[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
    
    
QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函

    
    
    
    (维权网信息员 肖武报道)由于腾讯QQ软件签名栏无法输入“言论自由”这一词汇,公民吴飞向腾讯公司暨马化腾发出《公民法律建议函》,认为“侵犯了用户的言论自由权”,要求腾讯停止侵权,迅速更正,并向所有用户道歉。下面是《公民法律建议函》的具体内容:
    
    关于腾讯QQ软件不能显示“言论自由”这一词汇的
    
    公民法律建议函
    
    深圳市腾讯计算机系统有限公司暨马化腾先生阁下:
    
    作为深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称 “贵公司”)的用户,本人出于对公民言论自由权的关注和贵公司发展的关心,就贵公司所属的腾讯QQ软件(以下称“QQ”)签名栏无法输入“言论自由”这一词汇(下称“这一词汇”)的问题,依照我国宪法、法律以及相关的规定,发出如下公民法律建议函。
    
    近日,本人经多次尝试发现贵公司在QQ签名栏拒绝张贴这一词汇的做法(下称“这一做法”)。这一做法存在的事实,已得到多位网友的确认。
    
    经审查安装QQ时必须同意的《QQ软件许可协议》,其3.9.4关于由腾讯保留自主决定全部或部分地编辑、拒绝张贴或删除任何信息或资料权利的条款为贵公司这一做法提供了便利基础。
    
    用户与贵公司签订协议,使用的就是表达意见,自由交流的服务,如果贵公司保留自主决定编辑、拒绝张贴或删除用户信息的权利,其实质就是保留在任何情况下取消服务,使用户订立协议的目的落空。3.9.4条款实质上排除了用户主要权利,符合我国《合同法》第四十条“提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效”规定的情形,应属无效。而此条款在新浪UC、网易泡泡等相类似软件的许可协议上均不存在。
    
    贵公司拒绝张贴的不仅仅是“言论自由”这一词汇,也直接的侵犯了用户的言论自由权。我国《宪法》第三十五条明确规定了公民的言论自由权。这一词汇不属于我国《互联网信息服务管理办法》第十五条关于禁止制作、复制、发布、传播的内容;不属于我国政府禁止或限制使用的范围,不应被拒绝张贴。
    
    事实上,这一词汇在我国互联网上普遍使用,包括我国政府网站和贵公司所经营的腾讯网也大量使用。且在同类软件,如MSN、新浪UC、网易泡泡等,均可使用这一词汇作为签名。贵公司的这一做法其实质是滥用其在互联网上的特别地位,为自身管理之便,漠视用户权益,滥设敏感词汇,扩张国家互联网内容监管之范围,侵害用户言论自由权,造成了不良的社会影响,也损害了我国的形象。
    
    基于此,本人向贵公司提出如下建议:
    
    1、贵公司应该停止侵权,迅速更正这一做法;
    
    2、贵公司应删除或修订包括《QQ软件许可协议》3.9.4在内的相关条款;
    
    3、贵公司应就此问题在腾讯网首页与QQ弹出窗口上向所有用户道歉。
    
    以上意见,请贵公司予以采纳。如贵公司收到本公民法律建议函三个工作日内不予回复。本人将依照我国的法律,采取相应的措施,以维护权利。
    
    出具人:吴飞
    
    联系方式:13466528**9
    
    2010年12月21日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 年度20件网络热点事件评出 腾讯PK360最受关注
  • 腾讯诉360案一审延期开庭 腾讯称因360举证困难
  • "腾讯起诉360"案延期审理 360反诉对手索赔1元
  • 法院受理奇虎诉腾讯侵犯名誉权 奇虎索赔1元
  • 工信部要求360腾讯5日内向社会公开道歉
  • 王全章律师:关于腾讯QQ涉嫌利用市场支配地位实施垄断行为的公开举报信
  • 腾讯QQ和360大战:流氓的背后是什么?
  • 马化腾:不采取措施腾讯QQ可能三天就全军覆没
  • 360老板周鸿祎透露扣扣保镖遭腾讯与官方合剿
  • 副总裁泪洒记者会:承认腾讯扫描用户硬盘文件(图)
  • 加入腾讯,搜狗百度5公司宣布不兼容360!
  • 腾讯承认扫描用户硬盘文件 副总裁泪洒记者会(图)
  • 洪深:腾讯360恶斗泄露中共借QQ软件监控全国网民
  • 工信部就腾讯360纠纷启动官方调查程序
  • 官方叫停腾讯360之争 双方软件恢复兼容(图)
  • 腾讯360恶战突现和谐迹象 疑似政府已介入
  • 腾讯提3和解条件 马化腾叫嚣战斗还将继续
  • 360大肆进攻,腾讯QQ招架无力,只好采取自宫
  • 腾讯回应:马化腾所获住房贴息将用于慈善事业
  • 腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?
  • 腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
  • 李铁:腾讯,我最恨别人用枪顶着我的头(图)
  • 腾讯你无权私自扫描我的电脑/聂斌
  • 刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
  • 一段真诚的忠告——《做人不能太腾讯》
  • 揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
  • 腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
  • 举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
  • 腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
  • 希望贵网站揭露腾讯的无耻行径
  • 我被腾讯网判处“无期徒刑”
  • 强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
  • 全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。