[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

哈达仍被软禁,亲属被威胁不可接受博讯采访/王宁
(博讯北京时间2010年12月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     内蒙古人权和民主运动领袖、蒙古族民族英雄哈达和他的妻子新娜以及儿子威勒斯现在究竟在什么地方,所有在中华人民共和国监狱或者看守所以外处于所谓“自由”的哈达的亲属或者新娜的亲属仍然不知道哈达和妻儿的具体下落。
    
    哈达被仍被软禁,亲属被威胁不可接受博讯采访/王宁
    图片:匿名者发来博讯的照片。经哈达亲属看过照片后确认,照片中的人是现在的哈达、新娜和威勒斯的面貌,但是无法知道人在哪里。博讯资料图片。
    
     1995年经过选举,南蒙古(内蒙古)民主联盟的创办人哈达先生出任首届该联盟中央委员会主席。联盟创办了民主性的刊物,并出版了哈达撰写的《南蒙古的出路》一书。1995年12月25日哈达和新娜以及11岁的儿子威勒斯在家里吃晚饭时被20几个闯入的自称是内蒙古公安厅的警察强行抓走。早年毕业于内蒙古师范大学马克思主义哲学硕士的哈达先生被呼和浩特当局的法院以“分裂国家罪”和“间谍罪”判处了15年的徒刑,并剥夺政治权利4年。2010年12月10日哈达刑满出狱,但是人随之失踪。2010年12月3日新娜和威勒斯也被警察抓走,亲属一直不知道她们的确切信息。
    
     日前,一位自称是内蒙古公安厅一处的金警官带人突然来到哈达在呼和浩特的亲属的住处,金告诉这家哈达的亲属说,哈达一家在一处相当于五星级宾馆的地方住着,吃喝等都是满招待,亲属们可以完全放心。博讯记者在金到哈达亲属的住处的次日即报道了这一消息,这个报道发表了不到半天的时间,金警官就再次到达哈达亲属的家威胁说:国外的片面报道“影响很不好。”“再随便乱讲我就无法同情哈达一家和你们了。”哈达的亲属心里想:“昨天你还说可以接受电话采访。今天怎么就变了?”没等这位亲属开口,金就强行要该亲属的手机芯片,并说:“给你换个新的,号码还挺好的。”
    
     据上述哈达的亲属说,这次再来的金警官换了一副嘴脸,说不好配合实现对于前一天答应给哈达、新娜和威勒斯摄像并刻录光碟以满足亲属们看看哈达一家的现状,还可听听哈达他们的声音等的要求。就连哈达的亲兄弟想见见哈达的要求也不予考虑。
    
     住在其他地方的哈达亲属也被当地的警察恫吓,不许再接本记者或者其他记者的电话。但是本记者还是获得了和哈达亲属说话的机会,他们显得很害怕和无奈。他们说:“现在不便,以后再说吧。哈达一直也没有消息。”
    
     一位哈达的亲属看了博讯公布的匿名者发来的有关哈达出狱后和妻子孩子在一起吃饭的照片分析说,“哈达的右手或者右胳膊肯定是出了问题,也许已经残废了。”他们怀疑哈达的身体被打坏了,所以就不让别人见到哈达了。
    
     一位在中国派出所工作了30多年的老民警透露:“现在一般不敢打了,过去多,用电棒打也是常事。有的犯人也被别的犯人老打。” 这位知情人承认有的犯人被打残,打死的也有过。、
    
    哈达被仍被软禁,亲属被威胁不可接受博讯采访/王宁
    图片:莫少平主任律师。
    
     记者联系了北京著名的莫少平律师事务所。就警察是不是在法律上有权随便没收哈达亲属的手机芯片等问题,莫律师说,原则上是没有权力要的,手机芯片是自己正当买来的,就是属于私人财物。莫律师还说:“禁止进行正当的电话通话是违法的。中国公民可以接受境内外记者的采访。”
    
     记者在想,为什么一个15年有期徒刑的囚徒刑满出狱后要被当局给住五星级的地方,而且还不许和任何妻子孩子之外的亲属见面?已经以非法经营罪名发了拘留证并被关押在内蒙古第一看守所的新娜和以非法持有毒品罪名给了逮捕证并不知被拘禁在何处的威勒斯现在却被生活在相当于国际五星级宾馆的一个地方?
    
     莫少平律师提醒:“找不到哈达的话,哈达的亲属可以向公安机关报警人失踪。他们一定会给个寻找结果的。如果不给出个结果,那时可以提起诉讼。”
    
     联络王宁先生:[email protected]

_(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/12/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯独家:内蒙古异议人士哈达的判决书首次曝光/王宁
  • 大赦国际敦促北京说明哈达去向
  • 记者无国界:哈达刑满释放,真真假假?(图)
  • 哈达与家人住在似五星级宾馆的地方,毫无自由/王宁
  • 内蒙学者哈达刑满后无确切消息引各界广泛关注(图)
  • 中国异见人士哈达获释后仍遭软禁
  • 内蒙古异议人士哈达给亲属发来短信,人仍无踪影/王宁
  • 内蒙异议人士哈达仍然下落不明
  • 哈达家人收到妻儿团聚照片、全球媒体跟踪博讯的独家报道/王宁
  • 匿名上传的哈达与妻儿照片是真/王宁
  • 被囚禁15年的内蒙古哈达获释后和家人团聚(图)
  • 各国纷纷开始行动声援哈达极其妻儿/王宁(图)
  • 博讯独家快讯:家人担心哈达已经被害死/王宁
  • 内蒙古的英雄哈达未被释放,杳无音讯/王宁
  • 博讯报道内蒙古哈达后国际反应强烈/王宁
  • 内蒙古政治重刑犯哈达被押回呼和浩特,妻子、儿子仍关押/王宁
  • 中共对蒙族异议人士哈达家属采残酷做法 席海明等呼吁关注
  • 内蒙古政治重犯哈达刑满待释妻儿先被抓/王宁(图)
  • 内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留(图)
  • 内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
  • 哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
  • 哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
  • 有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
  • 哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
  • 南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。