时许发布2条微博。第一条简短通报了发布会,并将事件定性为“交通事故”;第二条表示乐清市和警方“会通过新浪官方微博第一时间披露该事件的进展,欢迎广大网民监督,对大家的建议我们会认真阅读。”约10分钟后,“平安乐清”删除了第一条“交通事故说”微博,并维持1条微博的状态达21小时之久。

     “空城计”唱1天“微博”成“危博”

     开微博既不说明情况,也不回复评论,“平安乐清”唱了近1天“空城计”,引发更多质疑。

     很快,针对“平安乐清”的评论已近5万条,且基本是批评的声音。27日晚,有网民发现部分评论被删除,这进一步激发了网民的不满。网民纷纷回复:“我们要真相!”

     此时,就连“平安乐清”关注于建嵘等6个对象一事也遭到质疑,指其想“打击报复”。

     涌动的负面情绪让不少人担忧。《看天下》杂志执行主编林楚方在微博上表示:“真为平安乐清着急,您是灭火还是点火?”网民“奇妙的奇”评论道:“有了互动的方式,却还没有互动的内容,于是平安乐清的微博成了‘危博’,反而成了众矢之的。”

     21小时才更新表示未删过评论

     昨日17时许,“平安乐清”终于更新。前2条微博回应了2位网民评论:第一条表示,之所以关注于建嵘,是因为“感谢于老师对我们的一些建议,绝对没有他意”;第二条表示“平安乐清从未删除网民评论”。19时29分发布的第三条微博则通报:“昨晚,温州市委连夜召开专题会议进行研究,要求迅速查明事实真相,及时依法公正处理。”

     “我们从未删除网民的评论。开博是为了让更多网民了解真相。”昨日,乐清市公安局一名许姓警官再三向天府早报记者强调。许警官介绍说,乐清市公安局在地方网站也设置有官方发言机制,这次选择在新浪开微博,确实是想面对全国网民。“相对以前遮遮掩掩的,这也是一种进步吧。”

     许警官还表示,由于事关重大,微博信息都需经慎重考虑与核实才能发布,因此导致长时间未更新。他表示“平安乐清”乐意接受批评,“欢迎网民和媒体的监督”,并将及时更新“钱云会案”情况。

     事件时间线

     “钱会云案”发生:12月25日9时许

     媒体最初报道:12月26日

     乐清市召开发布会:12月27日16时30分

     微博开通“平安乐清”:12月27日20时许

     回复2位网民质疑:12月28日17时许

     发表最新1条微博:12月28日19时29分

     被关注者回应:合理解释疑点才能重获信任

     “平安乐清”关注的6个微博分别是:平安太原、平安南粤、平安北京、黄柯杰(瞭望东方周刊记者)、于建嵘(中国社科院农村发展研究所教授)和王小山(著名网民、网络作家)。后三位被关注者近日作出回应。

     于建嵘:28日凌晨,温州市委作出批示,要求查清真相,由温州市公安局直接介入调查处理,并按刑事命案和交通事故两套程序分别展开调查、侦查。这说明要求查明真相的网民是正确的。

     王小山:你们该做的是拿出有说服力的证据……要合理解释所有疑点,才能重新获得信任,厘清自己责任。

     黄柯杰:我对乐清警方的态度感到满意,我们要关注真相,要求释疑,但是不能妄下结论。

     相关链接

     市委书记的微博“玩消失”?

     昨日,有网民转发“乐清市委书记潘孝政开博”的消息,称其发出1条微博“各位同志,稍安勿躁。”21时许,记者试图访问该微博,发现“所访问的用户不存在”。网民“杨dodo”称,该微博开通后很快自行注销。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 录音:亲属称浙江乐清惨死村长的妻子“疯了”
  • 浙江乐清上访村主任死状奇特 警方称无逻辑可寻
  • 浙江乐清“上访村长”钱会云疑被碾死案专题
  • 乐清警方鉴定钱云会案肇事车 称无法计算车速
  • 浙江乐清被碾死村长钱云会女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 浙江乐清被碾死村长女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 录音:浙江乐清另一上访村长陈民权谈钱云会
  • 浙江乐清村民曝“上访村主任”女儿女婿被抓
  • 浙江乐清:网传村主任被故意碾死事件系交通肇事
  • 浙江乐清上访村主任疑被人故意碾死(图)
  • 浙江乐清一村长遭撞死 传被5人按住由车碾压(图)
  • 浙江乐清上访村长惨死村口 大批警察抢尸抓人(图)
  • 四川乐清一工厂发生氨气泄露 三四千人紧急疏散
  • 浙江乐清集资案50万“卖”放人,漂亮少妇被逼疯(图)
  • 温州乐清发生枪击事件 人质成功解救协警负伤
  • 浙江乐清出租车大罢工(图)
  • 浙江乐清百余出租车聚集要求提高运价(图)
  • 浙江乐清一中学校长自杀 4000万捐资费去向不明
  • 大批温州乐清市基督教会信徒就黄乐敏被无辜逮捕发出联名信和呼吁书
  • 乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
  • 乐清村主任之死犹待进一步调查/南方都市报社论
  • 乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。