[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杜光:且看起于青萍之末的劲风——读报随感之二十
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年12月25日 转载)
     来源:参与 作者:杜光
    
     (参与网2010年12月25日讯):今天的《参考消息》第8版“中国大地”的头条位置,发表了德国《青年世界报》本月10日的一篇文章,《参考消息》上的标题是《<零八宪章>是“颠覆纲领”》。 (博讯 boxun.com)

    
    《零八宪章》已经发表两年了,官方舆论一直讳莫如深,像躲避瘟疫一般躲避着它,现在赫然出现在号称全国销量第一的官方报纸《参考消息》上,确实令人感到意外。这个突然的转变意味着什么?颇难捉摸。
    
    从近期的发展来看,它是批判刘晓波获得诺贝尔和平奖的继续和深化,表明继对和平奖的暴风骤雨之后,一场批判《零八宪章》、反对政治体制改革的好戏就要开场了。三十年来的改革开放,曾经经历过三次反改革的高潮:第一次是胡耀邦被迫下台后的1987年初,打的旗号是“反自由化“,闹腾了两三个月,这把火就被赵紫阳扑灭了。第二次是八九镇压过后不久,打的旗号是“反和平演变”,但为时也不到一年,在邓小平的“南巡讲话”后就烟消云散、销声匿迹。第三次开始于2008年,出现了三次小高潮:前年去年的批普世价值;去年今年的批温和封杀温氏政改讲话;今年秋末冬初在《人民日报》、《求是》杂志等官方喉舌涌现的一篇又一篇反政改的专论。现在,批判《零八宪章》的文章放在《参考消息》国内专栏的头条位置,是否意味着第三次反改革高潮的第四次小高潮的到来?看来,已经持续两年多的第三次反改革高潮不但没有消退的迹象,而且还有推向新的高潮的趋势。
    
    借助于在国际上籍籍无名的一份报纸的文章,来推动一场反政改的大讨伐,真有点小题大做之妙。这股起于青萍之末的劲风,是否会侵淫溪谷,盛怒山口,进而激扬熛怒,飞沙走石,那就要看“导向”主管的意向了。读罢《参考消息》上的文章,我开始还有点惊忧交交的感觉,但掩报深思,倒也释然于怀了,甚至还乐观其成。因为,既然有批判,就会有反批判。在官方报刊上是大讨伐,在互联网上,却可以是大讨论。大讨伐也好,大讨论也好,都有助于《零八宪章》的流布和扩散。《零八宪章》发布两年来,国内报刊固然封锁得像铁桶一样,就好像大地上没有这样一份具有历史意义的文献,即使是在互联网上,宣传、阐述的文章页不多。现在,《参考消息》开了一个头,引起了人们对《零八宪章》的关注。这不很好吗?
    
    《零八宪章》对中国的发展前景,政治体制改革的目标,描画出一副草图,它需要广泛深入的讨论、修订,才能臻于完善。通过大批判、大讨论,人们可以比较、衡量、琢磨,从而探寻、选择最佳的改革路径。这个必不可少的过程,两年来一直被封锁着,堵塞着。现在打开了一条缝,当然值得欢迎。
    
    希望一切关心《零八宪章》的朋友不要放过这个大好机会,认真对待,做好准备,迎接批判《零八宪章》的高潮。在同批判者的辩驳过程里,阐释《零八宪章》的基本理念和基本主张,让广大的民众了解它,认识它,并且作出他们自己的判断。
    
     2010年12月24日
    
    
    
    写罢这篇小文,已经是圣诞夜了。六十七八年前的少年时代,此时此刻正是报佳音的时候:“听啊天使唱高音,报知耶稣今降生,……”;“平安夜,圣善夜,……”。2010年的此时此刻,我想起了范亚峰博士和所有被囚禁、被监控的家庭教会信徒,祝愿他们今夜平安,日后平安。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾中华大学邀请参加中国未来与发展研讨会 杜光教授被住院
  • 杜光、李普、陈子明、丁子霖、胡德平等参加谢韬老追悼会/王荔蕻(图)
  • 视频:游精佑携家人来京,网友聚餐,杜光也来了(图)
  • 杜光:网络言论自由和公民维权运动—在马尾“三网友案”研讨会上的发言
  • 杜光:从史学危机透视政治危机
  • 杜光: 发扬“补天”、“逐日”、“填海”的精神
  • 杜光: 中华民族到了最危险的时候!
  • 杜光:抗议滥用权力剥夺集会自由的违宪行径
  • 杜光:对自由理念、自由权利的误读和自由宪草的真谛
  • 杜光:凝聚民间力量,推进宪政改革
  • 杜光被调查对刘晓波判刑的看法
  • 杜光:谴责盗用邮箱、冒名发出倡议书的卑鄙行径
  • 杜光:六十年:是非得失与成败悲欢
  • 杜光:收缴《往事微痕》为哪般?
  • 杜光:林希翎以异样方式辉耀桑梓的温岭老乡
  • 杜光:沉痛悼念精神不朽的右派难友林希翎
  • 杜光:不要忘却那个被血光照亮的日子
  • 杜光:参加网络公民颁奖会受盘查小记
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 杜光:不要催生新的贱民阶级——读报随感之十九
  • 杜光教授眼里温家宝是真实的吗?/中央党校在读研究生孔义
  • 杜光:试析“批温高潮”的来龙去脉
  • 杜光:让公平正义的光辉普照中华大地 ——在“依法维护临沂下放退职公办教师合法权益学术研讨会”上的发言
  • 杜光:谁也没有权利让我们忘记过去 ——《往事微痕·云南保山专集》序言
  • 杜光:欢呼工人阶级的觉醒和工人运动的兴起——读报随感之十六
  • 杜光:“党比法大”是许多冤案的主要根由——读报随感之十五
  • 在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
  • 杜光:完善市场经济必须改革政治体制
  • 我们确实已经到了非转折不可的时候了/杜光
  • 反改革的高潮和共产党的分裂危机/杜光
  • 杜光:“国进民退”的危害和深层次根源——“岁末回眸2009”之三
  • 杜光:反改革的高潮和共产党的分裂危机—“岁末回眸2009”之二
  • 杜光:愚蠢的判决,可耻的判决
  • 杜光:不许践踏宪法规定的宗教信仰自由
  • 六十年:是非得失与成败悲欢/杜光
  • 我为什么要推崇普世价值?/杜光
  • 在贱民家庭的阴影里挣扎成长/杜光
  • 杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。