[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国央行再次加息25个基点 绸缪来年通胀预期
(博讯北京时间2010年12月25日 转载)
    
    来源: 中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    中国央行25日晚宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。年内启动第二次加息,绸缪来年通胀压力,未超市场预期。
    
    尽管此间观察家预计12月份内地PPI和CPI数据均将出现暂时性回调,但未来通胀压力并不值得过分乐观,2011年通胀预期依然强势。故多数市场人士认为年内再次加息优于明年再加息,可为将来物价回落期留下充足的政策空间。
    
    接近官方的人士多次阐释中国加息与美国量化宽松之间的利差将引发“热钱”大举入侵,但分析人士指出,政策性基准利率的调整与热钱套利并无最直接的联系,而与“市场利差”及人民币升值预期正相关,故适当加息并无大碍。
    
    观察家指出,眼下内地银行对大型央企、房地产抵押类的贷款等仍不得不在实际上参照基准利率执行,利率偏低将助长对廉价信贷的过度需求,挤压民间资本流入楼市股市加重资产泡沫,并造成套利空间,反而引来热钱。故此,适当加息尚有遏热钱之功用,仍是必要。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家:应对短期CPI上涨不一定要加息(图)
  • 11月CPI等数据将公布 本周末迎加息敏感窗口
  • 多家机构预测央行年内还会加息
  • 央行34月首度加息 存贷款基准利率上调0.25百分点(图)
  • "意外"加息牵动多方神经 山东居民买房更谨慎
  • “不宜加息论”将祸害中国/刘煜辉
  • 牛刀:迪拜破产可能引发中国央行加息‏
  • 周小川:加大宏调考虑频密加息
  • 加息解决不了当前楼市和股市根本问题
  • 中国加息,“港鸭先知”?/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。