[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

督促邯郸市长启动公车改革公民意见书
(博讯北京时间2010年12月19日 转载)
     来源:参与 作者:田奇庄及数百位邯郸公民
    
     (参与2010年12月19日讯): (博讯 boxun.com)

    
    尊敬的郭大建市长:
    
    您好。近日媒体报道了民革中央《如何破解公车改革之困局》提案及昆明车改的经验。报道说,国家发改委正在启动中央国家机关公车改革。作为邯郸公民,我们借此契机向您郑重提交公民意见,要求您尽快启动公车改革。
    
    公车弊端世人皆知,公车改革势在必行。十多年前我市曾成立专门机构准备车改,十多年后的今天,仍然没有车改迹象,对此我们很不满意。
    
    由于车改滞后,导致公车数量、档次持续攀升。过去正县级干部才有专车,如今副县级干部大都配备了专车(而我市的副职干部之多令人咋舌),甚至不少科级干部也有了专车。配备公车早已不是工作需要,而是为了满足官员待遇。公车的无限制增长使财政不堪重负,影响了分配公平,助长了腐败,加剧了交通拥堵,更加重了民众心理不平衡。
    
    公车问题说到底是利益分配问题,是衡量当权者如何对待中共中央“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”执政理念的态度问题,是改革发展成果无限度优先满足官员,还是确保民众共同享受的原则问题。一句话,是官和民孰重孰轻的根本问题。
    
    公车弊端是全国普遍现象,事到如今非一日之寒。出现这个问题不是本届市长的责任,但解决这个问题本届市长责无旁贷。
    
    市长最重要的权力是财政分配权,最起码的职业道德是公平公正。然而,由于我市公车(当然还有其它不合理开支)挤占了公共资源,许多亟待解决的民生问题不得不长期搁置。百花大街是复兴区主要交通干道,就因为缺少几百万元动迁费被卡住脖子,拖了四五年至今没打通。道路不通对于公车族不过是多踩一脚油门,普通民众就得每天多走几百米冤枉路。还有三农、失业职工、环保、交通堵塞等等问题,亟待解决的事项堆积如山,百姓呼声载道望眼欲穿,这些问题都需要政府花钱才能摆平。财政收入蛋糕就那么大,用于给官员锦上添花,就无法为民众雪中送炭。
    
    郭市长,您接受全市人民委托,担任分配全市蛋糕职务。做到公平公正不仅是我们的希望和要求,更是您的责任和义务。我们知道,在监督体制不健全,民意表达不顺畅的情况下,市长虽然是地方最高行政长官,但很可能束缚于既定制度环境,屈从于既得利益者裹胁,有时不得不做一些违反自己良知和本意的选择——对此我们能理解但不能接受。因为,这样做超出了公务员法律要求,辜负了全市千万民众和大多数公职人员的希望,违背了“在其位,谋其政,行其权,尽其责”的职业道德,且不符合助弱救难的传统理念。
    
    过去公车是官员的身份标志,改革的阻力比较大。如今,汽车进入了普通家庭,公车族大都具备了自已购车能力。车改试点情况表明,官员完全能够接受车补改革。也就是说,车改的时机更加成熟。事实上,车改本身不是难题,难的是市长(也许包括市委书记)有没有担当和魄力,下定决心解决这个问题。
    
    近日媒体报道了昆明公车定额包干改革的经验(详见附件)。昆明车改成效显著:一是公车数量大大减少;二是车辆运行维护费用大幅度降低;三是单位不再买车;四是不再有公车私用。车改后昆明四个区一年减少支出2051.2万元,与近3年平均支出相比降低了35%。
    
    邯郸主城区面积比昆明小,2009年邯郸GDP2220亿元,排名全国第33位,高出昆明二十位。邯郸如果搞车改,效果肯定比昆明好。一年节约两千多万元,如果用于民生能让多少身处困境的人破涕为笑啊!
    
    迟到的正义不是正义!车改拖了十几年,意味着分配不公延续了十几年。如今,已经没有任何理由继续拖延。因此,我们决定发出公民意见书,督促您尽快启动车改。我们认为,这是一位合格市长不可推卸的职责。希望您拿出落实省委三年大变样的干劲,尽快攻克这道难关。
    
    郭市长,我们之所以给您发出公民意见,是因为我们亲眼看到您担任市长后邯郸发生的巨变:经历了拆迁阵痛,一个让世人刮目相看的新城拔地而起,繁荣兴旺的邯郸让人们有了更多美好憧憬,大家的笑容越来越多。我们不知道您和同事、下属为此付出了多少心血汗水,但我们深知,没有真本事,不下真功夫,没有对事业的真追求,没有对邯郸人民的真热爱,不可能有今天的收获。
    
    正是深切感受到您对邯郸人民的拳拳赤子之心,我们才有了写公民意见书的想法。值此辞旧迎新之际,切盼您将车改列入明年工作计划。但愿此前多位市长未能解决的难题(也与我们没有尽到公民批评监督责任有关系),在您的任期内得到解决,给邯郸父老乡亲再交一份满意答卷。
    
    如果郭市长和同事们能攻克车改难关,我们愿就此事为您和本届政府立碑。
    
    此致
    
    
    敬礼
    
    田奇庄及数百位邯郸公民
    
    
    
    =======================
    改变自己就是改变中国,践行公民权利就是实施宪政
    
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田奇庄:司法机关公职人员不要成为权势团伙牺牲品
  • 维权人士田奇庄在北海白虎头村被带走
  • 田奇庄:李双江演唱“砸碎万恶的旧世界”是和谁叫板?
  • 田奇庄:对监察部部长马馼的表态说“不”!
  • 田奇庄:李鸿忠省长,国人需要您一个认真的道歉
  • 田奇庄:无聊委员李顺桃是谋害国人的公敌
  • 田奇庄:尴尬的刘翔折射出官场的丑陋
  • 田奇庄:一正十一副现象是民众之痛、法律之羞
  • 田奇庄:杀人魔王张君何以料定文强命运?
  • 田奇庄:警惕国家六部门组团忽悠
  • 田奇庄:李庄被判刑表明法治的道路还很漫长
  • 实拍:田奇庄等仍在公盟坚持办公,许志永仍失踪(视频)(图)
  • 田奇庄:关键时刻——人大代表为何缺位
  • 田奇庄:邯郸十分之一政府机关答复信息公开申请
  • 田奇庄:北京律协第二轮选举创造了无耻奇迹
  • 田奇庄:胡锦涛欲知民意宜开报禁
  • 田奇庄:就政改四个重大问题与郑青原商榷
  • 田奇庄:官帽批发商是如何获得官帽资源的
  • 田奇庄:春晚的要害是奉行双重道德标准
  • 田奇庄:向尊敬的胡主席进一言
  • 头号“国宝”季羡林上演头号国粹/田奇庄
  • 政协是诤友吗? /田奇庄
  • 哪来的这么多“胜利”/田奇庄
  • 田奇庄:以宪法的名义—当公民不当人民
  • 田奇庄:磕头下跪是头号国粹 (图)
  • 田奇庄:人大代表还是“党大代表”
  • 以宪法的名义——当公民不当人民/田奇庄
  • 田奇庄:用好分配社会蛋糕权力
  • 田奇庄:公民政治需要游戏化
  • 田奇庄:我竟被评为公共知识分子
  • 田奇庄:请看于丹如何愚民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。