[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记着提问外交部:中国阻止安理会发声明谴责朝鲜
(博讯北京时间2010年12月22日 转载)
    (外交部网站)

 问:本周末,联合国安理会就朝鲜半岛局势举行了紧急磋商。有报道称,中国阻止安理会发表声明谴责朝鲜。请证实。你是否认为中方呼吁的六方会谈团长紧急磋商能于近期举行?
       答:关于第一个问题,个别媒体的报道不符合实际情况。安理会12月19日紧急审议了半岛局势。中方支持俄罗斯倡议。安理会全体成员和朝鲜、韩国常驻联合国代表与会,并阐述了各自对半岛问题的看法和立场。包括中国、俄罗斯、美国在内的安理会成员为避免半岛再次发生武装冲突做出了努力,这是具有积极意义的。 (博讯 boxun.com)

      当前半岛形势复杂敏感。我们希望安理会及时呼吁有关各方保持最大程度冷静克制,避免采取可能导致局势升级的举动,尽快恢复对话,通过和平方式解决问题。我们反对任何可能导致半岛局势进一步恶化升级、破坏地区和平稳定的行动。
      中方秉承上述精神,以建设性的态度参加了安理会有关讨论,我们愿就此与有关各方继续保持沟通。
      关于第二个问题,我们认为,没有沟通就没有信任,没有协商就不可能解决问题。对话并不意味着迁就任何一方,而是要各方共同承担起责任。当前半岛紧张形势进一步凸显了六方团长紧急磋商的必要性和紧迫性。
      从我们与各方沟通情况看,大家总体上认同中方的立场和看法,只是在具体方法和步骤上还有一些不同的考虑。我们希望各方从维护东北亚和平稳定、推进半岛无核化的大局出发,认真研究中方建议,尽快作出积极回应。

  问:据报道,美墨西哥州州长理查森今天结束对朝鲜的访问并过境北京。中方官员是否会与他接触?
      答:我知道有媒体去机场采访理查森州长。据我了解,中方没有与他进行双边接触的安排。我刚才说过,中方支持美朝展开接触,希望有关接触能为重启六方会谈、妥善解决相关问题创造条件。

  问:据俄罗斯媒体报道,中俄将于明年在日本海举行联合军演。请证实。这是否是中俄战略协作伙伴关系的一部分?第二个问题,白俄罗斯近日举行总统选举,但一些国家表示不承认选举结果。中方对选举结果有何评论?
      答:近年来,为有效应对各种新威胁、新挑战,不断深化中俄两国战略协作伙伴关系,拓展两军全方位互利务实合作,中俄两军在双边和上海合作组织框架内举行了多次联合军事演习,提高了双方共同应对新威胁、新挑战的行动能力,为维护地区和世界的和平与稳定做出了积极贡献。
      关于明年中俄联合军演,我不掌握这方面的具体情况。你可以向主管部门了解。
      关于第二个问题,白俄罗斯总统选举是白俄罗斯的内部事务。我们尊重白俄罗斯人民的选择,希望白俄罗斯继续保持政治稳定、经济发展,希望两国全面友好合作关系不断巩固和加强。

  问:温家宝总理刚刚结束了对印度和巴基斯坦的访问。请介绍访问成果。另据印度媒体报道,两国总理会谈期间谈及了克什米尔问题。中方是否认为该问题阻碍了中印关系发展?
      答:正如你所说,温家宝总理刚刚结束对印度和巴基斯坦的正式访问。印巴两国都是南亚重要国家,也是我们的重要邻邦。中印、中巴关系发展对南亚、亚洲乃至世界和平与繁荣具有重要影响。温总理对印巴两国的友好访问内容丰富,成果丰硕,将增进中国与两国睦邻友好和互利合作、维护周边和平稳定和共同发展。
      关于克什米尔问题,这是印巴之间的历史遗留问题。作为印度和巴基斯坦的邻国和共同的朋友,我们真诚希望两国通过对话协商,妥善解决这一问题。

