[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大委员称醉驾入罪对公务员不公平
(博讯北京时间2010年12月23日 转载)
    (新京报) 醉酒驾驶能否科学界定?如果一律以犯罪论处是否需要考虑情节?在全国人大常委会的审议中,委员对此有不同意见。有人认为,醉驾即入罪,而国家公职人员在犯罪后一般都会面临开除公职的处分,这样对公务员来说“后果很严重”。也有人认为,公职人员更应模范遵守法律。

  观点一:醉驾入罪扩大打击面
       李连宁委员赞成醉驾入罪,但建议慎重考虑是否不分任何情节的只要醉驾即入罪,他分析,目前不管是驾车刚刚启动就被制止住了也好,还是在道路上跑了很长时间,并造成交通拥堵,马上就定罪拘役,同时处以罚金。在对醉酒驾车入罪的问题,他建议在情节把握上更细化,建议加上“情节严重”,以免扩大打击面。 (博讯 boxun.com)

      也有委员建议对醉驾入罪能否给予一定的过渡规定,目前醉驾即入罪,而国家公职人员在犯罪后一般都会面临开除公职的处分,后果很严重。
      比如国务院2007年通过的行政机关公务员处分条例规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。同时,国家公务员招考时,目前也规定曾因犯罪受过刑事处罚的不得报名。

  观点二:公务员应率先垂范
      郎胜委员对此认为,醉酒驾驶的行为本身是可以避免的,而国家公职人员更应模范遵守法律。全国人大法律委员会委员周光权接受采访时表示,此前法律委员会开会时,亦曾讨论过该问题,他认为,国家公职人员应率先垂范,其行为才有公信力,对他们的道义要求高于一般人是没有问题的。他并分析,中国目前处于社会转型期,而转型社会也意味着风险社会,运用刑罚手段对一些严重的突出的社会问题给予严厉的压制,也是可以接受的。

  观点:“醉驾状态很难判断”
      丛斌委员表示,醉酒的状态到底怎样界定是一个科学问题,从医学角度来判定醉酒没醉酒很难。
      身为病理学和法医学专家的丛斌说,每个人对酒精的耐受量不一样,有些人超过200毫克照样很清醒,也不是醉酒状态,而有人达到20毫克就不省人事。
      他提了完善该规定的两个方式,一是单纯规定血液中的酒精含量超过多少毫克,用定量的方式确定犯罪主体。二是将醉酒改为酒后,只要饮酒后驾车上路,造成他人财产、人身损失的,就要承担刑事责任。

  其他审议:全国人大常委会审议水土保持法草案
      生产建设是否包括拍影视剧?
      水土保持法草案规定了生产建设活动造成水土流失应当治理,昨日,人大常委会审议水土保持法草案时提出疑问,生产建设活动是否包括影视剧拍摄?
      生产建设活动在水土保持法草案中是个多处出现的概念,陈斯喜委员针对草案中“开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理”指出,“生产建设活动”是否包括拍摄电影、电视,登山等活动?
      陈斯喜表示,如果说“生产建设”已包括拍摄电影、电视等活动,目前的解释太随意,因为“生产建设”通常是指办企业、搞工程,很难与拍摄电影、电视相联系。他建议,如果该规定本意包括拍摄电影、电视等活动,把“其他生产建设活动”中的“生产建设”几个字去掉,改为“从事其他活动造成水土流失的”,可以包括得更宽一些,不要把“生产建设”这个词解释到其他方面去,“否则让人觉得法律词语想怎么解释就怎么解释,很不确定。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刑法拟增设“危险驾驶”罪 醉驾不论情节均拘役
  • 河南洛宁邮政局长醉驾公车撞死5名青少年(图)
  • 江苏两起醉驾致人死亡案判决差别大引争议
  • 保安醉驾拖行8旬老太致其死亡 扬言收拾拦车民众
  • 广东拟取消一年醉驾两次终身禁驾规定
  • 安徽醉驾司机致2死7伤 危害公共安全罪被判死刑
  • 北大教授称醉驾定为犯罪很有必要
  • 浙江首例醉驾被诉案告结 杨曙忠终审判无期徒刑
  • 公安局副政委被指抱小姐醉驾身亡 系公车私用
  • 人大常委会建议司机醉驾或飙车不论情节均定罪(图)
  • 海峡都市报:芗城交通局副局长醉驾公车 撞飞两市民
  • 刑法面临第八次修改 醉驾相关内容写入修正案
  • 醉驾已被写入刑法修正草案 或设危险驾驶罪
  • 司机醉驾警车撞围墙 被指原广州海运公安副书记(图)
  • 南京江宁治酒驾新规举报酒驾奖200 举报醉驾500
  • 深圳街道办副主任醉驾撞伤民警判1缓1惹争议 (图)
  • 北京一小客车主醉驾撞车造成3人死亡1人受伤
  • 北京一小客车主醉驾撞车 造成3死1伤
  • 醉驾致4死6伤的浙江省三门县原人大代表杨曙忠被提请检察机关批捕
  • 醉驾、飙车等行为拟入刑定罪
  • 醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
  • 为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
  • 当醉驾拘留成了“因公负伤”时
  • 淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
  • 王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。