[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

紫金矿业集团安全事故私了 遗属要求调查真相
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2010年12月25日 转载)
    文章来源:中国劳工通讯
    12月17日下午,紫金矿业金山上31岁的合同工袁麟辉作业期间矿车翻倒不幸遇难。袁所在的福建省上杭县华辉矿建实业有限公司两天后即与遇 难者家属达成协议,其中包括55万赔偿金和一条要求遇难者家属放弃上诉的条款。协议签订过程中,遇难者家属没有任何讨价还价的余地,而且袁家属受紫金公司 威胁不准接受媒体采访。

事故原因双方说法不一
    双方签订的善后协议书对事故的总结是:驾驶员袁麟辉操作不当,及施工现场安全防范措施不够到位。但据事发当时在场的袁女友,事故发生时矿车卸货,后 面没人指挥,路基坍塌车体翻转造成事故。

抢救过程遭质疑
    袁并没有当场死亡,但矿主没有及时拨打120,只有矿上的救护点出车,而且是在事发后1小时后才赶到。矿主直接指使拉到殡仪馆,而非送医院抢救。另 外,紫金矿上的救护医生仅向遇难者家人出示了医师资格考试的准考证,而拿不出行医资格证。
    遇难者家属要求紫金矿业调查事故具体原因以及抢救过程,但是紫金矿业现在仍然以“交通事故”来搪塞。袁的家人也尝试过向当地公安部门报案,但以公安 部门不受理告终。
    “现在紫金不说明抢救经过,当时还报的是交警,让我家去交警大队协调事故处理。想把安全事故甚至是故意不施救的刑事事件,变成是简单的交通事故,” 袁亲属说道。“上杭县公检法基本是一条龙为紫金矿业服务,法律走不通,我家现在也无奈了”

矿业公司与遗属私了,遗属没有任何谈判的权利
    袁家属一开始对协议将事故责任推给袁,以及袁当场死亡的说法表示异议,并请律师进行协商。但无奈矿业公司不肯让步,50多岁的袁父亦希望让儿子早日 入土为安,故协议完全按照矿业公司的意图签署。
    矿业公司秘密私了矿难事故的处理模式在内地已经非常普遍。中国劳工通讯2006年11月的研究报告《“以人为本”?:煤矿矿难遗属谈话的启示》指 出,遗属们一旦在善后协议书上签字,接受了一定数额的赔偿之后,就意味着他们被迫放弃了向外界传递基本诉求的权利;放弃了通过法律途径提出赔偿请求的权 利。
    矿业公司之所以能与家属私了,与它们在当地强大的经济影响力分不开。中国劳工通讯2006年3月发布的《中国煤矿安全治理研究报告》中指出,“官 (员)煤(商)勾结”形成了煤矿安全治理的最大障碍。当“官煤勾结”成为一种普遍的社会现象,并筑就了一个坚固的“堡垒”之后,要想攻破这个“堡垒”就绝 非朝夕之功,更非简单的“清理”、“严惩”措施所能奏效。
    根据媒体的报道,中国煤矿发生事故之后的瞒报现象非常普遍,这使得官方每年公布的事故和死亡人数到底与实际情况相差多远,成为一个难以揭开的迷。在 一些小煤矿发生死亡1至2人的一般性事故后,矿主往往采取极端恶劣的手法掩盖真相、封锁消息欺上瞒下,为的是逃避责任。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东信宜村民市政府前示威要求紫金矿业依法赔偿(图)
  • 李启田:“小人物”抗争紫金矿业
  • 紫金矿业因溃坝事故被起诉 要求赔偿1950万元
  • 紫金矿业被轻罚956万 股价涨停 专家质疑
  • 紫金矿业因污水渗漏事故被罚近千万元
  • 紫金矿业溃堤杀人:民众给汪洋跪下、看到都心寒(图)
  • 广东紫金矿业溃坝事故造成28人死亡或失踪
  • 紫金矿业溃坝事故被调查 下游9万公斤鱼死亡
  • 紫金矿业溃坝致信宜18人死亡 村民称系人祸
  • 台风凡亚比致紫金矿业锡矿尾矿库溃坝5死6失踪(图)
  • 新闻出版总署查实紫金矿业向多家媒体记者塞钱
  • 新闻出版总署:紫金矿业事件记者均拒收封口费
  • 部分村民不满紫金矿业污染事故赔偿标准
  • 谁在为红顶紫金矿业暴富支付成本
  • 中国式奇迹!紫金矿业污染泄漏股价不跌反涨
  • 紫金矿业污染泄漏30天仍未提赔偿 股价不跌反涨
  • 紫金矿业宣传部长发砍腿毒誓否认封口费
  • 紫金矿业再曝丑闻 向6名记者送“辛苦费”
  • 环保部再赴上杭 重点监控紫金矿业20万方废水
  • 紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
  • 紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
  • 紫金矿业在维谁的稳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。