[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:南都报抗议政府升级镇压上访者
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年12月28日 转载)
     来源:参与 作者:洪深
    
     (参与网2010年12月28日讯):南方都市报今天(2010年12月28日)发表一篇社论和一组背景新闻,抗议政府在年末大幅度升级镇压上访者。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《乐清村主任之死犹待进一步调查》的社论叙述:12月25日,浙江乐清蒲岐镇虹南公路寨桥村路段发生一幕惨剧——54岁的寨桥村村委会主任钱云会在再次代表村民为征地腐败上访期间,被一辆背景可疑的大型工程车轧断脖颈,身首异处。面对群情激愤的“故意碾死”申告与质疑,当地官方27日召开新闻发布会,坚持本案只是“一起交通肇事案件”,对媒体以及网络的诸多疑问则未作回应。“在没有独立公正的第三方调查的情况下,当地有关部门其实已经陷入一种意料之中的尴尬。”因为官方“下车伊始就将先期在场的群众定性为‘不明真相’了。双方冲突,特警到场,村民、家属被拘,尸体遭抢,路口的监控设备又恰好‘只能拍摄,没有储存功能’……这些情节都太过熟悉了。”
    
    与社论呼应的一组新闻消息有:《上访村主任死于离奇车祸 摄像头只能拍不能存》、《警车上暴毙家属网帖施压?江苏“吸毒者”死因暗战》、《“李刚门”:多少迷雾无法随风消散》、《伍皓担任云南省委新闻发言人》、《“独唱团”终成绝唱 韩寒:杂志几年内不会再出》……专家指出,浙江乐清村主任钱云会之死的要害在于,死者是一个为民请命的老上访者,而政府将以截访压制上访者升级为制造车祸镇压上访者,这是一个政府专制大幅度升级的信号弹。而将以起诉恐吓新闻记者闻名的云南省委宣传部副部长伍皓重用为云南省委新闻发言人,将奉行自由思想的《独唱团》杂志实行禁止出版,由此封杀青年自由思想家韩寒,则表明“上访村主任死于离奇车祸”并非孤立行动,而是一个全国性的专制升级战略。所以“李刚门”近日终于被“和谐”,类似“李刚门”的新闻正在如雨后春笋一发不可收!
    
    论者认为,虽然南都报的抗议皆是针对浙江等外地政府的“异地监督”,可能有广东积极参与十八大权争的背景,但仍然显示了大陆体制一方面在升级专制,一方面也出现了各自为政的诸侯失控局面。
    
     2010年12月28日
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:温家宝代胡锦涛下罪己诏被主流媒体删去
  • 洪深:大陆将禁演《让子弹飞》
  • 洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
  • 洪深:重庆媒体积极曝光广东腐败
  • 洪深:“科学发展观”逼广东新增17种职业病
  • 洪深:深圳政府纵容供电局强换新电表飙升电费坑民
  • 洪深:吴官正家书曝光中央常委级腐败
  • 洪深:大陆掀起权贵特供新高潮
  • 洪深:南都报社论炮轰胡锦涛“科学发展观”
  • 洪深:新华网揭秘八宝山革命公墓类似太监墓
  • 洪深: 凯迪网疑被广东官府收买
  • 洪深:网民抗议官府勾结开发商在信访局里暴打访民
  • 洪深:检察院揭露广东官员渎职侵权成风天天逼民死
  • 洪深:凤凰网披露中共默认周恩来实为毛泽东师爷
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 洪深:铁路新规专整弱势群体遭抗议
  • 洪深:蛋形蜗居让胡温面临新一轮抗议潮
  • 洪深:政治腐败让中国人10年毁掉20万张脸
  • 洪深:深圳九旬老太无家可归控诉粤亚运(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。