[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员、人民日报海外版原总编辑为江泽民做民调
(博讯北京时间2010年12月22日 转载)
    (多维新闻) 全国政协委员、人民日报海外版原总编辑詹国枢为前中共中央总书记江泽民所做的民意调查显示,绝大多数网友高度评价江泽民,不少网友怀念江泽民,并祝其安享晚年。
    
     不久前,詹国枢在人民网强国博客发表《退休后,江泽民在做什么》,博文贴出一个月,点击率超过71万,冲进人民网博文前三名,评论跟帖超过1100 篇。詹国枢认为,这种前所未有的点击频率与关注热度,说明江泽民虽然已经退下,人们还惦记着他,关心着他。“并非有意为之”,詹国枢认为这是一次非常自然十分难得的民意测验,并在博客发表了他的测验报告《为江泽民做“民意测验”》。 (博讯 boxun.com)

    
    对江泽民的评价
    
    对于江泽民担任中共中央总书记13年所取得的成绩,绝大多数评论者给予相当高的评价。
    
    一位网友写道:“十三年的高速发展;十三年的稳定进步;十三年的民主发展;十三年的军事腾飞;十三年的辛劳,江总书记辛苦了。我理解他,怀念他!”
    
    另一位网友说:“江时代是现在的基础,也是中共的发展道路上一个亮点。一个地方大员陡然成为华夏第一人,是运气和能力的集中。推动历史发展就是功臣,为人民做了实事就是为人民服务,是千古功臣,中流砥柱。”
    
    还有一位网友评价说:“江总书记:在中国改革开放和现代化建设上起到了承前启后,继往开来的作用,他真的改变了中国。”
    
    有网友认为:“江总书记是当之无愧的领袖,是中国市场经济的开拓者和舵手!”“伟人江泽民,功绩传千秋。”“江是一代伟人,注定被历史铭记。”“交大的优生,中华的才子,国家的栋梁。”“江泽民是中国人民的好儿子!我理解他,怀念他!”“江泽民是中国杰出的领导者,胡锦涛接着高超的领导着中国。” “中国在世界上作用越来越显著,离不开邓小平,江泽民,胡锦涛。”
    
    江为什么取得成功
    
    江泽民担任总书记13年,为什么能够领导中国人民取得一系列成就呢?一位名叫朱成新的网友分析说:“江泽民总书记的伟业是时势造英雄,英雄造时势。两者相辅相成,缺一不可,有顺应历史的必然,有创造历史的自由!!!”
    
    一位署名“独行客”的网友评论:“顺时而动,无为而有所为,成就了江 。三个代表是新时代的基石。标志着中国社会政治从战争出来的一代身上成功过渡到经济中出来的一代身上。 江成功地解决了思想上的惯性思维,为社会生产关系中注入强劲的活力 促进社会的健康发展 垫实中华复兴的伟大基础。”
    
    一位网友如此概括当年的江总书记:“是他坚定不移地贯彻了邓小平改革开放的思想,他在任总书记十三年期间,面对复杂的国际国内形势,勇敢地带领中国人民克服各种困难,使中国有了今天的辉煌,真正自立于世界民族之林,大多数人民过上了幸福生活。
    
    人民永远不会忘记我们的江总书记。”
    
    另一位网友则把江的成功,归因于江本人的努力,以及邓小平的明智选择:“江泽民是一位在那个时代最合适的领导人,他为中国的进步和强大出了卓越的贡献。但是选择他的是一位更伟大的人——邓小平。我们怀念他,是他拨正了中国这巨轮的航向,选择了江泽民、胡锦涛两位船长。”
    
    对江的希望与祝愿
    
    不少网友表达了对这位已经卸任的前总书记的怀念与好感,并对他个人晚年生活以及中国的未来,抒发了美好的希望与祝愿。
    
    一位网友写道:“很敬佩江爷爷的学识!看了库恩写的那本《他改变了中国——江泽民传》后,对他有了更深刻的认识,他对中国的历史发展的功绩是不可磨灭的!祝江爷爷晚年快乐。”
    
    署名“一名来自西部边远山区的基层工作人员”的网友说:“衷心祝愿老爷爷晚年安康——基层的年轻同志们有信心在您的精神感召下把我们国家建设的越来越好。”
    
    有网友对加强反腐败寄予殷切期望,写道:“在惩治官员腐败方面,要是再加大些力度,那就好了。当官就要为民做主。”
    
    也有网友总结出若干个“感谢”,如此写道:“人民期待党未来有更加英明的领导人,带领中国迈向新的辉煌!感谢毛主席取得政权!感谢邓小平改革开放!感谢江泽民继往开来!感谢胡锦涛科学发展!感谢共产党!!!”
    
    还有网友留言,“愿江诸事顺意 安享晚年。”“愿江书记越活越年轻。”“受命于危难之际,隐退于兴旺之时。祝江老健康长寿!”“一个智者,中国的今天与他老人家选人至关重要,衷心祝福他身体健康。”
    
    关于人物的历史评价
    
    不过,也有对江泽民不以为然者,评价不高者,甚至有作出负面评价者。这些评论与跟帖,大都贴在博文后面,并未如一些人所想像那样,全都被“网管”删除。
    
    詹国枢认为,这是一件很好也很正常的事情。如果没有不同看法,统统一边倒,全都拍手叫好,那倒反而不应该,不正常,也不真实了。邓小平生前也曾感慨,百年之后,只要人们对自己评价是三七开,他就觉得很满意了。这正是一个真正伟大的历史人物对于历史评价所应取的唯物态度。
    
    詹国枢并引用网友的评论说:“能够相对自由地谈论国家领导人的退休生活,这是政治透明度提升的一个表现。是非功过,肯定是历史评说了。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民游泳有多少陪泳保镖(图)
  • 网民留言对江泽民突然现身四川感到意外(图)
  • 江泽民现身都江堰,戒备森严、救护车保驾
  • 江泽民逍遥江南游 剑指十八大
  • 江泽民时代 温家宝为何明升暗降?
  • 江泽民最新题字 力证健康无虞(图)
  • 江泽民2010年10月6日于颐和安缦最新题词(图)
  • 关于江泽民的谣言可能是针对刘晓波获诺奖的
  • 待遇极为特殊,三名将军警卫患糖尿病的江泽民
  • 胡锦涛江泽民等深切哀悼舟曲泥石流遇难者(图)
  • 江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
  • 江泽民胞妹参观台湾馆 哼唱邓丽君歌曲(图)
  • 著名律师张赞宁因涉嫌“诽谤”江泽民受到行政处罚(图)
  • 江泽民要习近平把他保到底 由喜贵是天上人间大后台
  • 总参谋长下令抓师职老干部!因传江泽民去世?
  • 江泽民走路需要搀扶,还要坚持送别故旧(图)
  • 江泽民泄露天机 强修进藏铁路有玄机(图)
  • 江泽民暗中有动作 胡温从地方开始反击
  • 田纪云暗批江泽民干政,撰文指领导人退而不休(图)
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
  • 赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
  • 退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
  • 旧文新帖话江泽民/王亚法
  • 关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
  • 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
  • 上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
  • 1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
  • 薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
  • 郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
  • 江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
  • 胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
  • 江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
  • 江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
  • 江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
  • 由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
  • 江泽民是如何斗败杨尚昆的
  • 中国开始清算“江泽民主义”
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。