[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京治堵新政今起购车需摇号(图)
(博讯北京时间2010年12月24日 转载)
    
    来源:证券时报   
    
    
北京治堵新政今起购车需摇号

      北京市政府昨日召开新闻发布会,正式公布了缓解交通拥堵的综合措施,提出将实施小客车数量调控措施,2011年度小客车总量额度指标控制在24万辆,即平均每月2万辆左右;今日起将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配小客车配置指标,一名驾驶员限购一辆车。
      在昨日公布的《关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》中,从“建、管、限”三方面提出了缓解交通拥堵的综合措施。这三方面中,最受关注的是在“限”方面,出台了《北京市小客车数量调控暂行规定》及《实施细则》,提出对小客车实施数量调控和配额管理制度,按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配小客车配置指标,机关和事业单位不再新增公务用车指标。2011年度小客车总量额度指标控制在24万辆,即平均每月2万辆左右,指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,单位占10%。
      对于住所在北京的个人申请指标,要求申请人名下没有北京市登记的小客车,持有效的机动车驾驶证。以下五类人可以申请指标:有北京市户籍人员;驻京部队现役军人和现役武警;持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;持有有效《北京市工作居住证》的非北京市户籍人员;持有北京市有效暂住证且连续五年(含)以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税的非北京市户籍人员。
      新规定从今日起执行,以后每月8日申请截止,26日公开摇号,单位和个人应自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续,逾期没有办理视为自动放弃指标。对于已签购车合同、已开发票或已交订金但未拿到车的消费者,需由汽车销售企业在今日下午18点前将12月23日(含23日)前的小客车购车合同、订金收据复印件加盖企业公章报送企业所在区县商务委备案,经审核确认后才能办理相关手续。
      除了对小客车增量限制,在“限”方面还提出继续实施和完善高峰时段区域限行管理措施,继续实施机动车工作日区域限行措施,适时采取重点路段高峰时段机动车单双号行驶的措施,早晚高峰时段禁止非本地载客车辆进入五环以内行驶。
      另外,在“建”方面的措施主要有严格控制中心城建设总量和增量,加快新城建设,加快道路交通基础设施建设,重点是全面推进中心城、干道网系统建设。加快中心城轨道交通建设,“十二五”新线开通中心城到80%,新增公交到150公里以上,新建9处综合客运交通枢纽,5处公交中心站和25处首末站。
      此外,关于“管”的措施主要是调整停车收费标准,停车价格按照区域和场所实行阶梯价格,研究制定重点路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施。市级每年安排专项资金用于常规疏堵项目和管理,制定开放使用地下环网的管理办法。建设新一代智能交通管理系统,加强交通秩序管理和对违法行为的处罚力度等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市治堵出新规 24日起新购车需摇号申请
  • 北京治堵方案限制公车指标 众口观点不一
  • 杭州暂不通过收取拥堵费治堵 将广泛听取民意
  • 治堵工程宜重视“民意底线”和发展大局(图)
  • 北京“治堵”将暂不会采取拍卖机动车牌照方式
  • 北京治堵政策催生车市 一周增加2.1万辆机动车
  • 北京频繁堵车 每天5000名交警路面执勤治堵
  • “治堵”不是为了让市民受限更多
  • 北京治堵:不是技术问题,是政治问题
  • 京城“治堵方案”还需要继续细化
  • 错峰上下班只是治堵的“偏方”
  • 北京治堵,抑制食欲比禁止排便管用/蔡鸿岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。