[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大清华保送考试同日进行 考生被迫二选一
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
     来源: 北京晨报

     北京大学和清华大学两所高校早前公布将自主招生时间错开进行,但昨日,两所高校同时举行了保送生的选拔考试,这意味着考生只能忍痛割爱,从中二选一。据了解,清华大学拟保送生名单将于元旦前后揭晓,四成考生可获保送资格。

     考试撞车致考场缺考 (博讯 boxun.com)

     以往北大、清华将保送生和自主招生选拔合并进行,两种考生参加的是同一个考试,并且两校的考试同时开考。近日,教育部要求各校2011年自主招生考试必须在春节假期后进行,所以两校将保送生和自主招生选拔分开。此前,清华、北大公布自主招生考试方案,笔试时间相差一天,这样考生不必像往年那样遭遇 “北大、清华只能选其一”的尴尬,但没想到保送生却再次遭遇这样的窘境,不少考生的考试计划撞车。

     昨天上午,记者在清华大学的几个考场看到,不少考场都存在缺考的现象,座位没有完全坐满。清华大学招办负责人表示,这不排除有一部分考生是因为与北大“撞车”而缺考。

     四成保送生可进清华

     清华大学和北京大学虽同时进行了保送生考试,但两所高校的考试科目有所不同。

     北京大学的保送生笔试科目为语文、数学、英语、理科生还需进行物理、化学的考试,而文科生需要考历史、政治两个科目。

     清华大学的考试科目更偏重于综合测试,文理生必考阅读与写作、数学,理科生还需进行自然科学的考试,文科生另需考人文与社会学科。清华大学将根据笔试和面试的综合成绩,择优确定保送对象,最终获得保送的比例预计在40%左右。

     记者从清华招办了解到,参加2011年保送生考试的考生大约有1000名左右,除了西藏地区外,各省均有考生参加。考虑到新疆地区考生的不便,新疆保送生将在乌鲁木齐进行笔试,面试将通过远程视频进行。

     清华文科面试增英语

     据了解,笔试结束后,清华大学将连夜组织阅卷评分,于今日11时公布笔试结果。文科考生和理科考生的面试安排有所不同,所有参加笔试的文科生都需参加面试,内容包括英语口语测试和综合面试两部分,英语口语面试是今年首次列入的面试项目。而理科则要等待笔试结果,只有通过笔试的考生才能进行面试,全部测试将于26日傍晚结束。

     保送不成可参加自主招生

     由于今年保送生考试与自主招生考试错时进行,因此,未获得保送资格的考生仍可参加春节后的自主招生考试选拔,但试题形式会有所不同。

     清华招生办主任孟芊提醒考生,保送生笔试与自主招生笔试的科目设置相同,命题指导思想一致,但是题目的形式和风格会存在一定的差异,有的科目甚至差异很大,因此保送生考试的试题不宜作为自主招生选拔的参考。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高考加分项调整 奥赛获奖者取消保送最多不超20分
  • 保送生考试辅导班贵得吓人
  • 母亲崩溃家庭破碎 打工仔劫杀北大保送生
  • 吉林松原高考保送生的秘密
  • 廖祖笙:国保送来了《传唤通知书》
  • 研究生保送是腐败温床
  • 彭兴庭:研究生保送,又一個腐敗的溫床?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。