[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

回国真的要裸奔?关于中国海关关税的八问八答
(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
    (星岛环球) 自从中国海关54号征税令颁布以来,搞得人心惶惶,大家都在纠结能不能再从国外带东西回国?被查处以后,到底该怎么办?以16G WI-FI版ipad为例,目前香港售价折合人民币为3420元,虽然不足5000元,但是参照《个人物品完税价格表》,iPad属于计算机及其外围设备,需要缴纳1000元/台的关税,征税后价格为4420元,比起内地普遍的3900元售价还要贵500元以上,所以,反倒是在内地买更划算。
      这样一来,是不是回国给亲朋好友带啥东西也带不了了?网上有关“避税”的帖子层出不穷,但以“搞笑”居多,实际的可操作性不强。面对大家的种种疑问,这里总结了最热门的8个实际问题来一一作答,以解大家心中的疑惑。

Q:海关是不是什么都查?我们是不是回国就得“裸奔”? 
      A:从众多网友的讨论中总结下来,海关打击的物品对象主要集中在:
      1、IPAD等电子产品
      2、化妆品
      3、名牌包袋
      4、奶粉
      这几类产品是目前海外代购频率最高的商品类别,自然树大招风

  Q:过境的时候是不是人人都会被查到啊?
      A:带箱子进来不是人人检查的,而是抽检,当然如果你到达的地方国际航班少,旅客也少,那可能就是人人过关了。所以大家最近经常会见到许多网友反映,怀着侥幸心理血拼了N多奢侈品,在入境的时候竟然大摇大摆的过关了,基本也没有人查。所以这个事情真是没有道理的,纯属拼人品。
     

Q:我是留学生,回国身边总要带点东西的,怎么办?
      A:海关打击的人群主要是代购行为,防止水货流入。所以如果是留学生的,大部分产品为自用的,比如笔记本电脑、手机等,可以表明自己的身份,基本不会有大碍。

  Q:中国公民出境旅游归来,总要带几件战利品,怎么办?
      A:根据诸多论坛里网友的反馈,旅游回来的适量败品很少被查处的,如果多买几件想送人的,不妨在盒子上标注“GIFT”的字样,外包装上不要出现品牌标记。
      也有网友提醒,此类情况,切记要将购物单放在外面。

  Q:网络盛传之邪门攻略,是否有效?
      A:正所谓“上有政策,下有对策”,海关征税令一出,网络的各大论坛就浮现出应对政策,比如,用“塑料袋”或是“A货”出,真品LV回啊,更有甚者,直接在淘宝上跑出几十元的IPAD模拟机器,样子是跟真品一摸一样。
      不过说句实话,这些招数效果弄不好还会弄巧成拙,本来可以通个人情的,这样一来,反而弄虚作假,赔了夫人又折兵。
     

Q:通过邮寄“曲线避税”?
      A:如今,邮寄渠道也在“严打”。自9月1日起,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。
      所以,如果是怕“随身携带”被查处而选择邮寄的,请自行斟酌,因为如果被查出以后不仅要上缴关税,还要多付一份邮费。

  Q:被查到了,我们会如何缴税?
      A:从态度上,如果我们的东西被海关勒令上税,千万不要狡辩或是企图蒙混过关,老老实实地缴税,因为定额是海关定的,态度好了兴许能定低点。

  Q:有什么方法可以尽可能减少征税吗?黄金会被征税吗?
      A:其实,有一些网友提供的所谓小妙招还是可行的。比如,去的时候就不要戴表,买好就直接戴着,发票保修卡自己钱包里藏好,表盒让他们寄回来,购买衣服包包的,吊牌可以拉掉,包装可以丢掉。针对赴港购买黄金饰品的问题,虽说是征税对象之一,但据众多网友回来回馈,黄金饰品几乎没有人被查扣缴税的。

  后记——
      1、海关打击的主要是代购人群,正常范围内的购买并未严加查处
      2、一般入境的游客,购买些许旅游战利品不会被海关扣压缴税
      3、以非盈利为目的的正常购物游客,大可坦然面对,无须忐忑不安
     

  附:海关总署公告2010年第54号(关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜)
     
      为进一步增强海关执法透明度,方便旅客进出境,明确进境旅客行李物品征免税规定,规范和统一海关验放标准,现就有关事项公告如下:
      一、进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。
      二、进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。
      三、有关短期内多次来往旅客行李物品征免税规定、验放标准等事项另行规定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 14名女子藏88台iPad过深圳海关被拘留(图)
  • 海关称每天8000人在深圳等口岸频繁进出走私
  • 海关总署称今年关税将超1.2万亿 占中央财政1/3
  • iPad偷梁换柱入境秘笈流传 中国海关称违法
  • 海关疯狂征关税使海外华人回国裸奔 华媒四提醒(图)
  • 关于iPad入境税金之争商务部表示支持海关依法履行职责
  • 商务部回应iPad入境征税:支持海关依法履行职责
  • 海关乱收税引众怒,中国商务部也反对
  • 海关总署称iPad征税为方便旅客
  • 海关总署:iPad征税高"为方便旅客"提高通关时效
  • 海关总署就进出境旅客所携物品验放标准答记者问
  • 海关乱收税:从国外回来得“裸奔”(图)
  • 昆明海关查获国家一类保护动物蟒蛇
  • 张博树出席台湾学术会议,今早被海关卡
  • 毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
  • iPad千元税引争议 商务部称海关征税额过高
  • 中国多名维权人士在海关被阻止出境
  • 深圳海关称居民出关前手机不申报将被征税
  • 回国注意了:中国海关不予免税清单
  • 抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
  • 深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
  • 海归回国被南京海关敲诈的经历
  • 中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
  • 一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。