[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山:大气污染猛于尼古丁 肺癌率明显上升
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
    

     中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山曾就大气污染话题接受过晨报记者的采访。他指出:“50岁以上的(广州)人哪怕没有肺部疾病,手术开出的肺都是黑色的,如果是红红嫩嫩那肯定不是广州人。”大气污染与呼吸疾病的联系正越来越紧密,不仅广州如此,北京、上海等中国许多大城市都面临这个问题。

     污染物影响肺自我净化 (博讯 boxun.com)

     钟南山表示,人的肺部原本有自我净化功能,但因为大量污染物被吸入肺部,肺泡内的吞噬细胞将其吞噬而存留于肺中。广州居民的肺脏已丧失自我净化能力而遭到威胁。“在灰霾天,呼吸科门诊量会增加15%。”“在大气颗粒物中,可吸入颗粒物PM10直径小于10微米,可以进入呼吸道。PM5可进入支气管,而PM1 则可进入肺泡。我们最关注的是PM5以下的细粒子,因为它对人体影响最大,导致很多病发生在气管。”钟南山说。大气中的有机污染物,如多环芳烃类,具有较高的致肺癌活性。统计显示,多环芳烃类浓度每增加一倍,癌症发病率就会增加3.3倍。此外,二氧化硫、臭氧等可能导致哮喘等过敏性疾病,而氮氧化物和降尘则可能导致慢性阻塞性肺疾病。同时,氮氧化物对眼结膜和皮肤也会产生刺激。

     大气污染导致肺癌上升

     2006 年公布的官方数据显示,所监测的我国559个主要城市中,有37.6%的城市大气质量未达到国家标准,悬浮颗粒物、二氧化物、氮氧化物是主要污染物。而据世界银行估计,与世界卫生组织规定的标准相比,中国有10亿人生活在总悬浮颗粒物超标的环境中,6亿人的生活环境二氧化硫超标。其中,中国北方城市的大气污染明显比南方城市严重。另有数据显示,中国每年因城市大气污染而造成的呼吸系统门诊病例35万人、急诊病例680万人,大气污染造成的环境与健康损失占中国GDP的7%。

     我国肺癌发病率与城市环境之间的关系,则从另一个侧面反映出大气污染对人体健康的影响。吸烟一直被认为是导致肺癌的最重要因素,而统计表明,大气污染的威力似乎并不亚于尼古丁。根据2008年4月29日卫生部公布的相关调查,与环境和生活方式有关的肺癌,发病率呈明显上升趋势,在过去的30年里上升了465%。肺癌已经代替肝癌成为我国首位恶性肿瘤死亡原因。

     钟南山指出:“值得注意的是,在肺癌发病率明显上升的同时,近几年我国的吸烟率一直比较平稳。城市和农村的吸烟率差别不大,城市人口患肺癌的比率却比农村大两三倍。这表明城市大气污染已经对人体健康产生了明显的影响。”记者韩小妮 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南宣威来宾虎头村 肺癌笼罩的村庄
  • 中国检出3例超级细菌病例 一人因肺癌死亡(图)
  • 中国已发现3例超级细菌病例 一例患者因肺癌死亡
  • 浙江肺癌死亡率20年上升1.5倍 七成由环境因素诱发(图)
  • 空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
  • 中国东部居民患肺癌风险较高 祸起脏空气
  • 黄琦的父亲确诊肺癌晚期 其家人无力支付治疗费用
  • 哈佛大学:中国将有1800万人死于肺癌
  • 肺癌成为中国恶性肿瘤死亡的最大原因
  • 左肺肺癌却切除右肺 鞍山市第四医院草菅人命
  • 子曰 :吴邦国患肺癌了吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。