[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

行政复议工作将充分发挥救济功能 突出保护民生
(博讯北京时间2010年12月19日 转载)
    
    来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,全国行政复议年度工作会议16日到17日在北京举行。会议提出,行政复议工作将充分发挥救济功能,突出保护民生。
    
      行政复议,是行政机关依法解决行政争议、化解社会矛盾、加强层级监督的一项重要法律制度平台。党和国家高度重视行政复议制度建设和实施工作。国务院法制办副主任郜风涛表示,当前和今后一个时期,要充分发挥行政复议制度功能,为加快转变经济发展方式服务。
    
      郜风涛:各级行政复议机关在办理案件过程中,对地方政府和部门盲目扩张、重复建设,明显违法或者不当的行政行为,要依法及时予以纠正。
    
      郜风涛说,要进一步提高行政复议水平,为维护社会和谐稳定服务。
    
      郜风涛:目前,行政复议不够畅通,大量社会矛盾游离于法定渠道之外得不到及时有效解决,导致“信访不信法”以及缠访闹访等现象的发生。因此,要进一步畅通行政复议渠道,尽可能将行政争议纳入行政复议法定渠道解决。
    
      同时,要进一步加大行政复议工作力度,为实现社会公平正义服务。
    
      郜风涛:特别是在土地征收、城镇房屋拆迁、劳动社会保障、公安、工商、税收等领域注重保护群众的实体权益,防止影响农民和城市居民的正常生产生活。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “黑监狱”正在无情阉割信访的权利救济功能
  • 信访制度救济功能的有效性问题/班文战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。