[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江乐清上访村主任死状奇特 警方称无逻辑可寻
(博讯北京时间2010年12月29日 转载)
     来源:南方都市报

     事发浙江乐清,官方通报称属交通肇事,网友指疑点重重怀疑有人谋杀

     浙江省乐清市蒲岐镇寨桥村村委会前主任钱云会再也不能用自己的名字在网上发帖维权了。12月25日,他在离家只有几百米的村公路上,被一辆工程车当场轧死。对于网上质疑是否有人蓄意谋杀,乐清警方昨日下午专门召开新闻发布会称只是交通肇事,并已将无证驾驶的肇事司机费良玉刑拘。 (博讯 boxun.com)

     乐清警方昨日在通报中称,12月25日上午9时45分,肇事司机费良玉驾驶皖K 5B323工程车从虹桥镇往乐清湾港区方向行驶,途经虹南大道蒲岐镇寨桥村段时,遇死者钱云会撑伞从道路右侧往左侧横穿,工程车紧急刹车但仍与死者发生碰撞,造成钱云会当场死亡。

     事发地点位于乐清市蒲岐镇虹南大道华一村段,距离钱云会的家只有几百米的距离。钱云会的家属介绍说,事发前两天,因为担心再因为维权的事被打压,钱云会23日、24日两晚都没有在家睡觉,当天上午8点多,钱云会回来后,接了个电话,说“我走了”,拿了把伞就出去,不久听说出事的消息。最后一个电话是谁打来的,乐清官方昨日没有公布调查结果,也成为引发网友质疑的一个谜团。

     死者系老上访户三度被拘留

     钱云会5年前曾任寨桥村村主任,为征地纠纷不断上访,多次被拘留。他也曾在网络上发帖陈述维权事项,不过并没有受到多少关注。乐清市公安局相关发言人在昨日发布会上证实,2004年4月28日和2005年5月8日,因为“聚众扰乱社会秩序”,钱云会被拘留,2008年7月23日,因为“有人举报”钱云会非法转让土地,钱再次被拘留,直至今年7月19日才被释放。

     死状奇特警方称无逻辑可寻

     钱云会因屡屡维权上访被处理甚至拘留,寨桥村即将举行村委会选举,钱云会是热门候选人,钱的意外死亡令村民生疑。而网上发布的钱云会惨死在车轮之下的照片,以及有自称目击者提出,钱是被人按住,然后被车辆碾轧致死的说法,也让钱云会之死备受关注。事情发生时,并没有多少目击证人,村民口中所称的目击者钱成宇,也因涉嫌寻衅滋事被拘留。

     在昨日的发布会上,警方称,事件发生后,因驾驶车辆的费良玉没有驾驶证,坐在副驾驶位置上的黄标担心因费的无证驾驶无法进行保险理赔,于是向警方主动称是自己驾车肇事,但警方调查后发现为虚假证词,也对其进行治安处罚。

     据了解,肇事车轮是逆行撞上钱云会,这也引发网友是否为故意所为的质疑。警方解释称,当时肇事车轮在靠右道行驶,但因为左方有电缆等材料挡了路,遂拐上右车道,看到有人后又打方向盘拐回到左边的逆行车道,最后导致事故的发生。警方还现场出示照片称,车辆的保险杠撞击痕迹不明显,因而并非正面撞上,而是侧面碰撞。对于网友关于死者身体方向不符合物理规律的质疑,警方在发布会上表示车祸时如何撞击、死者为何有此死状,无逻辑可寻。

     现场监控设备只能拍不能存

     有网友质疑称,车辆撞人后没有刹车,怀疑有故意所为。对此警方昨日出示了现场拍下的照片,上面有一条轮胎的痕迹。警方称,肇事车轮刹车的长度为5.4米,并非没有采取措施。对于肇事车辆行驶的速度并不快,为何发生撞人致死的后果,警方没有进一步解释。

     在昨日的发布会现场,还有一位移动公司方面的代表在主席台上就座。网友也质疑称,为何事发现场有监控摄像头,却没有拍下事发经过,对此,移动公司的代表解释称,事发地段的移动监控设备还在调试中,只能拍摄,没有储存功能。