  问:上周,菲律宾旅游部长访问了香港,与特区政府就“人质事件”的后续处理工作进行了沟通。中央政府对此是否满意?
      答:上周,菲律宾旅游部长访问了香港。根据香港特区政府通报,特区政府与菲方就“8·23人质事件”后续事宜进行了商谈并已达成一致,我们对此表示欢迎。我们希望有关措施尽快得到落实。

  问:中欧经贸高层对话今天在北京举行,请介绍相关情况。
      答:第三次中欧经贸高层对话今天在京举行。此次对话双方围绕宏观经济形势、贸易和投资、竞争、创新、海关合作等专题,进行了深入讨论,达成重要共识,取得了积极成果。
      中欧经贸合作互利共赢,发展势头良好。双方一致认为,在当前全球经济缓慢复苏、不稳定不确定因素很多的情况下,双方应继续加强合作,努力促进中欧经济平稳健康发展,推动全球经济强劲、可持续、平衡增长。双方还就彼此关心的具体问题进行了坦诚沟通。
      当前,中欧合作孕育着新的机遇,合作空间十分广阔。我们愿与欧方继续努力,增进理解,缩小分歧,挖掘潜力,共同培育新的合作亮点,推动中欧全面战略伙伴关系不断向前发展。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国连续两天召见韩国、朝鲜大使
  • 中方强烈呼吁朝鲜半岛双方以维护和平稳定为重
  • 朝鲜半岛局势再度紧张 外交部凌晨答问
  • 武大伟与日方代表就朝鲜半岛局势举行会谈
  • 北京为何甘被北韩(朝鲜)挟持?/张华
  • 吴邦国与朝鲜最高人民会议议长举行会谈
  • 中国国务委员戴秉国以特使身份访朝鲜
  • 官方媒体:北韩(朝鲜)是中国一级利益国家
  • 博讯独家快讯:戴秉国的幕僚透露胡锦涛独挺朝鲜
  • 朝鲜最高人民会议议长崔泰福下周访华
  • 朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
  • 只有中国、朝鲜和贝宁实行严格的户籍制度
  • 朝鲜总理突然访华参观东北 内幕曝光
  • 亚运会男足小组赛:中国队逆转对手日本朝鲜出线
  • 习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
  • 鸭绿江上发现56具朝鲜人浮尸,死者均为枪击致死 (图)
  • 朝鲜劳动党代表会议有一个最大亮点!
  • 应邀请 周永康将出访朝鲜
  • 胡锦涛:愿同朝鲜新领导集体加强两国合作
  • 不得不说,朝鲜真不要脸
  • 揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
  • 唾弃朝鲜,我们会失去什么?
  • 如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
  • 只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
  • 站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
  • 东西邻国 朝鲜不丹
  • 别跟朝鲜人民装外国人
  • 朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白
  • 关于朝鲜的话题
  • 朝鲜与中国:个性相同的好兄弟/图格
  • 陶宗令:南韩遇朝鲜 秀才碰到兵(图)
  • 朝鲜半岛准战争态势分析/刘水
  • 中国管不好朝鲜,就让美国来/林保华
  • 移民美国或朝鲜的区别?
  • 看朝鲜的黑色幽默
  • 朝鲜韩国炮战中,专家和媒体又一次忽悠了大家/流星雨
  • 泛谈朝鲜半岛的“多事之秋”/淳于雁
  • 有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
  • 还要对北韩(朝鲜)姑息多久?/殷惠敏
  • 中国是朝鲜的坚强后盾/林保华
  • 朝鲜发难,北京得益/卢峰
  • 舟至洋:中国在朝鲜半岛的中盘错误
  • 朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
  • 朝鲜外交从来就不按常理出牌
  • 朝鲜越闹,中国越笑
  • 中国援朝战争及其对朝鲜人民造成的后果/艾自由
  • 请中国政府不要再支持和支援北朝鲜/在日华人朱荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。