[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平抛弃历史恩怨 出席刘澜涛百年诞辰
(博讯北京时间2010年12月24日 转载)
     《新維月刊》李京文
    最近,京城太子党流传着习近平的两则故事。一是抛弃父辈的恩恩怨怨,参加中共元老刘澜涛诞辰100周年座谈会;二是为父亲的亲密战友、原民政部副部长张邦英送终,令“西北帮”子弟颇为感动。
     11月5日,纪念刘澜涛诞辰100周年座谈会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席,中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚在座谈会上讲话,参加者包括中央书记处书记、中纪委常务副书记何勇,中央统战部部长杜青林,陜西省委书记赵乐际等。 (博讯 boxun.com)

    刘澜涛是习仲勋专案组副主任
    座谈会的规格颇高,但是却惹来窃窃私语。刘澜涛退休前的职务是全国政协副主席,按照道理应该是全国政协主席贾庆林出席;更何况刘澜涛当年就是习仲勋专案组副主任,整肃了西北地区上万名干部,习近平怎么会出席纪念会呢?
    刘澜涛,陜西米脂人,本来也是“陜北根据地”的创建者,后来一路追随刘少奇,1949年后担任中共中央副秘书长、中央书记处候补书记等要职,并且作为刘少奇的嫡系返回故乡,担任西北局第一书记,清理高岗的势力。
    1962年,国务院副总理习仲勋因为《刘志丹》事件蒙冤,被指“利用小说进行反党活动,这是一大发明”,中央成立“清查习仲勋等同志反党活动委员会”,康生为主任,刘澜涛是副主任。
    刘澜涛明知是一桩文字冤案,却上纲上线揭批,并且动员陜西省委第一书记张德生揭发习仲勋,率先将 “彭德怀、高岗、习仲勋” 联系起来 ,将西北地区大跃进的错误归之于“彭、高、习反党集团” ,整肃了上万干部。
    统治西北五省6年,刘澜涛一贯极左,整人无数。1964年年底,胡耀邦空降担任西北局第三书记兼陜西省委第一书记,着手纠左,大抓农业生产,却被刘澜涛批判“一个人两只手,一个手抓粮食,一个手抓棉花,哪一个手抓阶级斗争?”足足将胡耀邦整了一百天,6次检讨都不通过,幸亏叶剑英元帅出手才获救。叶帅对胡耀邦说:“你在旧社会少吃几年饭,你斗不过他们的。”
    整人无数晚年痛苦不敢写回忆录
    文革期间刘澜涛自己也身遭大难,与薄一波、安子文等同被打成“61人叛徒案”,整得死去活来,家破人亡。文革后他官拜中顾委常委、全国政协副主席。
    与刘澜涛有交往的学者吴江说,刘澜涛晚年有所反省,但得不到有些同志的谅解,为此深感痛苦。
    由于整人无数,刘澜涛不像别的离休领导人那样愿意写“回忆”,不想写任何回忆的东西,不止一个人劝他,他都表示不干。“他发觉,愿意跟他接触和倾谈的人是越来越少了,原因当然是多方面的。他又没有其他任何嗜好,因此孤寂感越来越困扰着他。”
    据悉,胡耀邦90诞辰之际有本书,提及胡在陜西挨刘澜涛整,却被中央党史研究室要求删除。有关官员还找胡耀邦长子胡德平做工作:“要照顾刘澜涛同志家属的情绪”。胡德平怒道:“刘澜涛同志家属的情绪当然要照顾,那西北上万同志的家属情绪要不要照顾?”
    11月7日,是刘澜涛百年诞辰纪念日,确定在11月5日举行座谈会。按照党内相关规定,他在政协离休,应该由全国政协主席贾庆林参加座谈会,再由一名副主席发表讲话;正如廖承志百年诞辰,由于他逝世前的职务是全国人大副委员长,由人大委员长吴邦国参加座谈会,副委员长王兆国讲话。
    “这个事情要是熙来肯定不干!”