     6村民被拘家属多被控制

     在昨日的发布会上,警方还称,民警接警后赶到事发现场时,已聚集围观群众约40 人,在民警现场调查中,部分不明真相群众在个别人的煽动下,对公安民警进行围攻,造成两位民警受伤,随后,死者家属及部分村民在现场搭建灵堂,非法设置路障,并阻挠民警进行现场调查工作,乐清市公安局接到蒲岐派出所情况报告后,指令治安大队、特巡警大队派员到现场处置,在处置过程中,民警再次受到部分村民围攻,造成5名民警受伤。

     但当地村民介绍称,首先到场的是交警,在现场进行勘测并拍照后,交警离开,同时也有警察赶到,要将钱云会的尸体拉走,村民们认为应该查清楚到底属于交通意外还是故意谋杀,因而不愿意让警察拉走尸体,双方因此发生冲突。下午2点多钟,有300多名警察赶到,拿着盾牌、电棍过来要拉走尸体,但被村民阻止,下午4点多,警力增至千人,钱的尸体终于被拉走。在昨日的发布会上,蒲岐镇方面称,尸体现在被安置在乐清市殡仪馆的冰棺中。

     警方昨日通报称,针对在处置该起交通事故过程中,部分村民围攻民警、阻挠民警执法,造成5名民警受伤的行为,目前已对涉嫌寻衅滋事的钱成宇等6名犯罪嫌疑人予以刑事拘留。

     据了解,钱成宇等人均是该村村民,与钱云会没有直系亲属关系。有消息称,事故发生后,死者弟弟和弟媳妇被警方带走,在昨日的发布会上,警方对此回应称“案件侦破过程中,不便透露”。

     昨日的发布会结束后,便有消息称钱的小女儿及女婿均被带至看守所,但蒲岐镇方面对南都称,镇里已成立事故善后小组,并向死者家属如实说明情况,进行安抚,目前钱的家属都在自己家里,因情绪波动较大,所以暂时尽量不让其与外界接触。

     特别关注

     网友钱云会和他发的帖

     2010年8月9日,钱云会以实名在天涯社区发表题为《寨桥村146公顷农地转让始末》的帖子,称该村农民耕地被占用、没有分文补偿。帖子一直没有什么人关注,直到4个多月后的12月26日,钱被撞死后,才有网友上来跟帖,该帖昨天被天涯社区放在头条位置,跟帖达200多页。

     网友“老鹰嘴3256”还在天涯社区发帖对钱云会表示怀念,他说,钱的帖子内容很普通,无非是官商勾结,占用农民耕地,不作分文补偿之类。但是,“天涯和我们这些天涯网友都让他失望了。”

     “老鹰嘴3256”说,天涯每推荐一篇文章到首页都会发短信告诉作者,这次钱云会的帖上天涯头条,天涯会不会发短信通知他呢?他还会收到这条短信吗?他还会看到这个帖子吗?

     昨晚,白天还在天涯社区头条位置的《寨桥村146公顷农地转让始末》和200多页跟帖一起都被彻底删除,只有其他一些网站还留下零星的转载痕迹。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江乐清“上访村长”钱会云疑被碾死案专题
  • 乐清警方鉴定钱云会案肇事车 称无法计算车速
  • 浙江乐清被碾死村长钱云会女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 浙江乐清被碾死村长女婿称在看守所遭殴打(图)
  • 录音:浙江乐清另一上访村长陈民权谈钱云会
  • 浙江乐清村民曝“上访村主任”女儿女婿被抓
  • 浙江乐清:网传村主任被故意碾死事件系交通肇事
  • 浙江乐清上访村主任疑被人故意碾死(图)
  • 浙江乐清一村长遭撞死 传被5人按住由车碾压(图)
  • 浙江乐清上访村长惨死村口 大批警察抢尸抓人(图)
  • 四川乐清一工厂发生氨气泄露 三四千人紧急疏散
  • 浙江乐清集资案50万“卖”放人,漂亮少妇被逼疯(图)
  • 温州乐清发生枪击事件 人质成功解救协警负伤
  • 浙江乐清出租车大罢工(图)
  • 浙江乐清百余出租车聚集要求提高运价(图)
  • 浙江乐清一中学校长自杀 4000万捐资费去向不明
  • 大批温州乐清市基督教会信徒就黄乐敏被无辜逮捕发出联名信和呼吁书
  • 2008年浙江省温州市乐清白象基督教会的“民主选举事件”
  • 温州乐清市北白象镇基督教会黄乐敏弟兄被刑事拘留
  • 乐清村主任之死犹待进一步调查/南方都市报社论
  • 乐清事件何以引起轩然大波/新京报社论
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。