[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西乱起来了 爆发大规模警民冲突(图)
(博讯北京时间2010年12月23日 转载)
    
    来源:苹果日报  
    
    
陕西乱起来了 爆发大规模警民冲突

    陕西省宝鸡市一大型国企破产,职工不满低价安置,多次与厂方协商无果。日前,千名职工抗议,当局派大量警力维持秩序,爆发大规模暴力冲突,警民双方均有人员受伤。工人在互联网发布的相关消息被屏蔽。
    位于宝鸡岐山县的大型国企陕西第九棉纺织厂实行政策性破产,因补偿不足,工人们觉得生活没有保障,普遍对企业的安置费表示不满。经多次与厂方谈判,没有达到合理安置后,占领厂房并扣押两名相关的厂领导,当局派出大量警力两度跟工人抢人,酿成暴力冲突。一度有数千工人及众多家属堵路抗议及围观,很快遭到警方驱散。
    从2010年9月份陕西第九棉纺织厂经过拍卖后由宝鸡九州岛纺织有限责任公司接盘继续经营,新的企业劳动用工将大幅减少,原企业职工可有机会选择继续留在九州岛,或者自谋生路。自谋出路者一次性买断工龄给予补偿费,不再跟新的企业有任何瓜葛,九州岛将不再聘用。固定工的安置费是2,536元(人民币,下同),合同工的安置费是每工龄年1,536元。
    工人们特别是该企业的双职工家庭,对安置费表示不满,认为太低。有职工表示,从6月份就开始已经谈判很多次,工人一致要求按国家政策,但厂方不这样做,干了二十多年的工人也用1、2万元打发了。
    12月17日陕棉九厂工人的不满升级,下午2点他们占领了工厂,将厂领导党委书记兼副厂长一男一女两位厂长级的领导(工人称他们为贪官)扣押,不让他们回家,因厂长(总经理级)最近一直没有回厂里,被工人们认为是“给他溜了”。
    知情工人说:没有打他们,也没有骂他们。只是没让他们走。给他们提供食物和水,希望他们向上反映,解决好工人的安置问题。
    19日凌晨,来了几百个警察把其中的一名厂长解救走了。工人们扣押了几名警察,之后又有3,000多名警察过来镇压。由于警方向企业职工实行武力镇压,19日,数千工人到厂房门口堵路抗议,还有很多家属围观。暴力冲突之后,警察很快将这些人都救走了,工人和警方双方都有人员受伤。知情工人说,有的工人被打伤送进医院去治疗了。
    据现场目击的职工称:此次警民冲突是当地最大规模的群体事件。事发后,12月20日当局仍然出动很多的警车和警力,在厂房附近不断巡逻监视。
    事发后,当局严密封锁事件的消息。据工人透露,有人拍了当时的一些图片,但是上网后很快遭到删除。一些披露事件真相的文字也遭同样的命运。
    当地媒体没有报道这次工潮,工人发在互联网的消息,大多被屏蔽。目前,百度搜索只能搜到极少数相关帖子,但都无法打开。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东佛山陈村发生大规模警民冲突 有村民被打死
  • 柳州市柳东新区发生警民冲突(图)
  • 中国官媒承认四川藏人警民冲突身亡
  • 江西乐安大规模警民冲突,上百名村民被抓(多图)(图)
  • 北京房山农村选举出现警民冲突 七村民被抓(图)
  • 苏州通安警民冲突升级 上街的民众超过三万人
  • 川震官员侵吞赔款 爆发大规模警民冲突(图)
  • 爆发逾千人警民冲突五车被砸
  • 广州爆发逾千人警民冲突五车被砸
  • 陕西延安爆警民冲突百人伤
  • 黑龙江富锦警民冲突了吗?
  • 广西桂林暴力征地引发大规模警民冲突
  • 广东阳山将警民冲突事件定性为妨碍执行公务(图)
  • 广东警民冲突致两警车被烧
  • 新华社记者采访广西警民冲突事件被拘传
  • 广东清远警民冲突疑因民心工程引起(图)
  • 广西警民冲突16伤,警车遭焚
  • 佛山发生逾千警民冲突 多人重伤48村民被拘
  • 城管打死民众引发昆明大规模警民冲突
  • 中国式警民冲突:社会怨气积聚成导火索
  • 警民冲突的焦点是压迫剥削与反压迫反剥削/文聿女
  • 牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
  • 牟传珩:中国"警民冲突"局势观察
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。