    但是,贾庆林确定在10月29日至11月11日访问叙利亚、波兰、阿曼、哈萨克斯坦等四国,无法参加。结果,由国家副主席习近平代表中央参加,令刘家后人既感到意外,也颇为感动。
    “这个事情要是熙来肯定不干!”一位太子党感慨地对笔者说。熙来,就是以“爱憎分明”闻名的中共元老薄一波之子薄熙来。
    出席这场座谈会的有不少太子党,大多是刘少奇体系的后裔,包括刘源(刘少奇之子)、薄小莹(薄一波之女)、傅彦(彭真之女)、安民及安国兄弟(安子文之子),刘澜涛生前与邓小平关系不错,邓小平之女邓榕也参加了。胡耀邦的后人没有参加。
    知情人士说,习近平以德抱怨,出席刘澜涛的百年诞辰座谈会,不仅在高干子弟圈颇得口碑,同时亦表现出宽广的胸怀,显示他善于“团结一切可以团结的力量”。
    “何为政治?政治就是让你的朋友越来越多,敌人越来越少。”这是毛泽东的名言,据悉也是习近平从政多年的领悟,三十几年宦海生涯一贯如此。这也是他在第五代能够脱颖而出的重要原因之一。
    守护身边为元老张邦英送终
    今年6月29日,原民政部副部长张邦英病逝,享年100岁。张邦英是陜西人,1927年入党的老党员,也是陕甘边革命根据地创始人之一,与习仲勋关系非常密切,可谓生死之交。习仲勋骨灰在家乡富平县安葬,《陜西日报》报道,习仲勋女儿齐桥桥“宣读了陕甘边区革命根据地时的战友张邦英的书面讲话”。
    张邦英虽然资格很老,是第一届全国人大常委,但由于受高岗事件影响,仕途不得意,比他参加革命晚的,职务比他低的,都得到了提拔,而他则当了40多年的副部,离休前才是民政部副部长,享受正部待遇。
    张邦英近年长期在北京医院养病,今年病况转差。6月29日上午,医院发出病危通知书,习近平闻讯后急忙驱车赶到医院,紧紧握着张邦英的手,守候在他身边,直至他心脏停止跳动。
    据悉,民政部本来只有离退休干部局的官员守候在医院,一听说习近平要来,马上通知民政部长李立国。李立国和民政部几名副部长也赶到医院,为张邦英送终。
    由于张邦英是“大革命时期入党”的元老,中央电视台新闻联播当天就播发了他逝世的消息。7月13日上午,张邦英遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行,民政部几乎倾巢而出。该部官方网站报道:“(部长)李立国和(前部长)李学举等领导同志和民政部直属机关干部职工以及社会各界人士500余人为张邦英同志送行。”
    习近平为张邦英送终的消息传出后,有人感叹:“这下张老可以含笑九泉了。”也有的说,这一来表明张老和习老感情深厚;二来表明习近平位高而不忘本。
    对于父辈,习近平一向执礼甚恭。今年2月,习仲勋的老部下、开国少将范明逝世,习近平委托陕西省委常委、省委秘书长魏民洲慰问范明家属,并且委派弟弟习远平代表他专程到西安参加遗体告别仪式。去年5月,范明患病期间,习近平委托陕西省委书记赵乐际前往医院探望。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:南方周末发红段子抬习近平压胡锦涛
  • 习近平为明年选官定基调 透露十八大的人事佈局
  • 习近平正筹组班底?
  • 习近平高度评价薄熙 太子党网络巩固
  • 习近平:遏通胀事关十八大换届
  • 习办秘书透露习近平重庆调研目的/博讯独家
  • 习近平肯定打黑意味深长 太子党开始合流
  • 博讯分析:习近平公开肯定薄熙来唱红打黑,政治要倒退?(图)
  • 维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 习近平爱看好莱坞战争电影 困惑国产大片
  • 习近平点燃亚残运会主火炬(图)
  • 习近平要求交流干部身下心下 面对诱惑保持清醒
  • 习近平会见印方特别代表 边界谈判或将打破僵局
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 习近平参观安居住宅项目 安哥拉荒原造破楼子(图)
  • 习近平态度强硬 真掌权时会有自选动作
  • 洪深:习近平否定胡锦涛的“科学发展观”
  • 习近平:我们党需要一批踱方步的人
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
  • 习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
  • 习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
  • 习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
  • 严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
  • 俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
  • 《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
  • 改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
  • 习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。